Золото превысило ключевой уровень после заседаний центробанков

4 февраля 2022 BullionVault | Золото Эдриан Эш
Цена золота в долларовом выражении держалась выше отметки $1.800 в четверг, но резко упала до 3-недельного минимума в евро и фунтах стерлингов, поскольку Европейский центральный банк подтвердил, что будет придерживаться позиции «легких денег», тогда как Банк Англии ужесточил денежно-кредитную политику второй месяц подряд.

Цена золота в британской валюте упала до 1.321 фунта стерлингов на фоне роста банковской ставки до 0,25% годовых, а протоколы заседания показали, что 4 из 9 политиков проголосовали за более резкое повышение до 0,50%.

По прогнозу Банка Англии, в апреле инфляция потребительских цен в Великобритании превысит 7,2% по сравнению с 30-летним максимумом в 5,4%, зарегистрированным в прошлом месяце.

«Цены на энергоносители продолжают оставаться основной причиной повышенного уровня инфляции», — заявила тем временем президент ЕЦБ Кристин Лагард, сохранив ключевую процентную ставку еврозоны на уровне минус 0,50% и не внося изменений в планы по продолжению программы количественного смягчения.

В этом Новом году инфляция в еврозоне выросла до рекордных 5,1% в год. По словам Лагард, рыночные индикаторы предполагают замедление динамики цен на энергоносители в течение 2022 года, и ценовое давление, вызванное глобальными проблемами с поставками, должно ослабнуть.

Золото превысило ключевой уровень после заседаний центробанков


Несмотря на отсутствие действий со стороны ЕЦБ, евро вырос, а доллар упал на валютных рынках, в результате чего цена золота для немецких, французских, итальянских и других инвесторов еврозоны снизилась до 1.582 евро за унцию.

Как отметила Сьюки Купер из Standard Chartered, в настоящее время драгметалл разрывается между ожидаемым темпом цикла повышения ФРС и инфляционными ожиданиями.

[Несмотря на то, что] рынок золота уже учел ряд встречных ветров, таких как возможность укрепления доллара США, [ему] все еще приходится бороться с силой других классов активов в условиях цикла повышения ставок и более высокой альтернативной стоимостью владения золотом.

Некоторые аналитики предвидят, что в этом году средняя цена драгметалла составит $1.801 доллар за унцию, что недалеко от нового рекордного максимума средней цены прошлого года в $1.798 долларов.

Согласно прогнозу Ники Шилс из швейцарской группы MKS Pamp, в среднем золото будет торговаться на уровне $1.800 долларов.

Золото падает, но еще не все потеряно, так как драгоценный металл обладает способностью расти, когда общий прогноз медвежий. Однако, если цена золота пробьет вниз отметку $1.675, надежды на влияние инфляции исчезнут, и наступит новый медвежий рынок; в таком случае золото утратит блеск как денежный актив и способ хеджировать инфляцию.

Торстен Поллейт из Degussa ожидает, что средняя цена золота достигнет $1.965 долларов.

В конце концов, центральные банки будут отдавать предпочтение «поддержанию экономики на плаву», а не «снижению инфляции», что будет удерживать процентные ставки с поправкой на инфляцию на отрицательной территории.

Бернар Дахда из французского банка Natixis прогнозирует, что в 2022 году золото может достичь уровня $1.630 долларов и считает, что «альтернативные издержки хранения золота вырастут вместе с доходностью, [что делает] большой отток из физически обеспеченных ETP самым большим риском».

После того, как в 2015 году цена золота достигла минимума медвежьего рынка в $1.160 долларов, Дахда предсказал еще одно падение на 14% в 2016 году, но вместо этого драгметалл вырос почти на 8%, положив начало 6-летнему подъему.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://www.bullionvault.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=594083 обязательна