Pfizer и BioNTech запускают клиническое исследование вакцины против омикрон-штамма Covid-19

26 января 2022 finversia.ru | Pfizer BioNTech
Pfizer и BioNTech объявили о начале клинических исследований для оценки безопасности и эффективности вакцины, нацеленной на защиту от варианта коронавируса "Омикрон", поскольку в мире растут опасения, что текущие прививки не справляются с этой разновидностью вируса.

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла ранее в этом месяце заявил, что к марту у компании будет готова новая вакцина против штамма "Omicron". По словам Бурла, вакцина также будет нацелена и на другие циркулирующие в мире варианты коронавируса.

Генеральный директор BioNTech Угур Шахин сказал, что появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что эффективность нынешней вакцины против инфекции и заболевания легкой и средней степени тяжести от омикрон снижается быстрее по сравнению с предыдущими штаммами вируса. Поэтому необходимо разработать новую вакцину, которая обеспечит надежную защиту от омикрон-варианта.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнаружили в исследовании, опубликованном на прошлой неделе, что бустерная доза вакцины Pfizer была на 90% эффективна для предотвращения госпитализации при заражении омикроном через 14 дней после введения третьей прививки.

Согласно данным Агентства по безопасности в области здравоохранения Великобритании (UK Health Security Agency, UKHSA), опубликованным ранее в этом месяце, бустерные дозы также на 75% эффективны для предотвращения симптоматической инфекции, вызванной омикроном, через две-четыре недели после третьей прививки. Однако исследование показало, что эффект бустеров значительно ослабевает примерно через 10 недель, обеспечивая защиту лишь от 45% до 50%.

«Несмотря на то, что текущие исследования и реальные данные показывают, что бустеры продолжают обеспечивать высокий уровень защиты от тяжелых заболеваний и госпитализации при омикрон, мы признаем необходимость быть готовыми к тому, что эта защита со временем ослабнет, и помочь решить проблему с омикроном и новыми вариантами в будущем», — говорится в заявлении Катрин Янсен, руководителя отдела разработки вакцин в Pfizer.

В клиническом исследовании Pfizer и BioNTech примут участие до 1420 человек.

Ранее в этом месяце Бурла сказал CNBC, что не знает, нужна ли сейчас специфическая вакцина от омикрона и как она будет использоваться. Тем не менее, Pfizer разработает вакцину, поскольку многие страны просят ее как можно скорее, сказал он.

Вариант коронавируса "Омикрон" имеет десятки мутаций, многие из них связаны с шиповидным белком, который вирус использует для проникновения в клетки человека. Текущие вакцины, разработанные в 2020 году против исходного штамма коронавируса, нацелены как раз на этот «спайковый» белок. Антителам, индуцированным вакциной, становится все труднее блокировать вирус, поскольку шип все больше и больше мутирует по сравнению с исходным штаммом, впервые обнаруженным в китайском городе Ухане.

Варинат "Омикрон", впервые обнаруженный в Ботсване и Южной Африке в ноябре, сумел распространиться гораздо быстрее, чем более ранние варианты, вызвав беспрецедентную волну заражений по всему миру.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус недавно заявил, что с момента выявления варианта омикрон всего девять недель назад в ВОЗ было зарегистрировано более 80 миллионов случаев заболевания Covid-19 — больше, чем было зарегистрировано за весь 2020 год.

Люди, как правило, переносят болезнь намного легче, чем при дельта-варианте коронавируса. Тем не менее, поскольку омикрон сильно мутировал по сравнению с исходным штаммом, для борьбы с которым и были разработаны ныне действующие вакцины, он вызывает массовые более легкие прорывные инфекции, что приводит к сбоям в работе и вредит восстановлению экономики, поскольку многие люди уходят на больничный.

http://www.finversia.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592513 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter