Самые известные клады мира


Во Флориде рядом с городом Веро-Бич есть интересный пляж, который называют побережьем сокровищ: рядом с ним довольно часто вылавливают монеты, украшения и другие ценные и дорогие вещи. Например, в 2015 г. семья дайверов обнаружила в водах у пляжа Веро-Бич ювелирные изделия и старинные деньги стоимостью в 1 млн долл. Секрет этого места в том, что под водой находятся сокровища затонувших испанских кораблей, но разыскать на дне их все не удалось пока никому.

И это только один пример — в мире существует много запрятанных или утерянных богатств. В статье мы приведём топ самых известных кладов клады, которые уже были найдены или только ожидают тех, кто сможет их отыскать.

Самые известные найденные клады

Известных сокровищ достаточно много, и большинство из них было обнаружено путём долгой работы кладоискателей.

Клад из Сьрода-Слёнска

Примерная стоимость: 150 млн долл.

Состав: серебро, драгоценные монеты, корона

Дата обнаружения: 1985 г., 1988 г., 2005 г.

Это целая группа находок из одного города — небольшого польского поселения Сьрода-Слёнска, которое давно считается легендой среди кладоискателей. Известность город получил в 1985 г., когда рабочие снесли одно из его зданий и обнаружили под фундаментом 3000 серебряных монет XIV века. После этого поиски продолжились и привели к нахождению ещё нескольких тайников с серебром, золотыми монетами и старинной короной, украшенной драгоценными камнями. Многие детали клада находили местные жители. Они планировали оставить сокровища себе, однако правительство предложило им выкуп в размере трёхкратной стоимости найденного. Многие с этими условиями согласились, однако правоохранительным органам пришлось провести операцию под кодовым названием «Корона» для поиска тех, кто не захотел отдать сокровища добровольно. Во время неё было открыто несколько уголовных дел.

Сокровище «Аточи»

Примерная стоимость: 450 млн долл.

Состав: серебряные слитки, ложки, монеты, золотое кольцо

Дата обнаружения: 20 июля 1985 г.

Данный клад назван в честь судна, на котором он плыл, — испанского галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа». Он пропал в 1622 г., и его не смог отыскать ни один спасательный корабль. Это стало серьёзной потерей для испанцев, ведь чтобы просто нагрузить «Нуэстра Сеньора де Аточа» золотом, понадобилось два месяца. Испанцы провели две поисковые операции. Первую — сразу же после крушения. Тогда обломки корабля разметало штормом, и определить его точное местонахождение не удалось. Вторая экспедиция прошла в 1625 г., но успехов не принесла. Клад в результате долгих поисков нашёл Мел Фишер из Ки Уэста в 1985 г.

Сокровище из Куэрдейла

Примерная стоимость: 2,6 млн долл.

Состав: серебряные монеты (английские и времён Каролингов), ювелирные изделия, слитки

Дата обнаружения: 15 мая 1840 г.

Рабочие ремонтировали набережную английского города, в процессе чего обнаружили в земле старинный сундук. Он хранил около 40 килограмм серебра: слитки, монеты, украшения. Основная ценность клада — историческая, практически сразу после обнаружения он был конфискован полицией и сейчас находится в Британском музее. Клад из Куэрдейла признан самым большим на Британских островах. Учёные активно исследуют его происхождение и предполагают, что он принадлежал одному из викингов. Закопан клад был в период между 903 и 910 гг., сразу после изгнания викингов из Дублина.

Самые известные клады мира

Рис. 1. Вещи викингов, найденные в Куэрдейле. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Куэрдельский_клад

Бактрийское золото

Примерная стоимость: оценки разнятся — от 100 млн до нескольких миллиардов

Состав: золотые украшения и оружие

Дата обнаружения: 1978 г.

В 1978 г. советско-афганская экспедиция занималась раскопками царских захоронений на севере Афганистана. Там она обнаружила один из самых известных кладов мира — 21 тыс. изделий из золота. Драгоценности находились в отдельных камерах внутри кургана. Учёные подробно описали все находки и отправили их в Национальный банк Афганистана. Дальнейшим раскопкам помешала война. Из-за неё сокровища были перемещены в особое хранилище Национального банка. Ключи от ячейки получили пять человек, одним из которых стал Омар Хан Массуди, директор Национального музея. Чтобы открыть хранилище, нужно было использовать все ключи одновременно. Официально о местонахождении клада объявили только в 2003 г. Сейчас коллекция находится на территории США и демонстрируется в американских музеях.


Рис. 2. Бактрийское золото. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бактрийское_золото

Клад Хоксне

Примерная стоимость: 4 млн долл.

Состав: золотые, серебряные и бронзовые монеты, столовое серебро, золотые ювелирные изделия

Дата обнаружения: 16 ноября 1992 г.

Это сокровища, которые были найдены случайным образом. В 1992 г. фермер из английской деревни Хоксне потерял свой молоток на поле. Чтобы вернуть инструмент, он одолжил у соседей металлоискатель. В результате фермер нашёл не только молоток, но и полусгнивший сундук с золотом и серебром. Сокровища были рассортированы по типам и разложены в отдельные мешочки или более маленькие ящички. Предполагается, что клад принадлежал богатой семье и сейчас содержит в себе только часть её драгоценностей. Сокровища датируются примерно 407 г. нашей эры. В это время Британия прекратила своё существование как провинция Римской империи. Клад считается самой большой коллекцией золотых и серебряных монет IV-V веков с территории, принадлежавшей римлянам в начале нашей эры.


Рис. 3. Хоксненский клад. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хоксненский_клад

Клад Кейсарии

Примерная стоимость: объявлен бесценным

Состав: золотые монеты

Дата обнаружения: 2015 г.

Сокровища были найдены, когда группа дайверов ныряла в гавани Национального парка Кейсарии в Израиле. Молодые люди обнаружили несколько золотых монет. Позже на это место прибыли исследователи, которые смогли найти в общей сложности 2000 монет. Артефакты датируются примерно X-XII веком и прекрасно сохранились. Находка признана самой большой на территории страны. Теорий о происхождении клада несколько. По одной, он оказался на дне в результате крушения казначейского судна, перевозившего налоги. По другой — это была зарплата для гарнизона Фатимидов. Третья теория, более приземлённая, предполагает, что такая сумма находилась на борту торгового корабля. Монеты датируются 1101 г., временем штурма Кейсарии.

Стаффордширский клад

Примерная стоимость: 4,4 млн долл.

Состав: оружие, посуда, украшения

Дата обнаружения: 5 июля 2009 г.

Сокровища нашёл кладоискатель-любитель Терри Герберт. Он проверял металлоискателем поле в месте под названием Хаммервич (графство Стаффордшир) и обнаружил клад, который включал в себя религиозные предметы, оружие и доспехи. Исследователи считают, что найденные сокровища принадлежали англосаксонской знати и датируются примерно VII веком. В 2011 г. канал National Geographic снял документальный фильм о кладе — «Стаффордширское сокровище. Тайны утраченного золота».


Рис. 4. Предметы викингов из Стаффордшира. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стаффордширский_клад

Корабль с Белитунга

Примерная стоимость: от 30 до 90 млн долл.

Состав: вазы, чаши, керамика

Дата обнаружения: 1998 г.

Рядом с островом Белитунг в Малайском архипелаге рыбаки обнаружили на глубине 20 метров затонувший корабль. Считается, что он принадлежал арабским купцам и плыл из Китая на родину примерно в IX веке. Позже водолазы смогли достать с корабля артефакты, имеющие историческое значение: китайские вазы и тарелки, иранские чаши, азиатские и персидские изделия из керамики. Самой необычной находкой стала огромная золотая чаша. Всего на корабле обнаружили 55 тыс. чаш из провинции Хунань. Это доказывает, что в древности китайские изделия были распространены по всему миру. Интересно, что способ, с помощью которого был построен затонувший корабль, используется и сегодня. Такие суда называются доу и их борта состоят из досок африканских и индийских пород дерева, сшитых волокнами коры кокосовой пальмы.

Клад «Центральной Америки»

Примерная стоимость: 150 млн долл.

Состав: золото

Дата обнаружения: 1988 г.

В 1857 г. во время урагана затонул пароход «Центральная Америка», находившийся на тот момент у юго-восточного побережья США и перевозивший на борту порядка 15 тонн золота. Все сокровища были накоплены во время Золотой лихорадки в Калифорнии. В 1988 г. пароход обнаружили кладоискатели, причём стоимость клада смогли установить лишь примерно. Известно, что один слиток золота из него был продан за 336 тыс. долл. Долгое время шли судебные споры о том, кому должны достаться сокровища. В итоге владельцами большей их части стали члены группы, нашедшей клад (ею руководил Томми Грегори Томпсон). Однако в 2006 г. начались новые споры с инвесторами. Из-за них в 2012 г. Томми Грегори Томпсон скрылся. Его нашли только в 2015 г.

Клад из Панагюриште

Примерная стоимость: из-за своей древности объявлен бесценным

Состав: золотые предметы (кубки, кувшины, блюда)

Дата обнаружения: 8 декабря 1949 г.

Трое братьев из болгарского города Панагюриште отправились добывать глину для кирпичей. Вместо неё они нашли древнее захоронение, а в нём — девять золотых предметов общим весом в шесть килограмм, среди которых были кувшины, кубки и блюда. Считается, что их история насчитывает более 2000 лет — они принадлежали фракийским царям. Дата их создания — IV-III век до нашей эры. Сейчас исторические артефакты из клада хранятся в Национальном историческом музее Софии, однако их отправляют на выставки и в другие города, например, Бургас. В 2014 г. сокровища выставлялись в Лувре.


Рис. 5. Сокровище Панагюриште. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Панагюриштский_клад

Самые известные сокровища, которые до сих пор не найдены

Некоторые известные клады до сих пор не обнаружили даже самые опытные охотники за сокровищами.

Золото Монтесумы

Оценочная стоимость: 10–15 мдрд долл.

История этого клада началась в 1519 г. Тогда в столицу ацтеков Теночтитлан (управлял ей император Монтесума II) прибыл испанский завоеватель Эрнан Кортес. Он запер правителя в темнице и поставил условие, что освободит его, когда ацтеки заполнят другую тюремную камеру золотом. Индейцы выполнили задание лишь на две трети, поэтому вождь был казнён. Из-за восстания местных жителей Кортес покинул город. Когда он вернулся через год, золота уже не было. До сих пор неизвестно, где оно находится и существует ли вообще.

Клад Лимы

Оценочная стоимость: 200 млн долл.

Управляя империей инков, испанцы накопили много сокровищ. Большинство из них хранилось в Лиме, столице Перу. Однако в 1820 г. там началось восстание. Чтобы сберечь накопленные богатства, их погрузили на корабль британца Уильяма Томпсона и приказали отвезти в Испанию. Однако капитан решил поступить по-своему и спрятал клад на острове Кокос около Коста-Рики. Позже Томпсон обещал показать, где находится золото, но сбежал от испанцев в джунгли. Хотя эта история получила большую известность, клад до сих пор не нашли.

Тайник Малайского тигра

Оценочная стоимость: от 25 до 100 млрд долл.

История этого клада связана со Второй мировой войной. В то время существовала организация под названием «Золотая лилия», которая собирала золото и ценности в Юго-Восточной Азии. Деньги, полученные за их продажу, направлялись на финансирование японской армии. Сокровища хранились в джунглях Филиппин, и их охранял генерал, которого называли Малайским тигром. Когда война закончилась, драгоценности не успели переправить в Японию, поэтому разделили на 170 частей и спрятали в шахтах труднодоступных регионов. Долгое время эта история оставалась всего лишь легендой, но в 1971 г. авантюрист Рохелио Роксас нашёл часть клада недалеко от города Багио — золотые слитки и статую Будды, которая весила 1000 кг. Впрочем, вскоре кладоискатель умер, и теперь неизвестно, где находятся остальные сокровища.

Тайна свитков Мёртвого моря

Оценочная стоимость: 1,2 млрд долл.

В 1947–1956 гг. археологи обнаружили в Кумране 900 древнееврейских свитков, датированных III веком до нашей эры. Скорее всего, они представляют собой части одного большого и подробного манускрипта, уничтоженного руками человека. В качестве материала для свитков использовался пергамент, реже папирус или листы меди. Надписи сделаны угольными чернилами. Один из свитков рассказывал о 64 местах захоронения сокровищ, однако надписи на нём сделаны на древнем иврите с использованием разговорной лексики, поэтому понять их очень трудно. Учёные пытаются разгадать загадку свитков по сей день.


Рис. 6. Фрагменты свитков, найденных в Кумране. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кумранские_рукописи

Янтарная комната

Оценочная стоимость: 200 млн долл.

В 1716 г. комнату, отделанную янтарём, подарил Петру I король Пруссии Вильгельм I. Долгие годы она находилась в Большом Екатерининском дворце, однако во время Второй мировой войны немцы разобрали её и отправили в Германию. После того, как советская армия подошла к Кёнигсбергскому дворцу, где находилась Янтарная комната, немцы снова демонтировали её и спрятали в неизвестном месте. В 2000 г. были обнаружены янтарный комод и флорентийская мозаика, однако расположение полной комнаты до сих пор неизвестно.

Золото нацистов

Оценочная стоимость: 1–2 млрд долл.

Когда Германия находилась на грани поражения во Второй мировой войне, нацисты решили спрятать накопленные сокровища. По одной версии, они погрузили их в поезд и отправили его в лабиринт подземных тоннелей. По другой — сбросили золотые слитки в озёра, такие как Топлиц. Но где на самом деле находятся сокровища, выяснить пока так и не удалось.

Поиск кладов — интересная возможность обогатиться. Но она сопряжена с опасностями и рисками, ведь помимо притягательных описаний известных найденных кладов история хранит факты о том, как искатели сокровищ теряли жизни. Намного практичнее остановить свой выбор на более надёжных финансовых инструментах. Например, начать самостоятельно покупать драгоценные металлы на бирже или инвестиционные монеты.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter