Доллар должен стоить 23 рубля?


7 февраля 2022 | Рубль Любич Антон
Стоимость рубля искусственно занижена.

Новый «индекс Бигмака» подтвердил старую, давно известную истину: стоимость рубля искусственно занижена. Если ориентироваться на стоимость этого гамбургера, то справедливая стоимость доллара должна быть 23 рубля. Но сейчас доллар продают по 78 рублей.

Конечно, можно мудрствовать лукаво: мол, некорректно сравнивать цену одного товара, мол, нужно сравнивать «корзину». Но усложнение методики не изменит главного вывода — рубль недооценён.

Почему это происходит? Основная причина — отток капитала. Этот отток спровоцирован не мнимыми «олигархами». За оттоком стоит само Российское государство. Оно изымает прибыль у нефтяных, газовых, металлургических компаний, покупает на эту прибыль валюту и отправляет её за рубеж в резервы. В этих резервах скоплено уже свыше 600 миллиардов долларов.

Эти деньги заработаны в России, но они не вкладываются в российскую экономику. На них не создаются новые производства, где производились бы новые товары, где возникали бы новые рабочие места. Эти деньги только создают повышенный спрос на иностранную валюту, обесценивая тем самым искусственно рубль, и утекают за рубеж.

Искусственно обесцененный рубль был и остаётся одним из главных факторов бедности наших рядовых граждан и разительных провалов в целых секторах нашей промышленности, поскольку является значимым препятствием на пути новых инвестиций, снижая их окупаемость, и модернизации экономики.

Кстати, исследованию именно проблемы обесценённого рубля, как препятствия развитию российской промышленности, посвящена существенная часть моей книги «Деньги».
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter