Потрясения на рынках из-за действий ФРС и инфляции вынуждают инвесторов искать убежища в Китае

26 января 2022 finversia.ru
Иностранные инвесторы устремились в Китай в начале 2022 года, рассматривая эту страну как убежище, спасающее от проблем с инфляцией, замедлением роста и пандемией, от которых страдает большинство других рынков.

Несмотря на то, что доходность в прошлом году снизилась из-за регулятивной и политической активности Пекина, управляющие глобальными фондами вкладывают деньги в акции и облигации материкового Китая, делая ставку на то, что обещания Китая сохранения стабильности, денежно-кредитное и фискальное смягчение и контролируемая инфляция могут защитить их от волатильности на других рынках.

Это резко контрастирует с условиями в других местах. Крупные центральные банки готовятся отменить чрезмерные меры стимулирования, принятые в последние пару лет, а Федеральная резервная система ускоряет ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы укротить безудержную инфляцию, что может подорвать стоимость акций и прибыль инвесторов.

Для Дэвида Дали, руководителя отдела портфельной стратегии Matthews Asia, Китай является «единственной любимой страной» в 2022 году среди примерно 30 развивающихся рынков акций, пригодных для инвестиций.

«Мы считаем, что китайские оценки являются одними из наименее рискованных и наиболее привлекательных из всех основных рынков», — сказал Дали.

Он сослался на такие факторы, как снятие препятствий со стороны регулятора, готовность правительства стимулировать экономику и политический мандат на поддержание стабильности в этом году, который, как многие ожидают, подтвердит беспрецедентный третий срок президента Си Цзиньпина.

Fidelity International также считает китайские акции привлекательными с глобальной точки зрения.

«Изменение политики Китая очень очевидно. И последние данные свидетельствуют о том, что экономика стабилизировалась», — заявил управляющий фондом Fidelity в Шанхае Чжоу Вэньцюнь.

Свидетельством этого оптимизма является чистый приток иностранцев в китайские акции через схему Stock Connect, который, по данным Morgan Stanley, достиг рекордного среднего дневного уровня в 413 млн долларов в течение первых трех недель 2022 года.

В 2021 году потоки были высокими: рекордные 67 млрд долларов были инвестированы через канал Connect в китайские акции. Но материковый индекс голубых фишек потерял 5,2%, в отличие от роста американского S&P 500 почти на 27% и двузначного прироста большинства европейских индексов.

Инвесторов в облигации также привлекает Китай на фоне растущего расхождения в денежно-кредитной политике Китая и США.

Рынки облигаций обычно плохо работают в цикле повышения ставок, но в Китае «мы видим, что цикл смягчения денежно-кредитной политики находится только в начале», сказала Паула Чан, старший портфельный менеджер Manulife Investment Management, которая ожидает дальнейшего снижения ставок.

По ее словам, «беспокойство Китая по поводу инфляции не так ярко выражено, как в других странах», а его облигации являются хорошей страховкой.

На этой неделе устойчивый приток иностранного капитала помог поднять китайский юань до самого высокого уровня по отношению к доллару почти за четыре года, несмотря на ряд сокращений ключевых процентных ставок для поддержки экономики.

Напротив, приток иностранных денег на развивающиеся рынки за пределами Китая «резко прекратился», заявил Институт международных финансов (IIF).

В декабре развивающиеся рынки (EM) за пределами Китая испытали отток в размере 9,6 млрд долларов США по сравнению с притоком в размере 10,1 млрд долларов США в Китае. Китайские акции получили приток в размере 12,5 млрд долларов, что составило большую часть притока на развивающихся рынках.

Для не-китайских развивающихся рынков «мы считаем, что перспективы ухудшаются из-за омикрон-варианта коронавируса и ожиданий более сильного доллара и более высоких процентных ставок в США», говорится в последнем отчете IIF об отслеживании потоков капитала.

«Рынки видят, что Китай восстанавливается быстрее, чем другие развивающиеся рынки», — отмечают аналитики.

По данным Morgan Stanley, в начале года иностранные покупки были сосредоточены в банковском секторе, секторах материалов и средств производства.

UBS Securities сообщает, что как иностранные инвесторы, так и местные взаимные фонды выделили средства на то, что они считают горячими темами, такими как новая энергетика и производство.

http://www.finversia.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592612 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter