Золото движется вбок, а инвесторы сократили длинную позицию на Comex

Цена на золото двигалась в диапазоне в понедельник после худшей недели за 2 месяца, поскольку спекулянты сократили чистую длинную позицию по фьючерсам и опционам на золото на Comex. Мировые рынки теперь ожидают дальнейших решений центральных банков после обещания ФРС США поднять ставки быстрее, чем планировалось.

Спот цена на золото двигалась в боковом тренде в понедельник, поднявшись на $5 долларов с 3-недельного минимума около $1.791 доллара за унцию, после падения на 2,4% на минувшей неделе — крупнейшего убытка за 5 сессий с ноября — после «ястребиных» комментариев председателя ФРС Джерома Пауэлла.

Индекс доллара тем временем приблизился к 18-месячному максимуму пятницы, поскольку трейдеры сосредоточились на предстоящих заседаниях центробанков Австралии, Великобритании и Европы.

Рост американской валюты на 1,6% на прошлой неделе стал самым большим недельным приростом с середины прошлого года.

Рост золота выше $1.830 долларов на [предыдущей] неделе способствовал повышению уязвимости после решения ФРС.

Оле Хансен, стратег по сырьевым товарам Saxo Bank
В середине января спекулянты увеличили свою чистую длинную позицию на Comex на 39%.

Эти события объясняют, почему последующая распродажа после ястребиного тона FOMC в среду оказалась такой агрессивной. Трейдеры попытались выйти из недавно созданных длинных позиций.

По данным регулятора США CFTC, хедж-фонды и другие спекулянты, использующие заемные средства, увеличили свои бычьи ставки на фьючерсы и опционы на золото на 18% за неделю, закончившуюся во вторник, 25 января, накануне заявления ФРС США. Та же категория сократила медвежьи ставки на 18%.

В целом, это подтолкнуло чистую длинную позицию «Управляемых денег» к самому высокому уровню с конца ноября, как раз перед тем, как президент США Джо Байден утвердил Джерома Пауэлла на второй срок в качестве председателя ФРС, как считается, в поддержку намерений Пауэлла поднять процентные ставки.

Золото движется вбок, а инвесторы сократили длинную позицию на Comex


Данные по основному индексу личных потребительских расходов, который является предпочтительным показателем инфляции ФРС, показали, что стоимость жизни в 2021 году выросла на 4,9%, что является самым быстрым ростом с 1982 года.

Цена на золото в Великобритании не изменилась в понедельник, оставшись на уровне 1.336 фунтов стерлингов за унцию. Экономисты ожидают, что Банк Англии повысит процентные ставки в четверг с 0,25% до 0,5% в ответ на инфляцию, достигшую почти тридцатилетнего максимума в 5,4% в декабре.

ЕЦБ также проведет встречу по вопросам политики в четверг, но аналитики не предвидят никаких изменений после того, как ЕЦБ в декабре изложил планы по сворачиванию покупки облигаций к концу марта.

Инфляция в зоне евро достигла 5,0% в декабре, что является самым высоким показателем для валютного союза, созданного в 1998 году, при этом цены на энергоносители выросли на 26% по сравнению с годом ранее, а январские данные будут опубликованы за день до заседания ЕЦБ.

Цена на золото в евро упала до 1.600, после чего восстановила потери в размере 5 евро, поскольку новые данные показали, что потребительские цены в крупнейшей экономике валютного союза выросли на 4,9% в год в этом месяце, медленнее, чем в декабре, но быстрее, чем прогнозировали аналитики.

Согласно последним данным по Comex от CFTC, спекулянты увеличили свои чистые бычьи ставки на серебро за 7 дней до январского заседания ФРС, и после роста на 15% чистая позиция достигла самого высокого уровня с 23 ноября.

Тем временем на рынке платины впервые за 7 недель позиционирование стало бычьим.

Платина в понедельник торговалась в боковом диапазоне на уровне $1.014 долларов за унцию после падения на 1,8% на прошлой неделе.

Серебро поднялось на 0,4% до $22,58 доллара, по-прежнему близко к самому низкому уровню за 3 недели после падения на 7,5% на минувшей неделе.

Цены на энергоносители снова выросли. Нефть марки Brent подорожала на 1% до $90,90 доллара за баррель, что приблизило ее к лучшим январским результатам как минимум за 30 лет, поскольку геополитические риски, связанные с противостоянием России и НАТО, усилили рост спроса на фоне ослабления влияния штамма коронавируса Омикрон.

Рынок золота и финансовые рынки в Китае были закрыты в понедельник в связи с празднованием Китайского Нового года.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://www.bullionvault.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=593466 обязательна