Акции Peloton выросли на сообщениях об интересе к покупке компании со стороны Amazon и Nike

7 февраля 2022 finversia.ru | Peloton
Акции Peloton выросли более чем на 30% на расширенных торгах в пятницу после того, как The Wall Street Journal сообщил, что гигант электронной коммерции Amazon начал переговоры с компанией по поводу потенциальной сделки. По информации журнала, другие потенциальные покупатели тоже рассматривают эту возможность, но сделка может и не состояться.

Газета Financial Times отдельно сообщила, что производитель кроссовок Nike рассматривает предложение. Сведения носят предварительный характер, Nike пока не ведет переговоров с Peloton.

Peloton еще не начала формальный процесс продажи, но инвесторы проявляют реальный интерес, сообщил CNBC человек, знакомый с ходом переговоров.

Возможных покупателей привлекает стремительный рост продаж велотренажеров и беговых дорожек Peloton во время пандемии.

Потенциальный интерес со стороны внешних игроков возникает из-за того, что акции Peloton сильно упали в последние месяцы, а группа активистов Blackwells Capital, владеющая менее 5% акций, публично призвала компанию рассмотреть возможность продажи. В своем письме совету директоров Peloton, в котором также содержится призыв к увольнению генерального директора Джона Фоули, Blackwells выдвинула предположение, что потенциальными покупателями могут быть Apple или Nike.

Когда пандемия Covid-19 привела к закрытию спортивных залов в 2020 году, спрос на тренажеры и дистанционные тренировки Peloton подскочил, что привело к резкому росту стоимости ее акций.

Однако по мере ослабления карантина спрос на велосипеды и беговые дорожки уменьшился.

В августе компания снизила цену на свой флагманский велотренажер на 20% до $1495, поскольку выяснилось, что ее убытки увеличились, а рост выручки замедлился.

В том же месяце министерство юстиции США и министерство внутренней безопасности заявили, что проводят расследование в отношении компании после того, как ребенок был затянут под одну из ее беговых дорожек и погиб, в то время как другие клиенты сообщили о полученных травмах.

Компания также попала в заголовки после двух телеcериалов, в которых персонажи перенесли сердечные приступы во время использования велотренажеров Peloton.

Рыночная капитализация Peloton, составляющая примерно $8 млрд, упала с почти $50 млрд год назад. Инвесторы вошли в акции после начала пандемии Covid-19, в результате чего акции выросли более чем на 440% в 2020 году. Но они начали из них выходить, поскольку многие понимают, что будущий рост будет стоить гораздо больше. Акции закрылись в пятницу на уровне $24,60, что значительно ниже цены IPO в $29.

Учитывая распродажу, Peloton может стать привлекательной целью для любой компании, стремящейся укрепить свои связи с индустрией здоровья. Amazon уже много лет инвестирует в сектор ЗОЖ, в том числе запустив трекер Halo Health and Wellness. А в прошлом году Amazon добавила в подписку на Halo интерактивные домашние видеотренировки и руководство по планированию питания.

Пока неясно, что Amazon будет делать с оборудованием и технологиями Peloton, но вполне возможно, что Amazon сможет интегрировать предложения Peloton в свое растущее подразделение устройств, в котором находятся популярные потоковые стики Fire TV, умные колонки Echo с голосовым управлением и обширная линейка продуктов, подключенных к умному дому.

Оригинальный Bike Peloton, который стоит $1745, включая доставку, станет самым дорогим оборудованием, которое продает Amazon, не считая домашнего робота Astro за $999. Peloton’s Bike+ стоит еще дороже — $2495. Его Tread продается по цене $2845.

Согласно журналу, существующие предприятия Amazon, такие как логистическое подразделение, также могут помочь Peloton в решении текущих проблем с цепочкой поставок. Ежемесячная подписка Peloton, которая стоит $39 для людей, владеющих одним из ее подключенных устройств, также теоретически может быть включена в членство Amazon Prime, говорится в сообщении.

Peloton собирается опубликовать финансовые результаты за второй квартал во вторник, после закрытия рынка, и все внимание будет приковано к ее годовому прогнозу. На прошлой неделе Peloton заранее объявила несколько показателей за второй квартал, включая выручку, которая, как ожидается, будет в пределах ожидаемого диапазона, и количество подключенных абонентов, которые не соответствуют ее собственным оценкам.

Еще в ноябре Peloton снизила свой прогноз на 2022 финансовый год, поскольку сообщила о замедлении доходов и снижении роста числа подписчиков. Тогда Фоули предупредил, что Peloton становится все труднее прогнозировать рост, поскольку огромные доходы от пандемии сходят на нет.

В течение 2020 и 2021 годов Peloton вложила значительные средства в увеличение своих поставок. Компания наняла еще тысячи сотрудников, чтобы помочь с запросами на обслуживание клиентов и доставкой на дом. Но это оставило компанию с раздутой структурой затрат.

В прошлом месяце CNBC сообщила, что Peloton работает с консалтинговой фирмой McKinsey над поиском возможностей для сокращения расходов, что, вероятно, повлечет за собой увольнения. Peloton также планирует оптимизировать свое производство.

Фоули заявил в конце января, что Peloton «предпринимает значительные корректирующие действия, чтобы улучшить наш прогноз прибыльности и оптимизировать наши расходы».

Некоторые аналитики утверждают, что распродажа акций Peloton привела к тому, что рынок недооценил существующую базу подключенных фитнес-подписчиков компании. В конце первого квартала Peloton насчитывал около 2,5 млн человек. Вся его членская база, в которую входят только цифровые подписчики, составила 6,2 млн человек. Они могут быть ценными активами для любых потенциальных покупателей.

В записке для клиентов от 20 января Loop Capital Markets сообщила, что один только подписной бизнес Peloton может стоить «существенно больше», чем текущая рыночная стоимость компании.

Аналитик Дэниел Адам считает, что, если принять во внимание последние данные о 2,5 млн подключенных фитнес-подписчиков, бизнес может стоить до $80 за акцию. Он добавил, что эта оценка делает Peloton более сопоставимой с Netflix.

Конечно, для того, чтобы любая сделка состоялась, Фоули должен её одобрить. Генеральный директор вместе с другими инсайдерами владеет акциями, дающими им контроль над более чем 80% голосов Peloton.

За последние годы Amazon сделала несколько крупных и заметных приобретений. Amazon приобрела высококлассного продуктового ретейлера Whole Foods за $13,7 млрд в 2017 году, что на сегодняшний день является крупнейшей сделкой. В мае прошлого года компания подписала сделку по приобретению MGM Studios за $8,45 млрд.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter