Почему не надо покупать Теслу

28 января 2022 smart-lab.ru | Tesla
Когда-то, три года назад, я написал, почему надо покупать Теслу
Теперь, я хочу написать, почему ее не надо покупать
Дело даже не в сегодняшней диковатой оценке Теслы, и не в том, что акции со времени того моего поста уже выросли раз в 20.
Дело в том, что в современном мире, где информационные технологии, либерализация знаний, доступа к логистике и производству — уничтожили огромное число бизнес-моделей — осталось не так уж много стратегий, которые позволяют компаниям извлекать вышесреднююю экономическую ренту.
Такие бизнес-модели можно, наверное, перечислить на пальцах одной руки.
Я на эту тему сделаю со временем более развернутый пост, но давайте пока что попробуем составить черновик
1. Платформенный капитализм (свести покупателей с продавцами, и стричь процент от транзакций)
2. Мультитенантные IT-системы (желательно, с эффектом удержания, либо за счет монополии на платформу, либо за счет высокой цены перехода к конкурентам)
3. Razor-razorblade — продать какой нибудь девайс почти задаром, и подсадить клиента на расходники. Опять таки, помогает если переход к конкурентам или дешевым расходникам затруднен наличием патентов например
4. Продажа рекламы или контента за счет большой аудитории сервиса — это наверное частный случай (1)
Еще раз, список неполный наверное пока. Если что-то упустил — пишите в комментах плиз.
Так вот, проблема Теслы в том, что она никак не может найти модель, которая бы работала в современном мире на долгосрок.
Ну вот не вытанцовывается у них платформа, хоть плачь.
Подписка на Full Self Driving — может быть, потенциально, самое близкое к платформе, но они FSD обещают уже лет 5 (и все время в следующем году), Да и непонятно, зачем мне подписываться на FSD, если у конкурентов это может быть бесплатно.
У Теслы есть правда брэнд. Репутация, понты, все дела. Но это-наверное одна из самых слабых стратегий а автобизнесе. Потому что конкурентов, символизирующих понты, на рынке завались.

/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592865 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter