Перепроданный российский фондовый рынок может найти своего покупателя

Индекс МосБиржи на этой неделе падал до минимумов с декабря 2020 года, но завершает ее в плюсе. Последняя торговая неделя января стала первой в 2022 году неделей роста

Перепроданный российский фондовый рынок может найти своего покупателя


От абсолютных максимумов октября 2021 года до худшей точки на этой неделе падение в процентах составило 26,4%. Это меньше падения на 35,7% в 2020 году, что было обусловлено пандемией, но больше, чем коррекция в 2017 году (-22,6%). История показывает, что на возвращение к точке падения уходит не менее 12 месяцев, поэтому не стоит возлагать позитивных ожиданий на скорейшее возвращение к октябрьским пикам.

Главным фактором давления стала геополитика. Крайне агрессивный фон в информационном пространстве заставил иностранных инвесторов всерьез воспринимать риски того, что Россия вдруг решит напасть на Украину, поэтому окажется под доселе не виданными жесткими санкциями. Россия со своей стороны отрицала намерение вторгнуться на Украину, подчеркивая, что активность российских вооруженных сил на границе обусловлена необходимостью реагировать на активность НАТО вблизи своей территории.

На этой неделе высокопоставленные российские чиновники сделали ряд недвусмысленных заявлений, которые совершенно четко указывают на то, что Россия открыто транслирует Западу свое обещание не доводить ситуацию до военного конфликта. Так, замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев заявил, что неприемлемой является даже мысль о войне между народами России и Украины. В пятницу, 28 января, глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы российских радиостанций, заявил: «Если это зависит от России, то войны не будет. Войны мы не хотим». Ранее Республика Беларусь официально заявила, что по окончании совместных учений российские войска покинут территорию страны.

Таким образом, риск войны и санкций снизились на этой неделе. Рынок наметил устранять перепроданность, и один из ключевых вопросов, которые беспокоят умы инвесторов, заключается в том, насколько российский фондовый рынок может восстановиться.



Форвардный мультипликатор P/E индекса МосБиржи снижался на этой неделе до 4,6х. Это самое низкое значение с 2014 года, когда Россия подпала под санкции из-за присоединения Крыма. Российский фондовый рынок традиционно торгуется со значительным дисконтом к аналогам, но на этот раз уровень перепроданности был по историческим меркам рекордным. Россия является чуть ли не самым дешевым рынком в мире при крайне привлекательных ценах на углеводороды, низком уровне долга и очень значительных резервах.



Если взять за основу предположение, что международные фонды, руководствуясь исключительно меркантильными принципами, видят потенциал возвращения индекса MSCI Russia от худших уровней текущей недели хотя бы на 50%, то это подразумевает 761,4 п. по индексу, что в целом соответствует возвращению к среднему значению за последние 50 дней.



Индекс MSCI Russia состоит из 26 компаний, а индекс МосБиржи из 43. Однако вес компаний-компонентов индекса MSCI Russia в индексе МосБиржи составляет 92%. Поэтому, подразумевая на горизонте года возвращение форвардного P/E выше 6х, можно закладываться на возвращение к уровню 3700 п. по индексу МосБиржи, при этом такой потенциал в силе до тех пор, пока индекс остается выше 100-недельной скользящей средней линии. Столь консервативный таргет предполагает, что геополитическая премия не испарится полностью. Риск других, менее жестких санкций, будет все равно «сгущать тучи» над российским рынком. Но мы полагаем, что есть потенциал роста на уже реализованном сокращении вероятности реализации наиболее драматичного сценария.

http://open-broker.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592985 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter