Найти для европейцев, новый не законтрактованный газ на рынке год от года, будет все сложнее

Европейский газовый кризис отягощается тем, что при любом сценарии энергоперехода, спрос на природный газ в мире будет расти до середины этого десятилетия, а значит, глобальная конкуренция за этот ресурс будет нарастать. Прогноз роста потребления на 400 млрд кубометров в год в ближайшие пять лет дает самый консервативный прогнозист – МЭА. Например, это агентство прогнозирует пик угля уже более 10 лет.
Это значит, что найти для европейцев, новый не законтрактованный газ на рынке год от года, будет все сложнее. При этом, добыча в самой Европе продолжит падать, а значит будет расти зависимость от импорта.
Крупнейшая страна-производитель США – вышла на плато по добыче; Австралия, Катар, Туркмения – могут потенциально нарастить поставки, но у них нет свободных экспортных мощностей – СПГ-заводов или трубопроводов. Единственная страна, которая может нарастить как добычу, так и поставки в Европу – Россия. Но она, как известно, поставляет молекулы несвободы.

https://investcommunity.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592980 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter