Бизнес США призывает Байдена и Конгресс к осторожности в отношении санкций против России

26 января 2022 finversia.ru
Президент США Джо Байден пригрозил ввести разрушительные санкции против России в случае вооруженного конфликта Украины и РФ, но некоторые крупные компании и бизнес-группы призывают Белый дом и законодателей соблюдать осторожность.

Торговая группа, представляющая Chevron, General Electric и другие крупные корпорации США, ведущие бизнес в России, просит Белый дом рассмотреть возможность предоставления компаниям возможности выполнять свои обязательства и оценивать продукты, на которые распространяются исключения, при разработке любых санкций. В то же время крупные энергетические компании настаивают на том, чтобы Конгресс ограничивал их объем и сроки.

Администрация Байдена и Конгресс должны «уточнить детали на случай, если им придется выполнить угрозу санкций», заявил агентству Рейтер в понедельник Джейк Колвин, президент Национального совета по внешней торговле США.

«Эти детали должны включать рассмотрение безопасных гаваней или периодов свертывания, чтобы позволить компаниям выполнять существующие контракты и обязательства, а также необходимы соблюдать исключения для жизненно важных лекарств и другие гуманитарные соображения в соответствии с давней политикой США», — сказал Колвин.

Энергетические компании также обратились напрямую к законодателям США, чтобы добиться периода «охлаждения» или «сворачивания», чтобы их активы не были конфискованы, если они не смогут выполнять деловые соглашения в России, сообщил Рейтер помощник конгрессмена.

Американский институт нефти, крупнейшая в США лоббистская организация в отношении бурильщиков нефти и газа, обсудил санкции в отношении России с офисами Конгресса. «Санкции должны быть максимально целенаправленными, чтобы ограничить потенциальный ущерб конкурентоспособности американских компаний», — заявил представитель API.

Экспортные санкции, как правило, вводятся поэтапно, что дает компаниям время свернуть свой существующий бизнес или обеспечить доставку, сказал Уильям Рейнш, бывший высокопоставленный чиновник министерства торговли США.

Но в этом случае санкции, скорее всего, будут применены внезапно, в разгар кризиса, что затруднит обеспечение периода «сворачивания», добавил он.

Министерство финансов США в прошлом принимало некоторые меры по смягчению финансовых санкций, такие как выдача лицензий, защищающих отправителей гуманитарной помощи и личных денежных переводов в Афганистан, несмотря на санкции против правящего Талибана (*организация, запрещенная в России).

Представитель министерства финансов США отказался комментировать любые подобные меры в отношении возможных санкций против России, но добавил: «Мы готовы нанести серьезный ущерб российской экономике, сводя к минимуму нежелательные побочные эффекты».

После вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году нефтяные компании ощущали на себе последствия санкций США в отношении некоторых из наиболее дорогостоящих российских буровых работ.

Эти меры вынудили Exxon Mobil покинуть российскую Арктику и положили конец сотрудничеству компании с российской государственной нефтяной компанией «Роснефть», с которой в 2011 году она подписала соглашение на 3,2 млрд долларов по освоению региона.

В Exxon утверждали, что санкции, которые замедлили работу в Карском море за Полярным кругом, несправедливо наказали американские компании, позволив иностранным компаниям работать в России, одном из крупнейших в мире производителей нефти.

Санкции 2014 года ударили по самым легким целям в российских высокотехнологичных проектах по разведке нефти и газа в Арктике, сибирских сланцах и морских глубинах.

Новые санкции могут быть более широкими, но их также сложно осуществить без ущерба для западных компаний.

По словам Рейнша, одна из возможных мер «безопасной гавани» может защитить компании от юридической ответственности за нарушение санкций, если будут выполнены определенные условия, например, предоставлено доказательство того, что груз был отправлен в страну, на которую распространяются санкции, без разрешения, возможно, из третьей страны.

Exxon не сразу ответила на просьбу прокомментировать какое-либо лоббирование возможных санкций против России.

Представитель Торговой палаты США, крупнейшей лоббистской группы американского бизнеса, отказался комментировать эту тему.

По данным офиса торгового представителя США, в 2019 году торговля товарами и услугами США с Россией составила около 34,9 млрд долларов.

http://www.finversia.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592611 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter