Забудьте об откате: инвесторы вновь открывают для себя привлекательность золота

27 января 2022 Saxo Bank | Золото Хансен Оле
Способность золота противостоять гравитации на фоне роста реальной доходности в США сохраняется, и вчера драгметалл достиг двухмесячного максимума, поскольку инвесторы продолжают заново открывать для себя привлекательность золота на фоне повышенной волатильности фондового рынка, далеко не временной инфляции и опасениями относительно экономического роста.

Небольшое падение цены на золото в прошлом году после необычайного роста на 48% в течение предыдущих двух лет было вызвано длительной ликвидацией со стороны управляющих активами на фоне сильных фондовых рынков и низкой волатильности, а также верой в то, что растущая инфляция окажется временным явлением и не будет представлять долгосрочную угрозу для экономического роста и ценовой стабильности.

Ближе к концу прошлого года в Федеральной резервной системе США произошли серьезные изменения после того, как команда президента Байдена, вероятно, дала понять, что если команда Пауэлла хочет возглавить ФРС, она должна сосредоточиться на 150 миллионах работающих американцев, чьи зарплаты ежемесячно сокращаются в реальном выражении из-за бездействия ФРС в отношении инфляции, а не на максимальном приспособлении для поддержки оставшихся шести миллионов безработных в поиске работы.

И Пауэлл, и Брейнард (будущий вице-председатель) подчинились, и ястребиная смена формулировок помогла резко повысить реальную доходность десятилетних облигаций США, поскольку рынок начал оценивать четыре повышения ставок в 2022 году, а затем еще три в 2023 году.

Золото торговалось ниже в начале января, так как реальная доходность резко выросла, но с тех пор основной спрос медленно подталкивал цены вверх. Есть несколько причин недавнего изменения фокуса, и помимо текущих геополитических опасений, поддерживающих интерес инвесторов, появляются другие, более крупные факторы.

Забудьте об откате: инвесторы вновь открывают для себя привлекательность золота


Репутация золота как инструмента хеджирования инфляции, а также как защитного актива привлекла к себе повышенное внимание в связи с ростом волатильности фондового рынка на фоне адаптации рынка к условиям повышения процентных ставок. В то же время мы полагаем, что инфляция останется высокой, поскольку рост затрат на производство и повышение заработной платы являются двумя компонентами, которые не будут снижены за счет повышения процентных ставок.

В течение последнего месяца золото демонстрировало растущий иммунитет к росту реальной доходности, поскольку инвесторы вместо этого сосредоточились на хеджировании своих портфелей от риска замедления роста и падения котировок на фондовом рынке. Даже более агрессивные повышения ставок могут оказаться положительными для золота, поскольку это увеличит риск политической ошибки со стороны Федеральной резервной системы. За последнюю неделю общие запасы в ETF, обеспеченные драгоценными металлами, показали рекордный рост с сентября 2020 года до трехмесячного максимума в 3.083 тонны.



В течение последнего месяца сырьевой сектор продолжал демонстрировать силу, при этом снижение риска по другим классам активов имело ограниченное влияние. Это подчеркивает сильные фундаментальные факторы, лежащие в основе многих отдельных товаров, некоторые из которых столкнутся с длительным периодом несоответствия между растущим спросом и неэластичным предложением. Поскольку некоторые из наиболее отслеживаемых товарных индексов в мире содержат от 5% до 15% своих позиций в золоте, любой спрос на них автоматически порождает дополнительный спрос на золото.



В то время как управляющие активами, как видно на приведенном выше графике ETF, демонстрируют признаки возобновления аппетита, ценовое действие еще не вызвало повышенного интереса со стороны управляющих капиталом с использованием заемных средств, которые часто больше ориентируются на импульс, чем на фундаментальные факторы.

За неделю до 18 января они держали чистую длинную позицию по золотым фьючерсам COMEX всего на 84.539 лотов, что примерно на 71% ниже рекордного пика 2019 года. Чтобы привлечь спрос со стороны этого сегмента инвесторов, золото как минимум должно пробиться выше 50% уровня коррекции 2020–2021 годов $1877 долларов, что также является максимумом 2021 года.

Чтобы сохранить бычий настрой, золоту необходимо удержаться выше своей 200-дневной скользящей средней, которая в настоящее время находится на уровне $1.805 долларов, в то время как прорыв ниже $1.790 долларов может сигнализировать о более глубокой коррекции.


http://ru.tradingfloor.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter