Золото растет, а Nasdaq падает на фоне ожиданий ошибки со стороны ФРС

Золото и серебро выросли в четверг, достигнув 2-месячных максимумов в долларах и евро. Западные фондовые рынки с трудом восстанавливаются после падения на этой неделе, но долгосрочные процентные ставки по облигациям снизились в преддверии решения ФРС США по количественному смягчению и процентной ставке на следующей неделе.

Прирост цен на драгоценные металлы привел лишь к небольшому увеличению обеспеченного золотом ETF GLD, в то время как серебряный ETF SLV снова сократился, хотя серебро поднялось выше отметки $24 доллара за унцию.

Инфляция в США достигла самого высокого уровня со времен рецессии 1982 года, и ставки на то, что ФРС повысит стоимость заимствований 5 или более раз в этом году с текущего нулевого уровня, резко возросли за последний месяц, согласно инструменту CME FedWatch, подскочив с 8,0% позиций в декабре 2022 года до 38,6% на сегодняшний день.

Это превышает прогнозы Федеральной резервной системы относительно 4 повышений.

Тем временем индекс акций технологических компаний Nasdaq 100 падал в течение 12 из 22 торговых дней с этого момента в декабре, завершив среду в Нью-Йорке на 9,2% ниже своего последнего рекордного максимума, достигнутого двумя месяцами ранее.

Золото растет, а Nasdaq падает на фоне ожиданий ошибки со стороны ФРС


В условиях глобальной пандемии Covid-19, локдаунов и масштабных фискальных и монетарных стимулов, начиная с Нового 2020 года, индекс установил 106 новых максимумов закрытия за 477 торговых дней.

Опасения по поводу «ошибки ФРС», в результате которой центральный банк США окажет давление на экономический рост, пытаясь слишком поздно решить проблему инфляции, усиливаются с июня прошлого года, когда центробанк, снизив процентные ставки до нуля и закупив почти $4 триллиона долларов облигаций в рамках количественного смягчения с начала кризиса Covid, впервые предположил, что начнет повышать ставки и сокращать свои активы в 2022 году.

С тех пор ФРС сохраняла ключевую ставку на уровне 0%, несмотря на то, что инфляция подскочила до максимума за 40 лет выше 7%, добавив к своему балансу еще $725 миллиардов долларов государственного и ипотечного долга.

Президент США Джо Байден заявил, что с учетом силы экономики страны и темпов недавнего роста цен, нужно внести коррективы в меры поддержки, необходимой сейчас. Байден назвал задачу борьбы с инфляцией, возложенную на ФРС, критически важной.

Как сказала глава Европейского центрального банка Кристин Лагард:

У нас есть все основания не реагировать так быстро и резко, как это может сделать ФРС.


По ее словам, инфляция в еврозоне «явно слабее», чем в Соединенных Штатах Америки.

Согласно данным Destatis, инфляция стоимости промышленной продукции в Германии ускорилась 12-й месяц подряд в декабре, достигнув нового исторического максимума выше 24%.

Превзойдя пик 1974 года, спровоцированный первым ближневосточным нефтяным кризисом, а также превысив послевоенный всплеск начала 1950-х годов, этот скачок был вызван затратами на энергию: природный газ вырос почти на 122%, а электричество — на 74%.

5 из 25 членов Управляющего совета выступили против декабрьской политики ЕЦБ по сохранению ставок на уровне минус 0,5% при продолжающемся количественном смягчении, хотя обычно совет стремится к консенсусу.

Цена на золото в евро поднялась в четверг до 1.625, и оно торговалось выше этой отметки всего 49 рабочих дней: 44 из них пришлись на лето 2020 года, а 5 — на ноябрь прошлого года.

Цена на золото в долларах торговалась выше пика в $1.845 151 раз, из них 45 в прошлом году, 98 в 2020 году и 8 на пике мирового финансового кризиса летом 2011 года.

Цена на золото в британских фунтах в четверг достигла 2-недельного максимума на уровне 1.349, несмотря на новое давление на премьер-министра Бориса Джонсона с требованием уйти в отставку из-за нарушения правил локдауна в связи с Covid-19 на фоне обвинений в «запугивании» и «шантаже» коллег, которые ставят под сомнение его лидерство.

SPDR Gold Trust вырос в среду на 0,5% при обеспечении в размере 981 тонны золота, а ETF iShares не изменился в размере в течение 7-й сессии подряд.

Хотя цена на серебро подскочила до 8-недельного максимума в долларах, серебряный ETF iShares сократился четвертый торговый день подряд с чистой ликвидацией в 0,4%. Обеспечение фонда составило 16.354 тонны серебра. Это самое низкое значение с середины июля 2020 года, почти на 1/4 ниже рекордного пика на момент попыток короткого сжатия на рынке серебра в прошлом году.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://www.bullionvault.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=591886 обязательна