Обуться и переобуться... "Моя история" с облигациями Обувь России

Вчера в прямом эфире Finversia был задан вопрос о моем мнение про облигации Обувь России.

Я не раз писал, что для частного инвестора инвестирование в ВДО это очень рискованное мероприятие и лучше держаться от этого подальше. И честно говоря, я обычно не оцениваю и даже не смотрю в сторону ВДО. Для себя и своих клиентов, такие инвестиции я вижу только через диверсифицированные фонды, и то очень важно время входа в них. Поведение цены фондов облигаций ВДО прекрасно коррелирует с поведение рынка акций только с меньшей волатильностью.

Но так получилось, что именно Обувь России я действительно смотрел, потому что один из моих клиентов решил на свой личный счет прикупить этих бумаг, и попросил высказать свое мнение.

19 июля 2021 я написал ему следующий комментарий:
Посмотрел я на облигации Обувь России. При расчете доходности к погашению классическим методом — инвестиция, конечно, приятная – 12,21% годовых. Однако, если посчитать с учетом вероятности дефолта для ее кредитного рейтинга BB – облигация выглядит весьма рискованной, а доходность к погашению, рассчитанная методом Джонакарта, дает результат минус 26.82%.
При это компания планомерно наращивает свои долги:

Сентябрь 2019 — 1,5 млрд — погашение сентябрь 2022
Декабрь 2019 — 1 млрд — погашение ноябрь 2024
Август 2020 — 0,5 млрд — погашение июль 2024
Январь 2021 — 1,5 млрд — погашение декабрь 2024

Начиная с 2019 займы с амортизацией. Это неплохо для инвестора, но усложняет понимание возможности компании управлять риском ликвидности.
Заимствования по облигациям делает дочернее ООО, что напоминает матрешку.
Интересно, что у самой ОБУВЬ РОССИИ по итогу РСБУ убыток в 58 млн за 2020 год. У ОР — тоже убыток 40 млн и у ПАО убыток 32 млн. (это то что есть в данных ФНС). Однако по МСФО 2020 закрыт в прибыли 562 млн, но по сравнению с 2019 она упала в три раза!!!
Если посмотреть на коэффициенты покрытия/ликвидности по МСФО, то текущие активы покрывают текущие обязательства в 2,5 раза. Однако, большая часть, Оборотных активов — это запасы, грубо сам товар и материалы для его изготовления, если их вычесть, то получится уже — 0,9. Кроме того в активах есть еще две неприятные строки Дебиторская задолженность 3 млрд, и авансы 4 млрд. Что там за авансы надо еще ковырять, а вот дебиторка может легко оказаться не самым ликвидным активом.

Я не отговаривал клиента покупать эти бумаги, в конце концов это его выбор. Но сам бы я такие точно не купил бы.
Текущая ситуация в Обувь России – печальна. 20 января компания объявила технический дефолт, выплатив только последний 10-процентный купон, не погасив основной долг. Сегодня если платежи не поступят, дефолт уже будет полноценным.

В своем пресс-релизе компания фактически призналась, что живет исключительно на заемные средства: «Текущая непростая ситуация на рынке облигаций и большие объемы платежей по другим облигационным выпускам, которые пришлись на осень-зиму 2021 года, не позволили группе в срок собрать необходимые денежные средства для гашения номинальной стоимости БО-07… облигационный рынок «находится под давлением»: это влияет на большинство эмитентов и не позволяет компании привлекать новые выпуски облигаций для рефинансирования выпуска…»

История Обувь России еще раз подчеркивает, что ВДО – это не для частных неквалифицированных инвесторов.
Кстати, моей клиент вышел из бумаг вначале января. Так что, для него инвестиция оказалась удачной, хотя я бы все-таки назвал ее спекуляцией.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter