Что делать в 2022 году инвесторам, купившим золото во время пандемии COVID?

Два года назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала заявление о появлении нового гриппоподобного вируса в китайском Ухане. Вирус также был подтвержден у пациента в Таиланде. Но ВОЗ сказала не волноваться, ведь тогда не было четких доказательств того, что новый коронавирус передается от человека к человеку. Когда разразилась пандемия, покупка золота имела смысл для многих инвесторов. Ошиблись ли они?

Всего через неделю после заявления ВОЗ, когда китайские власти признали, что 6 человек уже умерли от вируса, первое заседание чрезвычайного комитета ВОЗ по Covid-19 завершилось заявлением о том, что «происходит передача от человека к человеку».

Сообщается, что 25% из подтвержденных случаев являются тяжелыми... Все страны должны быть готовы к сдерживанию, включая активное наблюдение, раннее выявление, изоляцию и ведение случаев, отслеживание контактов и предотвращение дальнейшего распространения.

Это произошло 23 января 2020 года. Мир погрузился в бездействие.

На следующий день глава общественного здравоохранения Великобритании заявил, что текущий риск для страны считается низким. При этом, США через 3 дня объявили чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения, но на самом деле не сделали ничего больше, чем в отношении «опиоидного кризиса», объявленного впервые в 2017 году. Италия приостановила полеты в / из Китая 31 января после 2 подтвержденных случаев в Риме.

Остальное еще не история.

Но если вам трудно вспомнить те более счастливые, почти беззаботные дни двухлетней давности, тогда ободритесь финансовыми рынками.

Потому что, даже когда разразился Covid-кризис, глобальные фондовые рынки установили новый исторический максимум в середине февраля благодаря росту мирового индекса MSCI, поскольку Джером Пауэлл из ФРС США и Кристин Лагард из Европейского центрального банка призвали правительства «брать и тратить» если вирус ударит по экономике.

Затем мировые фондовые рынки обвалились на 1/3 за 6 недель только для того, чтобы компенсировать все это в течение первых 5 месяцев пандемии, когда Пауэлл, Лагард и их главные коллеги из центральных банков бросились печатать деньги в поддержку всех этих исторических государственных расходов и стимулов.

С тех пор акции безостановочно растут. Фактически, с августа 2020 года индекс MSCI World установил новый рекорд почти в 1 из 4 всех торговых дней. 1 из 4!

Что делать в 2022 году инвесторам, купившим золото во время пандемии COVID?


Еще в начале 2020 года покупка золота имела смысл для многих людей, когда разразилась пандемия. Для рекордного количества людей, по правде говоря.

Они купили рекордное количество золота в течение 2020 года, и этот рекордный приток поднял драгоценный металл до новых рекордных максимумов во всех валютах тем летом.

Но с тех пор золото отступило, поскольку шок от Covid ослаб, а фондовые рынки продолжают расти.

Золоту также не удалось подняться, даже несмотря на то, что инфляция подскочила сначала из-за годового «эффекта базы» снижения цен на сырую нефть во время хаоса весной 2020 года, а затем снова, достигнув худших уровней за два, три или четыре десятилетия (в зависимости от того, где вы живете, зарабатываете и тратите), поскольку вялые цепочки поставок после локдаунов столкнулись с неудовлетворенным спросом.

Очевидно, это очень разочаровывает, если вы купили золото в 2020 году с целью заработать.

Оглядываясь назад, можно сказать, что вы должны были продать золото в августе того же года, получив тот же 40% прирост накануне пандемии Covid, который сегодня предлагают мировые фондовые рынки.

Если вы инвестировали в золото, чтобы быстро получить прибыль, то держите ли вы его сейчас или продаете, зависит от того, почему и насколько, по вашему мнению, оно может вырасти или упасть в 2022 году.

Но что, если вы инвестировали как часть более широкого портфеля, покупая золото в качестве формы «страховки» других активов, которыми вы владеете?



Это стратегия, которой, похоже, придерживалось большинство покупателей золота в 2020 году.

И до сих пор подавляющая часть этих инвесторов не торопятся продавать драгметалл, включая крупных инвесторов, управляющих активами, семейных офисов и других специалистов по долгосрочным инвестициям. Что, в конечном счете, имеет значение для цен.

На приведенном выше графике сравниваются «горячие деньги» трейдеров фьючерсами и опционами Comex (красный цвет) с активами ETF, обеспеченных золотом (зеленый цвет).

Там, где деривативы на золото не связаны с каким-либо физическим металлом, они предлагают огромные прибыли (и убытки) благодаря волшебству кредитного плеча. Тем не менее, несмотря на печально известную (хотя и неправильную) репутацию золота как любителя плохих новостей, и, следовательно, несмотря на огромные прибыли, которые трейдеры, спешащие на горячие деньги, могли ожидать от глобальной пандемии и экономического краха, более скучные ETF расширили свое доминирование на «биржевой» позиции во время кризиса Covid, в среднем в 11 раз превышая размер чистых спекулятивных позиций Comex с января 2020 года по сравнению всего с 4 раза во время мирового финансового кризиса 2007–2012 годов.

Нет, золотые ETF не являются идеальным местом для всех инвестиций в физическое золото. Да, владение золотом в хранилище как физической собственностью повышает юридическую определенность, и оно может быть дешевле, а также более гибким (круглосуточная торговля, возможность выбора местоположения по всему миру).

Но, как и наши собственные данные о поведении клиентов, данные ETF находятся в свободном доступе, они отражают фактические инвестиции (а не омрачены проблемами коллекционирования и ужасных цен на монеты и слитки) и отслеживают доступ к золоту, которое популярно среди «универсальных» инвесторов, не в последнюю очередь портфельных менеджеров, которые склонны обращаться к золоту только тогда, когда это имеет значение, а не открывать или удерживать позицию в любой ситуации.

После рекордно большого притока в ETF в 2020 году почти 80% инвестировавших сохранили свои позиции к концу 2021 года. Отсюда и солидные цены по мере роста других источников спроса, от Китая до Индии, центральных банков и инвестиционных монет.

Однако чего 2021 год не смог сделать, так это повторить или превзойти исторический приток денежных средств в золото в предыдущем году. Отсюда разочаровывающая ценовая динамика для спекулятивных покупателей даже перед лицом растущей инфляции.

Что ждать дальше?

Рост процентных ставок представляет собой потенциальную угрозу золоту. Помните, что оно не имеет доходности, поэтому более высокие ставки по наличным деньгам или облигациям, даже если они все еще ниже инфляции, могут подорвать его ценовую силу по сравнению с новым рекордно высоким среднегодовым показателем 2021 года.

Но на фоне этого все большее число аналитиков и экспертов обеспокоены «ошибкой ФРС», означающей, что она продвигает повышение процентных ставок слишком поздно, чтобы исправить прошлогодний всплеск инфляции, и в то же время больше ударяет по экономике, которая теперь имеет большую задолженность как в государственном кошельке, так и в частном секторе, чем даже на пике лопнувшего долгового пузыря в 2007–2012 годах, особенно в связи с тем, что фондовый рынок США значительно переоценен по сравнению с прибылью корпораций.

Так что произойдет? Падение золота из-за роста ставок? Или золото подорожает, когда бычий рынок акций наконец рухнет?

Не зная будущего, инвесторы распределяют риск. И для большинства инвесторов в золото это облако незнания является причиной привлекательности инвестиций в золото.

Прошлогоднее разочарование никоим образом не умаляет долгосрочного использования или истории золота в качестве страховки от плохих вещей, происходящих с другими активами, которыми вы владеете.

Но это не значит, что в 2022 году цены наверняка вырастут. А владение золотом в качестве страховки начинается с наличия множества других активов, которые нужно страховать.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://www.bullionvault.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592342 обязательна