Как повышение процентных ставок в США повлияет на цену на золото. Рекорды госдолга США


Первая новость, наверное, самая зловещая за несколько месяцев появилась 1 февраля. «Россия ввела двухмесячный запрет на экспорт аммиачной селитры» - см. полностью здесь. Официально такая мера объясняется необходимостью помочь отечественным аграриям и, возможно, это также одна из причин. Но самое главное здесь в том, что гибридная война между Россией и Западом набирает обороты. Россия бьет в самую чувствительную точку, по рынку продовольствия. То есть продовольственная инфляция продолжит ставить рекорды, и самые бедные жители развитого мира будут во всех больших количествах выходить на улицы и протестовать.

Но самое страшное здесь в том, что больше всех пострадают жители Третьего и Четвертого мира, сама жизнь которых зависит от наличия/раздач сверх дешевого или бесплатного продовольствия. Большой голод, о котором мы уже много раз говорили в этом влоге, уже не за горами.

* * *

Но есть, конечно, и не такие серьезные новости. 31 января серебряные бунтари Wall Street Silver отпраздновали годовщину выхода в эфир, об их деятельности у нас было отдельное видео. Это группа в социальной сети Reddit знаменита своими цитатами. Вот кое-что из последнего, мне это очень понравилось – см. полностью здесь.

Как повышение процентных ставок в США повлияет на цену на золото. Рекорды госдолга США


Банкиры сделают все, чтобы мы остались в долгах.

Фармацевтические компании сделают все, чтобы мы продолжали болеть.

Производители вооружений сделают все, чтобы продолжались войны.

СМИ сделают все, чтобы скрыть от нас правду.

А государство сделает все, чтобы все вышеперечисленное делалось в строгом соответствии с законом.

* * *

Все больше хороших новостей у нас поступает с коронавирусного фронта. Происходящее с канадским «Конвоем свободы» еще раз показывает всем, что вся эта великая конструкция всемирной перезагрузки сделана из мокрого картона. Под давлением дальнобойщиков канадская провинция Квебек тихонько отменила введение ранее запланированного налог на не привитых. Премьер Квебека Франсуа Лего (Francois Legault) признал, что этот налог «глубоко разделил жителей Квебека».

Чувствует кошка чье мясо съела! См. подробности здесь.

Но самой знаковой новостью в этой сфере для меня стало заявление курганского губернатора Шумкова, опубликованное ни кем-нибудь, а РИА Новости под названием: «Курганский губернатор призвал к трибуналу над «зачинателями пандемии» см. подробности здесь.

«Звучит, возможно, цинично. Вместе с тем, если и эта пандемия не закончится полноценным международным расследованием и международным трибуналом над ее зачинателями и бенефициарами, как судили ранее военных преступников, то наш мир могут ждать новые испытания», - считает глава региона.

Думаю, что даже самые большие тугодумы в российской власти, понимают, что пандемия окончена.

* * *

А вот с техническим прогнозами цены на золото, о которых мы говорили в прошлом выпуске, не получилось. Золото в январе не преодолело отметку $1,900 за унцию, как предполагал Эрик Хейдик (Eric Hadic).

* * *

Но золотые и серебряные монеты продолжают продаваться как горячие пирожки. В январе Монетный двор США продал 181,500 унцию золотых орлов, что на 18% меньше продаж января 2021 года, но все равно больше чем весь объем этих монет, проданный за 2019 год. Продажи серебряных орлов за январь стали лучшими с 2017 года (5,001,000 унций). И золотые буффало также продавались отлично. В январе их купили почти 2 т (61,500 унций). Ровно столько же их купили в январе прошлого года и за весь 2019 год.

* * *

В последний день января была достигнута новая важная веха в сфере долгового безумия. Размер долга федерального правительства США пересек отметку в $30 трлн. Zerohedge отметил это событие публикацией отличной инфографики, показывающей отношение государственный долг/ВВП для большинства стран мира – см. полностью здесь.



Отношение долг/ВВП сравнивает государственный долг страны с размером ее экономики. Чем выше это отношение, тем больше вероятность проблем с обслуживанием долга страны. По данным Всемирного банка, страны, в которых это отношение долгое время превышает отметку в 77%, начинают испытывать экономические затруднения. Инфографика рисует умопомрачительную картину, так как по сути, какие-либо различия в бюджетном управлении между богатыми и бедными странами просто исчезли.

Большая часть мира с точки зрения бюджета – это самая бедная часть Тропической Африки. Чемпионский титул во всем этом безумии уже давно и прочно принадлежит Японии с 256%.

Нищая Эритрея по этому показателю оказывается благополучней европейской Греции, а Мозамбик – Италии. Соединенные Штаты (133.3%) также стоят рядом с Мозамбиком. А вот одна из самых благополучных африканских стран, Ботсвана, показывает пример фискального благоразумия со всего лишь 22.8%.

Россия в этом списке из 185 стран занимает почетное 9-е место с конца (17.9%), то есть по крайней мере в этой сфере нашей стране можно позавидовать.

* * *

И, конечно, просто невозможно не показать вот этот замечательный график, так как сегодня 3 февраля акции компании Meta, ранее известной как Facebook, рухнули на рекордные 22%, что не может не вызвать чувства глубокого удовлетворения у всей прогрессивной общественности – см. подробности здесь.



За несколько часов с лица земли было стерто $195 млрд рыночной капитализации и это стало крупнейшим однодневным крахом в истории фондового рынка США. Еще раз подчеркивая чудовищные дисбалансы на рынках, падение акций компании Meta на 20% превосходит рыночную капитализацию 452 компаний в составе индекса S&P 500. Все это просто невероятно. В следующем выпуске мы опубликуем отличное интервью Дэвида Коллума (David Collum) о том, что с огромной долей вероятности ждет фондовый рынок.

* * *

И теперь о повышении ставок и ценах на золото. По сети продолжают ходить совершенно не убиваемые разговоры о том, что повышение номинальных ставок якобы сомнет цены на золото. Друзья, тут нет никакой корреляции, и я подробно об этом рассказывал в видео, посвященному творчеству Василия Олейника

Но на глаза попался свежий график на эту тему от Фрэнка Холмса (Frank Holmes), и он я надеюсь раз и навсегда похоронит это заблуждение. См. полностью здесь.



График называется золото обычно показывает лучшие результаты после первого повышения ставок в рамках цикла сжатия ФРС, данные за последние 4 цикла повышения ставок с февраля 1994 по декабрь 2015 гг. Цена на золото указана желтым, американские акции – синим, доллар США – зеленым.

Как показывает график цена на золото за год до начала повышения чуть росла, за полгода до них падала, а в следующие 6 и 12 месяцев показывала отличный рост. Так что боятся повышения ставок очевидно не стоит.
http://goldenfront.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter