Как через облигации отследить момент для покупки акций

О том, почему сейчас стоит обратить внимание на облигации, рассказал Fomag.ru Александр Бартенев, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я бы сейчас в первую очередь ориентировал клиентов на то, что происходит в ОФЗ (облигациях федерального займа). Возможно, кто-то не успел заметить, но короткие ОФЗ 2023 года дают 9,8% к погашению.

В первую очередь в феврале мы будем следить за долговыми ценными бумагами, смотреть, как доходность из коротких облигаций уходит, и лишь после этого станем советовать покупать акции. Ведь сейчас очень редкая ситуация – инверсия доходности в ОФЗ. На днях такие бумаги 2023 года давали к погашению больше, чем бумаги 2028 года, чего фактически не должно быть.

Поэтому покупки на российском рынке акций лучше не совершать, пока инверсия не будет исправлена. А это может произойти в течение 5-7 дней после каких-либо позитивных новостей. И когда все нормализуется, короткие ОФЗ начнут откупать, тогда уже можно будет идти в рынок акций.

Как мы считаем, избыточная доходность в облигациях не приведет к большому притоку активов в акции. Когда с одной стороны у вас есть гарантированные практически 10%, а с другой – никаких гарантий вовсе нет, вы, наверное, все же предпочтете 10%. Но как только вероятные проценты опустятся, скажем, к 9%, премии за риск уже может быть недостаточно. В данном случае могут рассматриваться рискованные активы, такие как акции, причем надо будет покупать большинство российских бумаг.

При этом лучше сделать портфель, хотя бы издали напоминающий индекс ММВБ. Пусть там будут голубые фишки, причем не две компании, а хотя бы 5-10, в том числе финучастники (Сбербанк), участники оборота торгов, которые выигрывают от повышенной волатильности (Мосбиржа). Кроме того, можно сделать ставку на коммодитиз («Газпром») и на другие сектора. В общем, должен быть широкий портфель.

Что касается США, там сейчас такая же ситуация. Мы видим, что в какой-то момент десятилетние US Treasuries пошли на большую доходность. При этом рынок акций был высоко. Началась техническая распродажа активов, был переток капитала в десятилетки и другие US Treasuries, которые сильно скорректировались. Такая доходность для участников рынка стала приемлемой.

Потом продолжилось падение на рынке акций, которое носило больше технический формат. Особо значимых новостей не было, лишь сокращение денежно-кредитной политики ФРС в США на повестке. По-прежнему на техническом факторе средства уходили в US Treasuries, а доходность начала уменьшаться: с 1,87% пошла потихоньку вниз. Это как раз отражает бегство активов из большого риска в минимальный.

Но опять же – доходность даже в 1,7% еще привлекательна, а вот в 1,6%, наверное, уже нет, потому что на таких уровнях все начинает идти в акции. Поэтому я думаю, что еще может быть небольшая стабилизация доходности по десятилеткам, потоки прекратятся в US Treasuries и пойдут на рынок. Если отталкиваться от подобной стратегии, то там осталось падение в пределах 5-7% по глобальным индексам. Но даже когда рынок будет во флэте, доходность может сократиться.

Также важно, какие будут итоги заседания ФРС. Здесь возможен другой вариант, если Джером Пауэлл сообщит о замедлении инфляции в 2022 году, в связи с чем не придется делать столько повышений ставок, о которых ранее говорилось. И данная новость должна будет поддержать рынок, который сейчас учитывает лишь самый негативный сценарий, связанный чуть ли не с семью повышениями ставки, то есть на каждом заседании ФРС в этом году. При таком варианте доходность по US Treasuries резко упадет, и активы пойдут уже в рынок акций.

Еще один очень важный момент заключается в том, насколько сильно будет сокращен баланс ФРС, то есть ее портфель, который сейчас насчитывает $9 трлн. Для сравнения, в период с 2017 по 2019 годы ФРС накопила портфель где-то с $3,7 трлн до $4,5 трлн. За то же время она уменьшила его примерно на 20%. А если сейчас мы имеем $9 трлн, и ФРС будет действовать как раньше, то, скорее всего, она продаст облигации на сумму около $2 трлн в ближайшие 2-3 года.

Рынок думает, что ФРС готова скинуть портфель чуть ли не вдвое, а именно до $5 трлн или $4 трлн. Но все-таки статистика прошлых продаж активов из ее баланса говорит о том, что больше 20-25% там стараются не продавать, поскольку это сильно вредит ликвидности на рынке.

Если все резюмировать, я бы посоветовал инвесторам следить сейчас за доходностью. Если это Россия, то короткие ОФЗ, а если США – десятилетние US Treasuries. Увидим стабилизацию, можно покупать рынок с горизонтом от 3 месяцев. Если говорить о том, что первее всего купить, то я бы начал с индекса Nasdaq и крупных компаний, которые входят в его топ-10, но при этом S&P 500 не спешил бы покупать.

http://fomag.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592686 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter