IBM делает правильные стратегические шаги, но пока отстает от конкурентов из-за небольшого масштаба облачного бизнеса

IBM хорошо отчитался за IV квартал 2021 года: в отчетном периоде компания заработала Non-GAAP EPS в размере $3,35 на акцию, что на $0,06 больше прогнозов. Выручка достигла $16,7 млрд, превысив ожидания на $740 млн.

Комментарий «Открытие Research»
Иван Авсейко, ведущий аналитик «Открытие инвестиции», международный рынок акций

«В целом рост бизнеса наблюдается по большинству операционных сегментов компании: доходы от продаж программного обеспечения выросли на 8% (включая рост на 5% от дополнительных внешних продаж выбывшего сегмента Kyndryl). Выручка от консалтинга выросла на 13%, доходы от инфраструктурных решений в целом не изменились, выручка от гибридных облачных продуктов составила $6,2 млрд (+16%). Денежные потоки от операционной деятельности за весь год составили $12,8 млрд, а свободный денежный поток — $6,5 млрд.

Сильные результаты IBM за IV квартал отражают успешность участия компании в проектах цифровой трансформации бизнеса ее клиентов. Особенно это касается решений IBM в области программного обеспечения и консалтинга. Однако бизнесы IBM продолжают отставать от своих конкурентов в динамике роста, поскольку клиенты переносят рабочие нагрузки в облачные сервисы, где присутствие IBM не так сильно, и компания находится скорее в роле догоняющего игрока. IBM рассчитывает добиться роста выручки в годовом исчислении в 2022 году в среднем в размере 5%, и основное внимание рынка может быть сосредоточено вокруг роста сегмента гибридного облака, где у компании сейчас 3800 клиентов, что на 1000 больше, чем год назад. Хотя компания показывает успехи и делает правильные стратегические шаги в области трансформации бизнеса, текущая динамика финрезультатов пока еще не впечатляет широкую аудиторию инвесторов в технологические компании».

Динамика акций
C начала года акции IBM выросли на 1,02%, а индекс S&P 500 снизился на 6,95%. За 12 месяцев бумаги компании подорожали на 15,40%, а за последние 5 лет снизились на 20,88%.

IBM делает правильные стратегические шаги, но пока отстает от конкурентов из-за небольшого масштаба облачного бизнеса


Рекомендации
По акциям IBM 6 рекомендаций «покупать», 2 — «продавать», 13 — «держать», свидетельствуют данные в терминале Bloomberg. 12-месячный консенсус-таргет составляет $139,97, что на 3,6% выше текущей цены ($135,15).

http://open-broker.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592639 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter