Capital Economics: Сильный доллар опустит цены на золото

"Цены на золото, казалось бы, следуют за сезонными тенденциями, - отмечают аналитики британской консалтинговой компании по экономическим исследованиям Capital Economics. - Но влияние календаря на динамику рынка минимально по сравнению с другими факторами" "Цены на золото, казалось бы, следуют за сезонными тенденциями, - отмечают аналитики британской консалтинговой компании по экономическим исследованиям Capital Economics. - Но влияние календаря на динамику рынка минимально по сравнению с другими факторами". Приближается осень - время традиционного увеличения спроса на золото. Однако эксперты не спешат прогнозировать значительный рост цен. В Capital Economics считают, что драйвером рынка золота в 2009г. станет доллар, ожидаемый рост которого окажет давление на цены. По оценке аналитиков компании, к концу года укрепление доллара вызовет снижение цен на золото до 850 долл./унция.

К разговорам о предсказуемой сезонной динамике любого финансового актива следует относиться с осмотрительностью, считают аналитики Capital Economics. Существование подобной тенденции, во всяком случае такой, которая вызывает значительные ценовые колебания, означало бы, что эффективность рынка настолько мала, что некоторые его участники могут получать прибыль за счет других, всего лишь следуя за календарем. В случае с золотом это маловероятно по трем причинам.

Во-первых, сезонный драйвер спроса на золото хорошо всем известен. Продажи золота (в особенности драгоценных изделий) достигают пика осенью и ранней зимой - во время сбора урожая, индийского сезона свадеб и череды праздников, когда принято дарить подарки (индийский фестиваль Дивали, День благодарения на Западе и Новый год в Китае). Каждый год в СМИ появляются одни и те же истории о влиянии, которое сезон праздников может оказать на цены на золото. На рынке вряд ли найдутся игроки, которые бы не знали о такой тенденции и не принимали бы соответствующих мер.

Во-вторых, физические характеристики, делающие золото традиционным средством сбережения, облегчают также и его хранение, что помогает участникам рынка спекулировать на сезонных колебаниях цен. Золото долговечно (в отличие от продуктов питания), взаимозаменяемо (в отличие от жилья) и обладает высоким соотношением стоимости к объему (в отличие от нефти). Кроме того, в сезонные пики спроса на рынок без труда можно поставить значительное количество золотого лома.

И в-третьих, отмечают аналитики Capital Economics, растущее число инвестиционных фондов и других финансовых игроков, участвующих в торгах золотом, свидетельствует о том, что сейчас на этом рынке ликвидности больше, чем в прошлом. А эта ликвидность может сгладить любые колебания цен. Впрочем, это не означает, что цены на золото не следуют определенной сезонной динамике. Рынок золота обычно весьма слаб летом и растет осенью и ранней зимой, причем сентябрь традиционно является периодом самого высокого роста.

И все же, несмотря на наличие сезонности, влияние этого фактора мало. Согласно расчетам аналитиков Capital Economics, дополнительная поддержка цен на золото в сентябре при прочих равных условиях составляет порядка 2-3%. Таким образом, при текущем уровне цен приблизительно в 940 долл./унция прирост может составить 20-30 долл. Конечно, незначительным такое количество назвать нельзя, признают эксперты, однако его с легкостью могут компенсировать другие факторы, в частности, колебания доллара или стремление инвесторов к риску. И действительно, для рынка золота движение на 2-3% вверх или вниз в течение одного-двух дней - обычное дело.

И, наконец, аналитики Capital Economics обращают внимание, что экономика выбирается из рецессии очень медленно, поэтому сезонный всплеск спроса на золото в текущем году будет невелик по сравнению с предыдущими годами. Кроме того, цены на золото уже и так сравнительно высоки, в особенности если делать оценку в валюте таких крупных потребителей золота, как Индия (27% от мирового спроса на драгоценные изделия в 2008г.) и Турция (9%). Это в меньшей степени относится к Китаю, однако доля этой страны на мировом рынке (10%) сравнима с долей США, где потребители особенно неохотно тратят средства.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.quote.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=59393 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей