Уголь снова растет. Кто бенефициар?

Высокие цены на газ в последнее время стали катализатором для возобновления роста стоимости энергетического угля. Это происходит, несмотря на то, что окончание отопительного сезон уже маячит на горизонте.

Плюс ко всему, как мы полагаем, влияет и растущая нефть, и геополитика. Ведь если допустить, что поставки газа в Европу сократятся, спрос на уголь, скорее всего, снова взлетит. Насчет этого фактора можно рассуждать сколь угодно много – все это издержки большой игры. Но страхи и эмоции от этого на рынке есть, и именно они двигают цены на уголь вверх.

Так, по данным Bloomberg, в Европе цена 1 тонны энергетического угля к концу января выросла с начала года на 44% до $172 за тонну. Австралийский уголь в портах Ньюкасла демонстрировал схожую динамику: +30% до $169 за тонну.

Что будет дальше?

Мы не исключаем, что уголь может продолжить свой рост до конца 1 квартала 2022 г. Достижения осенних максимумов маловероятны, а вот прибавить еще 10-15% – это вполне возможно. Спрос, вероятно, будет подогреваться спекулятивными факторами, а если еще и зима затянется…

Кто бенефициар?

На российском рынке, прежде всего, это Мечел (MCX:MTLR RX). Рост цен на газ на фоне ожиданий высоких дивидендов на «префах» за 2021 г. – отличные драйверы. Если бы не геополитика и общие рыночные риски…

На фондовом рынке США мы давно следим за компанией Peabody Energy (NYSE:BTU), одним из ведущих производителей энергетического угля в Северной Америке. Это высокорискованная волатильная история, может за месяц улететь на 30% вверх и обратно. Тем не менее, в случае продолжения роста цен на уголь, она вполне может сыграть.

http://www.investing.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592574 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter