Цена на золото «устойчива» на фоне роста процентных ставок и колебаний фондовых рынков

На лондонских торгах в понедельник золото торговалось около недельного максимума в долларах, евро и фунтах стерлингов, поскольку долгосрочные процентные ставки в США оставались на самом высоком уровне за два года, а мировые фондовые рынки продолжали колебаться в ожидании публикации отчета по инфляции.

Спот цена на золото в долларах выросла на 0,4% до $1.815 долларов.

Золото держится на уровне $1.800 долларов, несмотря на рост доходности облигаций, — это демонстрирует его силу.

Брюс Икемицу, главный директор Японской ассоциации рынка драгоценных металлов


Эксперт также отметил, что после публикации отчета по занятости, который превысил ожидания аналитиков, доходность 10-летних казначейских облигаций достигла 1,92% — самого высокого уровня с декабря 2019 года.

Поскольку доходность 10-летних облигаций оставалась на этом уровне в понедельник, реальная процентная ставка также сохранилась на уровне -0,48%, что немного ниже, чем пик пятницы при наименьшем отрицательном значении с июня 2020 года.

Цена на золото «устойчива» на фоне роста процентных ставок и колебаний фондовых рынков


Основным фактором устойчивости золота является сочетание повышенного спроса на инструменты хеджирования и вера в то, что Федеральная резервная система либо отстает от кривой в борьбе с инфляцией, либо чрезмерно ужесточает политику, что приводит к замедлению экономического роста.

швейцарский банк UBS


Модели UBS показывают, что более высокая волатильность фондового рынка в этом году, о чем свидетельствует индекс VIX, является ключевым фактором поддержки цены на золото.

Индекс волатильности Cboe, также известный как «индикатор страха Уолл-стрит», вырос почти до 32 — самого высокого уровня с января 2021 года — после «ястребиного» заявления и комментариев Федеральной резервной системы США две недели назад и затем опять поднялся до 24 в прошлый четверг, когда акции Meta, владельца Facebook (Nasdaq:FB), упали на 26%, потеряв $230 миллиардов долларов в результате крупнейшей однодневной ликвидации в истории фондового рынка.

В четверг будет опубликован отчет по инфляции в США за январь. Эксперты прогнозируют рост годового показателя выше 7%, что является самым высоким уровнем с начала 1980-х годов.

Если мы продолжим наблюдать значительные движения в акциях, инвесторы отвернутся от фондового рынка.

Одно можно сказать наверняка, волатильность никуда не денется.

Reuters


Азиатские биржи снова упали, за исключением Китая, где индекс CSI300 прибавил 1,5% после перерыва на празднование Нового года по лунному календарю.

Европейские фондовые индексы открыли неделю ростом после позднего пятничного ралли на Уолл-стрит, но индекс EuroStoxx 600 по-прежнему показывает 5% снижение за 2022 год.

Тем временем фьючерсы на индексы США упали в преддверии открытия торговой сессии в понедельник в Нью-Йорке после того, как S&P500 и Nasdaq Composite продемонстрировали свои лучшие недельные показатели с Рождества, поднявшись на 1,6% и 2,4% соответственно, несмотря на распродажу в четверг.

В целом, S&P и Nasdaq в этом году упали на 5,6% и 9,9%.

Цена на золото в долларах завершила 2021 год на уровне $1.820, что на $5 выше уровня понедельника.

Тем временем цена на золото для европейских инвесторов вчера выросла на 0,4% до 1.585 евро за унцию, в то время как член управляющего совета Европейского центрального банка Клаас Кнот заявил, что ожидает первое повышение процентной ставки в валютной зоне 19 стран после пандемии до конца этого года.

Доходность 10-летних облигаций Германии предложила новым покупателям положительную динамику в размере 0,24% после того, как на прошлой неделе была зафиксирована серия отрицательных доходностей, начавшаяся в мае 2019 года.

Цена на золото в Великобритании также выросла в понедельник — на 0,5% до недельного максимума в 1.342 фунта стерлингов за унцию — поскольку доходность 10-летних британских ценных бумаг достигла уровня 2019 года 1,40% годовых после того, как Банк Англии на прошлой неделе повысил ставку второй раз подряд до 0,5%.

Четверо из девяти членов комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за повышение ставок до 0,75%.

Цены на жилье в Великобритании достигли нового рекордного максимума в прошлом месяце.

Тем временем цена на золото на Шанхайской бирже показала рост к лондонским котировкам в размере $5 долларов за унцию, что соответствует предпраздничным уровням.

В пятничный день открытия зимних Олимпийских игр в Пекине лидеры Китая и России объявили о «безграничном» партнерстве, поддерживая друг друга в противостоянии с США и НАТО по Украине и Тайваню, обещая больше сотрудничать против того, что они рассматривают как западное вмешательство и контроль.

Реальные ставки останутся отрицательными, а возможный рост торговых и геополитических рисков может помочь золоту.

Джеймс Стил, аналитик глобального банка и маркет-мейкера HSBC


Любое усиление нестабильности или неопределенности на финансовых рынках также может увеличить спрос на золото.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://www.bullionvault.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=594596 обязательна