Рубль ждет сигнал

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 78,6 (-0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 88,8 (-0,4%)

В деталях
Паника на рынках акций снижается по мере приближения заседания американского Центробанка. Всплеск волатильности в долговых и долевых бумагах стоит ждать поздно вечером по факту оглашения вердикта ФРС. Ставка, скорее всего, сохранится, а вот изъятие ликвидности по количественной программе может ускориться. Но уже в марте ожидаем рост самой стоимости фондирования Федрезерва.

На валютном рынке также все в полной готовности. Сигналы к ужесточению курса в общем позитивно отражаются на нацвалюте страны, приступившей к монетарному развороту. А валюты стран-экспортеров, невзирая годовые максимумы Brent, испытывают смешанные чувства, поскольку по-прежнему доминирует геополитика.

Индекс доллара США (DXY: 95,95 п.) держится в области максимумов 2021 г. Амплитуда колебаний будет пониженной вплоть до результатов саммита членов Комитета по открытым рынкам. Ожидания по доллару прежние — укрепление вызвано ускоряющимся завершением QE и высоковероятным отрывом ставки от нуля на следующем заседании ЦБ.

В качестве ориентира хода выступает 1,5-летний максимум на 97 п. Помешать глобальному доллару может возвращение спроса в рисковые активы, но на среднесрочной перспективе оценки по акциям осторожные, особенно в ИТ-секторе на фоне ухудшения кредитных условий.

Рубль ждет сигнал


Цены на нефть удерживаются в глобальном восходящем тренде. Котировки Brent показывают $88 за баррель. Факторы спроса — противостояние повстанцев в Персидском заливе с Саудовской Аравией и ОАЭ, риски ограничения поставок сырья в Европу на фоне геополитических дрязг экспортеров с импортерами, падение запасов сырой нефти в Штатах.

Благоприятная для экспортных валют сырьевая конъюнктура, тем не менее, не находит отклика в курсах нацвалют стран, подвергающихся рискам рестрикций со стороны Запада.

Российский рубль ожидаемо не торопится приступать к укреплению. Давление извне не прекращается, а отказ ЦБ в покупке валюты для ФНБ носит скорее психологический характер для успокоения спекулянтов.

Нацвалюта сейчас полностью под властью геополитики. Если будет получен сигнал к умиротворению сторон, то начнется процесс укрепления рубля на фоне сильных макроданных России. Ближайшая планка — 78 за доллар, еще ниже — 76. Учитывая взрывную волатильность инструмента в последнее время, движения пар могут быть очень быстрыми. А вечером на курс рубля окажет влияние заседание ЦБ США.

Сегодня фон относительно спокойный, но без деэскалации уровень 78 по паре USD/RUB вряд ли перейдет под контроль игроков на укрепление рубля.



Индекс государственных облигаций RGBI: 127,51 п. продолжает свободный полет. Индекс не может зацепиться за поддержки, поскольку остается неопределенность в вопросе ограничений на суверенный долг станы. Угрозы санкций все еще будоражат умы инвесторов.

Не добавляет позитива и сохраняющаяся высокая инфляция в стране, а также неминуемый рост долларовых ставок на фоне ужесточения ДКП ФРС.

Тем не менее реальная обстановка с задолженностью России и масштабные золотовалютные резервы говорят о недооцененности облигаций и перегреве их доходностей.



http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592489 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter