Рынок акций США рискует закрыть снижением четвертую неделю подряд

В начале торговой сессии пятницы, 28 января, рынок акций США снижался, рискуя закрыть в минусе четвертую неделю подряд.

Рынок акций США рискует закрыть снижением четвертую неделю подряд


На 17:45 мск:
S&P 500 — 4 325 п. (-0,02%) с нач. года -9,24%
Dow Jones Industrial — 33 873 п. (-0,84%), с нач. года -6,78%
Nasdaq Composite — 13 254 п. (-0,74%), с нач. года -15,28%
Компоненты S&P 500 показывали очень слабую динамику: по состоянию на 17:45 мск снижались 10 из 11 основных секторов индекса.

Лучше всех держались телекомы (+0,05%), технологические компании (-0,09%) и энергетика (-0,22%). Наихудшую динамику показывали промышленность (-1,29%), производство товаров второй необходимости (-1,19%) и финансы (-1,15%).

79% компонентов S&P 500 дорожали и 21% дешевели.

Заседание ФРС в среду запустило новую волну переоценки ожиданий по ставкам в США (теперь в ценах заложены пять таких событий на текущий год, тогда как еще в декабре их было всего три).

Во время первой волны, запущенной публикацией 5 января протокола декабрьского заседания ФРС, рынок акций США сразу оказался под сильным давлением. Однако разница между этими двумя волнами заключается в том, что в начале января S&P 500 был сильно перекуплен, а сегодня — сильно перепродан.

Первая волна переоценки продлилась 2,5 недели, на этот раз все может произойти быстрее, но есть и серьезный риск того, что в какой-то момент рынок может начать закладывать в цены перспективы повышения ставок в марте сразу на 0,50%, и тогда распродажа акций, вероятно, возобновится.

S&P 500 закрывается ниже 200-дневной МА уже пять сессий подряд, и это — не очень хороший знак. В ближайшие дни вероятно продолжение диапазонной торговли с высокой амплитудой колебаний.

В США и Европе продолжается сезон корпоративной отчетности, и в целом он протекает весьма неплохо, однако этот факт пока полностью затмевается переоценкой ожиданий по ставкам ФРС. Тем не менее, по данным Barclays, результаты отчитавшихся компаний указывают на то, что прибыль на акцию (EPS) выросла на 34% г/г в Европе и на 26% г/г в Штатах. При этом процент превышений прогнозов находится на уровне выше среднеисторических значений, хотя и ниже предыдущих кварталов.

В Европе больше компаний бьют прогнозы по выручке, чем в США. Однако везде руководство компаний отмечает негативное влияние пандемии и перебоев в цепочках поставок. Кроме того, прибыль страдает от инфляции и роста затрат на рабочую силу, однако маржинальность, по прогнозам, останется высокой.

Лучше всех в США отчитываются производители материалов и телекомы, нейтрально — финансовые компании, а производители товаров второй необходимости и сектор здравоохранения несколько отстают.

В Европе схожая ситуация: в лидерах — производители материалов и технологические компании, а сектор здравоохранения отстает.

Стратег Morgan Stanley Эндрю Шитс вчера подтвердил свой прогноз о том, что в период ужесточения денежно-кредитной политики в США американские компании превратятся из лидеров мирового рынка акций в аутсайдеров. По его мнению, рост реальных ставок окажет давление на американские компании роста, которые имеют максимальный вес в фондовых индексах США.

Схожего мнения придерживается и стратег HSBC Макс Кеттнер, который на прошлой неделе понизил рейтинг рынка акций США до «нейтрально» и повысил рейтинг рынка акций Европы до «выше рынка». По его словам, в ближайшую пару месяцев инвесторам на рынке акций лучше искать счастья за пределами США.

http://open-broker.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592984 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter