Годовая инфляция в США обновила рекорд за 40 лет


Инфляция в США достигла 7,5% — максимума с февраля 1982 года. Такой рост цен может вынудить ФРС повысить ставку сразу на 0,5% на ближайшем заседания ФРС, которое состоится 15–16 марта

Инфляция в США в январе ускорилась до 7,5% в годовом выражении, поднявшись до нового максимума за 40 лет, сообщило Федеральное бюро статистики труда США.

Это значение превышает прогноз экспертов в 7,2% и усиливает вероятность существенного повышения процентных ставок от ФРС в текущем году, передает CNBC. Как отмечает Bloomberg, инвесторы повысили свои ожидания в отношении более агрессивного сворачивания монетарных стимулов Федрезервом. Рынки теперь прогнозируют 50%-ную вероятность повышения на 0,5% в марте. Ближайшее заседания ФРС состоится 15–16 марта.

Bank of America прогнозирует наиболее агрессивные шаги ФРС среди всех на Уолл-стрит. Итан Харрис, глава отдела глобальных экономических исследований BofA, ожидает семь повышений ставок на 0,25% в 2022 году, а в следующем году — еще четыре.

«Проблема, которая толкнула нас к прогнозированию семи повышений ставки, заключается в том, что экономика не только достигла всех целей ФРС, но и прошла через знаки «стоп».

После публикации данных фондовые индексы США развернулись к снижению. На минимуме Dow Jones снижался на 0,8% (35479,73 пункта), S&P 500 — 1,26% (4529,94 пункта), NASDAQ — 1,9% (14214,19 пункта).

«Это не обнадеживающие новости для ФРС в ее борьбе за возвращение инфляции к целевому уровню в 2%, — сказал Джеймс Найтли, главный международный экономист ING. — Повышение ставок ничего не сделает для устранения перегрузок в цепочке поставок и нехватки рабочей силы, но может способствовать частичному ослаблению экономики и позволит спросу и предложению найти баланс».

Реальный ВВП США в прошлом году вырос на 6,9%, что является самым быстрым темпом с 1984 года. Такой рост обусловлен сильным рынком труда — работодатели создали порядка 1,6 млн рабочих мест за последние три месяца. Учитывая, что инфляция намного выше целевого показателя ФРС, устойчивый рост числа наймов заставит ФРС повысить процентную ставку уже в следующем месяце и может привести к дальнейшему повышению в мае и июне, пишет The Wall Street Journal.

Рост заработной платы сотрудников также разгоняет инфляцию. Зарплаты в США за год выросли на 4,5%, что является самым быстрым темпом с 2002 года, согласно данным Федерального резервного банка Атланты.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter