Золотой ETF зафиксировал рекордный приток за 18 лет, а фондовые рынки несут потери

Цена золота свела на нет ранний прирост в $10 долларов, торгуясь возле двухмесячных максимумов прошлой недели. Мировые фондовые рынки упали, биткойн снизился вдвое по сравнению с рекордным пиком, напряжение между Россией и Украиной усилилось, а крупнейший в мире ETF, обеспеченный золотом, продемонстрировал самый большой дневный приток с 2004 года.

Как отметил аналитик Коитиро Камей, отток капитала из GLD ETF за последние пять месяцев был восстановлен за один день.

В пятницу SPDR Gold Trust вырос, а число выпущенных акций стало самым большим с августа, что требует дополнительного обеспечения в размере 27,6 тонны золота по сравнению с уровнем закрытия в четверг на сумму $1,63 миллиарда долларов.

Это самый большой однодневный прирост запасов крупнейшего в мире золотого ETF с 21 сентября 2020 года и самый большой однодневный прирост в долларовом выражении почти за 18 лет.

Общее увеличение GLD на прошлой неделе на 32,3 тонны стало самым значительным с недели, закончившейся 26 марта 2020 года, почти в самый разгар кризиса Covid на мировых фондовых рынках.

«Стабильность золота очевидна», — говорит Камей, противопоставляя устойчивость золота биткойну, который потерял половину своей долларовой стоимости с рекордно высокого уровня в ноябре «на фоне перспектив ястребиного курса ФРС, в рамках которого центробанк сократит объем доступных избыточных денежных средств».

Золотой ETF зафиксировал рекордный приток за 18 лет, а фондовые рынки несут потери


По словам одного стратега на рынке золота:

Недавний всплеск рыночной волатильности, рост геополитической напряженности и падение криптовалют, скорее всего, повысили привлекательность золота как актива безопасности.


Цена золота в понедельник держалась выше $1.835 долларов за унцию после второй недели роста подряд, поскольку доходность долгосрочных облигаций США продолжила снижаться.

В прошлом году обеспечение GLD сократилось на 195 тонн золота, что стало самым крупным годовым оттоком в тоннах с 2013 года после увеличения на 278 тонн во время кризиса Covid 2020 года — самого значительного годового притока с момента появления фонда в 2004 году.

Московский фондовый рынок к обеду понедельника упал более чем на 7%, а российский рубль на валютном рынке достиг 14-месячного минимума по отношению к доллару.

Европейские акции также резко упали: общеевропейский индекс Stoxx 600 снизился на 2,7%, приблизившись к самому большому падению за 2 сессии с июня и после спада Уолл-стрит на прошлой неделе на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки в 2022 году из-за стремительного роста инфляции.

Во вторник Федеральный комитет по открытым рынкам центрального банка США (FOMC) проведет встречу и в среду озвучит свое решение, но мало кто из трейдеров ожидает повышения ставок до марта.

В преддверии вчерашней нью-йоркской сессии фьючерсы на акции США упали после того, как индекс Nasdaq Composite упал на 7,6% на прошлой неделе, что стало самым существенным падением с тех пор, как пандемия коронавируса потрясла финансовые рынки США в марте 2020 года, в то время как индекс S&P 500 потерял 5,7% за последнюю неделю. Индекс FTSE All-World на ушедшей неделе снизился на 4,2%.

Биткойн, крупнейший «цифровой актив» по ​​рыночной стоимости, упал ниже $34.000 долларов на выходных после того, как центральный банк России предложил полный запрет на использование и майнинг всех криптовалют, сославшись на опасность, которую данная деятельность несет для финансовой системы страны и окружающей среды.

Тем временем нефть выросла в понедельник из-за опасений по поводу перебоев с поставками в связи с разногласиями между Россией и Украиной, а также роста напряженности на Ближнем Востоке.

Нефть марки Brent поднялась на 0,4% до $88,22 доллара за баррель, в то время как нефть марки West Texas Intermediate (WIT) выросла на 0,3% до $85,38 доллара.

Цена серебра упала на 1,5% до $23,70 за унцию после того, как на прошлой неделе драгоценный металл вырос на 5,8%.

В отличие от золотых ETF, гигантский серебряный ETF iShares на ушедшей неделе продолжил сокращаться, отметив пятый недельный отток подряд и достигнув наименьшего значения за 18 месяцев.

Платина, две трети спроса на которую приходится на промышленное использование, также снизилась на 0,5% до $1.028 долларов за унцию после роста на 6% на прошлой неделе.

Индекс доллара вырос на 0,4%, сведя на нет пятничный откат.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://www.bullionvault.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592381 обязательна