Встреча Лаврова и Блинкена станет «последней остановкой перед крушением поезда»

Сегодня рублю наскучила тема войны, и он растет, но все может измениться в любую минуту

Внутридневное укрепление рубля превышало 1%, доллар падал ниже 76 рублей в среду. Российские акции также продемонстрировали мощный отскок после нескольких сессий резких потерь. К 17:45 по Москве рубль прибавляет 0,77% по отношению к доллару на уровне 76,37. Ранее он упал до 77,17, самой слабой отметки с 6 января. Валюта прибавила 0,48% и торговалась на уровне 86,69 против евро.

Российскую валюту преследует противостояние между Москвой и Западом. Россия говорит, что обеспокоена расширением НАТО, а Запад говорит, что наращивание российских войск на границе с Украиной может быть подготовкой к вторжению. Москва отрицает, что планирует вторжение.

«На развивающихся рынках сказать, что российские активы и валюта потеряли популярность, было бы преуменьшением, но движение цен может стать намного хуже, если следующие дипломатические усилия в пятницу между Москвой и Вашингтоном ни к чему не приведут», — говорится в сообщении Societe Generale.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен должны провести переговоры в Женеве в пятницу, чтобы обсудить гарантии безопасности, которых Москва добивается от Запада.

Замглавы МИД Рябков заявил сегодня, что нет никаких причин для начала полномасштабной войны в Европе или где-либо ещё.

«Мы не хотим и не будем предпринимать никаких действий агрессивного характера, мы не будем нападать, атаковать, вторгаться или что-либо еще в Украину», — заверил Рябков.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в среду, что Россия может начать новое нападение на Украину в «очень короткие сроки», когда он встретился с президентом страны на первом этапе новой дипломатической попытки предотвратить войну.

Такие пессимистические заявления подчеркнули пропасть между Вашингтоном и Москвой, поскольку Блинкен готовится к встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в пятницу, которую российский аналитик по внешней политике назвал «вероятно, последней остановкой перед крушением поезда».

Россия также перебросила войска в Беларусь для того, что она называет совместными военными учениями, что дало ей возможность атаковать соседнюю Украину с севера, востока и юга.

Но Россия продолжает отрицать любое такое намерение. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в росте напряженности вокруг Украины виноваты поставки западного оружия на Украину, военные маневры и полеты самолетов НАТО.

Доходность российских 10-летних ОФЗ снизилась до 9,29% в среду с самого высокого уровня с начала 2016 года в 9,52%, достигнутого на этой неделе. Доходность изменяется обратно пропорционально ценам.

Волатильность фондового рынка сохранится в краткосрочной и, возможно, среднесрочной перспективе, заявила компания по управлению инвестициями Aton, поскольку геополитическая напряженность продолжает усиливаться.

"Иностранные инвесторы стоят в стороне и ждут разъяснений о возможных санкциях: никто не хочет прийти на рынок, а потом утром увидеть минус 15-20%", - сказал аналитик Атона.

Нефть марки Brent, глобальный ориентир для основного экспорта России, достигла более чем семилетнего максимума в $89,05, что помогло российским фондовым индексам немного восстановиться.

Рублевый индекс Московской биржи вырос на 3,4% до 3442,1 пункта, частично восстановив позиции, утраченные во вторник. На ранних торгах в среду он опустился до самой слабой точки с конца декабря 2020 года — 3256,60 пункта.

Долларовый индекс РТС вырос на 3,5% до 1415,2 пункта, также восстановившись с минимума декабря 2020 года.

http://ru.reuters.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=591576 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter