Золото переоценено или может предупреждать об ошибке ФРС

Золото поднялось в среду, а серебро подскочило до 8-недельного максимума, несмотря на растущий доллар, тогда как долгосрочные процентные ставки снизились с недавнего многолетнего пика, поскольку новые данные подтвердили, что инфляция в развитых странах Запада достигла многолетних максимумов.

Инфляция в США достигла самого высокого уровня с 1982 года, а стоимость жизни в Германии растет самыми быстрыми темпами с 1991. По данным Управления национальной статистики Великобритании, стоимость жизни потребителей в 2021 году выросла на 5,4%, превзойдя пики инфляции 2008 и 2011 годов и продемонстрировав самый быстрый рост индекса потребительских цен с 1992 года.

В то время Банк Англии поднял базовые ставки до 10,4%.

В прошлом месяце Банк Англии повысил ключевую ставку впервые с лета 2018 года до 0,25% годовых, сохранив при этом 895 млрд фунтов стерлингов ($1,2 трлн долларов) в основном государственного долга. Количественное смягчение было запущено во время глобального банковского долгового кризиса 2007-2012 годов и ускорилось во время масштабных расходов на стимулирование в связи с распространением Covid-19 в 2020 году.

Цена золота в британской валюте восстановилась после падения накануне вечером и поднялась на 0,7% за неделю до отметки 1.338 фунтов стерлингов за унцию.

Цена золота в евро достигла 2-недельного максимума на уровне 1.609, в то время как долларовая цена золота составила $1.825, не изменившись по сравнению с началом 2022 года.

Золото переоценено или может предупреждать об ошибке ФРС


Серебро тем временем подскочило до $23,85 доллара за унцию, опередив рост золота за неделю почти в 8 раз и опустив соотношение золота и серебра ниже 77 впервые с конца ноября.

ФРС США столкнулась с инфляцией выше 7% при нулевых ставках, и «вопрос не в том, будут ли повышены процентные ставки, а в том, как быстро и сильно они будут повышены», — цитирует Reuters одного валютного трейдера из немецкого банка.

Цены облигаций и фьючерсы на процентные ставки показывают, что трейдеры ожидают четырех повышений ставок центральным банком США к концу декабря. По словам одного портфельного менеджера, есть предположения об усилении агрессии со стороны ФРС. Генеральный директор американского инвестиционного банка JPMorgan Джейми Даймон «случайно» предположил на прошлой неделе, что в 2022 году может произойти 6 или 7 повышений.

Учитывая частые разговоры о повышении «между заседаниями» или об увеличении не на 25, а 50 базисных пунктов на мартовском заседании, «шоковое повышение ставки ФРС может увеличить риск политической ошибки, а вместе с ним и ожидания рецессии», — заявила стратег Ники Шилс из MKS Pamp.

По словам эксперта, «золото смотрит в будущее», и, учитывая, что разрыв кривой доходности между краткосрочными и долгосрочными ставками в настоящее время сглаживается, а центральный банк Китая движется к снижению ключевой процентной ставки, «рецессия может наступить раньше».

Тогда как цена золота выросла в среду, ставки по защищенным от инфляции 10-летним казначейским облигациям (TIPS) резко снизились с предшествовавшего 22-месячного максимума, упав на 5 базисных пунктов до минус 0,64% годовых после роста почти на 2/5 процентного пункта в месячном выражении, что стало самым быстрым повышением после хаоса Covid-19 в марте 2020 года.

Отступление в среду увеличило разрыв между 10-летними TIPS и обычными 10-летними облигаций до 2,50%, что является самым высоким «прогнозом» инфляции, подразумеваемым рынком облигаций, чуть более чем за неделю.

Это немного выше среднего «безубыточного» уровня инфляции за последние 12 месяцев в 2,38% и ниже рекордного уровня ноября в 2,76%. Как отметила Шилс из MKS Pamp, повышение реальной доходности действительно сбивает с толку краткосрочных трейдеров на рынке золота.

Основываясь на обычно сильной обратной корреляции золота с доходностью 10-летних TIPS, «согласно модели золото должно торговаться на уровне $1.680 долларов — более чем на 130 долларов ниже!».

Во вторник обеспеченные физическим золотом фонды ETF GLD и IAU не изменились в размере.

Серебряный ETF SLV, напротив, сократился третью сессию подряд, так как акционеры продают акции на фоне роста цены серебра.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://www.bullionvault.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=591695 обязательна