А вы знали, что Amazon не платит акционерам ни цента?

Капитализация Amazon приближалась в 2021 г. к $2 трлн. Однако за последние годы компания не направила ни цента в адрес акционеров, в то время как другие технологические гиганты делились своим благосостоянием. Amazon до сих пор не стремится ни выкупать свои акции, ни выплачивать дивиденды.

Кто порадовал акционеров
Крупнейшие технологические компании в последнее время активно выкупали свои акции. По данным на III квартал, за последние 12 месяцев Microsoft осуществила байбэки на сумму в $26,6 млрд, Meta Platforms (ранее Facebook) — на $26,4 млрд, Google (Alphabet) — на $44,7 млрд, а Apple — на $85 млрд.

Amazon не выкупала собственные акции с 2012 г. А дивиденды она вообще никогда не выплачивала.

А вы знали, что Amazon не платит акционерам ни цента?


На графике представлено сравнение размера денежных средств и их эквивалентов на счетах компаний по данным за III квартал 2021 г. Из них видим, что Amazon обладает значительной суммой средств, которые могли бы пойти акционерам.

Пока же Amazon заявляет, что столкнулась с проблемами в цепочке поставок и увеличением затрат на доставку. В текущем квартале компания понесет дополнительные затраты в размере $4 млрд и продолжит расширять онлайн-рынок и облачное подразделение Amazon Web Services.

Сравним мультипликаторы



Рассматривая отношение капитализации к ожидаемой чистой прибыли (Forward P/E), видим, что Amazon выглядит значительно дороже сравниваемых компаний. Ближайшими по оценке к ней являются Microsoft и китайский сервис онлайн-коммерции JD.com.

Отношение стоимости компании к выручке (EV/Sales) у Amazon выше, чем у сервисов онлайн-коммерции Alibaba, EBAY и значительно выше, чем у ритейлера Target, но сильно отстает от бигтехов Microsoft и Google.

Отношение стоимости компании к прибыли до уплаты процентов и начисления амортизации (EV/EBITDA) у Amazon выше, чем у всех сравниваемых компаний, кроме Microsoft.

Стоит обратить внимание на то, сколько компания всего выплатила акционерам за год в виде дивидендов и их альтернативы — байбэков, а также на доходности этой выплаты в процентах годовых. Эти данные приведены в таблице выше.

Конкуренты по онлайн-коммерции из Китая Alibaba и JD.com в прошлом году попали под давление как со стороны национального регулирования, так и Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Это оказало влияние на показатели компаний, о чем мы более подробно рассказали в статье Почему сыпятся бумаги китайских эмитентов.

Продажа акций
Пока Amazon не только не выкупает свои акции, но даже увеличивает их количество в обращении. Основатель и глава компании Джефф Безос в 2021 г. реализовал своих бумаг на $9,9 млрд. Глава Tesla Илон Маск поступал аналогичным образом: в прошлом году он продал акции также недешевой по мультипликаторам Tesla на $16,4 млрд.

О котировках



Сравним результаты с начала 2021 г. — и увидим, что, несмотря на нынешнее общее падение бигтехов, акции компаний, делившихся доходами со своими акционерами, выглядят лучше. Они демонстрируют доходность с начала 2021 г. в диапазоне 8–45%, в то время как бумаги Amazon уже в минусе на 15%.

Компания, имеющая 25-летнюю историю и внушительный денежный поток, могла бы разделить часть средств с акционерами. Но из-за политики ведения бизнеса этого не происходит — если ситуация не изменится, то весьма вероятно, что акции AMZN в ближайшие месяцы могут выглядеть хуже ряда крупнейших технологических компаний. Однако по мере падения котировок компания может пересмотреть прежние принципы и послать рынку позитивный сигнал. Ближайшее событие, которое прольет свет на дальнейшие планы Amazon — квартальная отчетность, которая выйдет 3 февраля.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592582 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter