Google таблица, которая делает быстрый фундаментальный анализ акции в 1 клик

Вводите тикер и таблица делает расчеты, не надо самостоятельно рассчитывать мультипликаторы, искать рекомендации аналитиков, потенциал роста и % шортовых позиций и т.д. Для еще большей простоты был сделан ранг, который с учетом логарифмирования выдает итоговую рекомендацию по акции, как по аналитике, так и по мультипликаторам.

Google таблица, которая делает быстрый фундаментальный анализ акции в 1 клик


«Таблица для всех» доступна по ссылке.

Не вводите все подряд (работают только иностранные акции), т.к. Google начнет выдавать ошибки из-за большого количества запросов. Ввели тикер, ждете, как только компания поменяет название, значит данные подгрузились и можно смотреть результат.

Файл и данная статья с инструкцией подготовлена по просьбам подписчиков моего авторского канала в Telegram — "ETP Trading".

Обновление, статус и доступ к закрытой таблице по ссылке.

Подробнее про мультипликаторы
Мультипликаторы – это производные финансовые показатели, которые позволяют оценить бизнес компании и сравнить ее с конкурентами.
Ниже вы можете прочитать небольшие определения и формулы расчета для нахождения каждого мультипликатора. Для анализа использовались следующие мультипликаторы (чем больше значение — тем хуже):

Мультипликатор P/E



Мультипликатор P/E (англ: Price to Earnings) – коэффициент, отражающий сколько платят инвесторы на каждую единицу чистой прибыли. Представляет отношение размера капитализации компании к величине ее чистой прибыли.

Другими словами, мультипликатор показывает, сколько лет будут окупаться вложенные инвестиции за счет чистой прибыли.

Мультипликатор PEG



PEG (англ: Price Earnings Growth ratio) – показывает степень переоцененности или недооцененности акций. Является разновидностью коэффициента P/E и представляет собой отношение коэффициента P/E к темпу роста прибыли на акцию. Коэффициент отражает, сколько готовы заплатить инвесторы за будущий рост прибыли.

Мультипликатор P/S



Мультипликатор P/S (англ: Price to Sales ratio) – показывает сколько платит инвестор за единицу выручки и представляющий отношение капитализации компании на фондовом рынке к ее выручке.

Мультипликатор P/CF



Мультипликатор P/CF (англ: Price to Cash Flow) – показывает отношение рыночной капитализации к денежным потокам компании.

Мультипликатор P/B



Мультипликатор P/B (англ: Price to Book Value) – показывает отношение рыночной стоимости акций к балансовой стоимости чистых активов (собственный капитал). Другими словами, показывает на какую сумму инвестор получает имущества компании на каждый вложенный им доллар.

Мультипликатор D/E



D/E (англ: Debt to Equity ratio) – коэффициент оценки финансового состояния компании, представляющий отношение заемных средств к размеру собственного капитала.

Рентабельность собственного капитала (ROE)



Рентабельность собственного капитала (англ. ROE, Return on shareholders’ Equity) – коэффициент показывающий прибыльность собственного капитала предприятия. Другими словами, сколько прибыли приносит единица собственного капитала.

Рентабельность активов (ROA)



Рентабельность активов (англ. ROA, Return on Assets) – коэффициент отражающий прибыльность использования компанией своих активов. Коэффициент является одним из основных показателей результативности и показывает какую прибыль принес собственный и заемный капитал.

Расчеты мультипликаторов
В примеры ниже рассчитанные мультипликаторы для компании Apple, которые подсвечиваются исходя из средних нормативных значений.

Зеленый — хорошо, желтый — средне, красный — плохо и т.д.



После этого идет подсчет промежуточных оценок по каждому мультипликатору. Например, расчет итоговой оценки для P/E выглядит следующим образом:



Мультипликаторы имеют разный вес, на выходе мы получаем итоговый ранг, который также для удобства имеет градацию:



В итоге вы можете либо самостоятельно оценить компанию по мультипликаторам, либо воспользоваться итоговым рангом.

Подробнее про аналитику



Refinitiv
Refinitiv — американо-британский глобальный поставщик данных и инфраструктуры финансового рынка.

Отражает мнение аналитиков банков и инвестиционных компаний о потенциале компании на следующие 6 месяцев.

ZacksRank
Zacks Investment Research — это американская компания, занимающаяся независимыми исследованиями в области инвестиций, как для институциональных, так и для индивидуальных инвесторов.

Рейтинг Zacks был создан основателем и генеральным директором Zacks Investment Research, который имеет докторскую степень в Массачусетском технологическом институте и провел много лет на Уолл-стрит, тестируя статистические модели, чтобы помочь найти способы побить рынок



Недооцененность
Оценка акции стоимости. Оценка насколько акции недооценены, что они по какой-то причине торгуются ниже, чем их истинная стоимость или потенциал.

Чем меньше значение — тем лучше.

Перспективы роста
Оценка акции роста. Оценка насколько акции имеют потенциал агрессивного роста прибыли или выручки, что должно привести к повышению цены акций в будущем.

Чем меньше значение — тем лучше.

Моментум
Оценка насколько акции будут продолжать двигаться в том же направлении благодаря импульсу, который уже за ними стоит.

Чем меньше значение — тем лучше.

Метод Питера Линча
Питер Линч по праву является одним из самых успешных управляющих в истории Уолл-Стрит. Доходность фонда Fidelity Magellan Fund, которым он управлял в период с 1977 по 1990, составила 29,2% годовых, а объем активов увеличился с $18 млн до $14 млрд, что превратило Magellan в самый крупный фонд в мире.

Коэффициент рассчитывается следующим образом: берется средний прирост прибыли на акцию за последние годы, к нему прибавляется дивидендная доходность, если компания платит дивиденды, и все делится на P/E.

Чем выше коэффициент Линча — тем лучше.

Коэффициент «Бета»
Коэффициент бета – определяет меру риска акции по отношению к рынку и показывает чувствительность изменения доходности акции по отношению к изменению доходности рынка.



Простыми словами, отображает волатильность и корреляцию с фондовым рынком.

«больше 1» — повышенная волатильность,
«равен 1» — полная корреляция с индексом,
«больше 0, но меньше 1» — небольшая чувствительность к индексам,
«от 0 до -1» — обратная корреляция с фондовым индексом.

Коэффициент «Риска»
Чем выше уровень риска актива, тем меньше должна быть его доля в портфеле. Более высокий уровень риска означает, что в прошлом стоимость этой ценной бумаги сильно менялась. Обладание такой акцией или фондом может быть психологически некомфортным и приводить к импульсивным действиям, что в свою очередь может приводить к большим убыткам.

Оценка риска взята из Яндекс.Инвестиций, считается по формуле:



Avg Return (AR) — средняя годовая доходность актива за период.
Annual Volatility (AV) — текущая годовая волатильность.
Max Drawdown (MD) — модуль максимальной процентной просадки за период.
Avg Drawdown (AD) — модуль средней процентной просадки за период.
95% Drawdown (DD) — модуль 95-го перцентиля процентной просадки за период.

Расчеты аналитики
Как и с мультипликаторами, каждый из пунктов имеет свой вес для расчетов итогового ранга. Например, при ZacksRank учитывается их рекомендация по объединению оценок, когда, например, недооцененность не будет иметь большого значения, если сама акция имеет низкий рейтинг по общему рангу от ZacksRank. Также при расчетах учитывается наличие дивидендов и размер капитализации компании.

Итого по расчетным рангам
Было сделано тестирование, чтобы увидеть насколько адекватно и правильно работает расчет рангов.



Как мы можем видеть ручная оценка акций практически совпадает с математической. С мультипликаторами взаимосвязь есть, но меньше.

Небольшая техническая составляющая



Локальный тренд привязан к SMA50 (Простая Скользящая средняя). Если цена акции выше, то локальный тренд восходящий, если ниже, то нисходящий. Имеет два значения: восходящий и нисходящий тренды.

В долгосрочном инвестировании идет привязка к SMA200. Она считается одним из ключевых технических индикаторов направления тенденции на рынке. Если ценовой график удерживается выше неё, значит на рынке доминируют покупатели, если же цена спускается ниже — ждите распродаж.

Имеет несколько значений:

Активно продавать
Продавать
Держать
Активно покупать
Покупать
Акция перекуплена
Сильная перегретость


Акции Apple на дневном таймфрейме и 200 скользящая средняя

Правее находятся проценты, они показывают отклонение от скользящей. Чем процент меньше — тем лучше точка входа.

P.S. К данному пункту стоит подходить осторожно, торговля по скользящим средним хоть и имеет место быть, но при этом является слишком примитивной, которая показывает ложные сигналы, когда акция находится в боковике.

Как пользоваться и что смотреть
Вписываете тикер (акций российских компаний нет, но при запросе сделаю и по ним таблицу), например MU



Мы видим хороший потенциал роста и отличную оценку по мультипликаторам, среднее значение по аналитике, но выше 50, что является хорошим значением. Есть сильные перспективы роста и общая недооцененность, высокие значения по Питеру Линчу, маленький риск и отличный Бета коэффициент. При этом акция находится у отличных значений для долгосрочного инвестирования.

Для краткосрочной торговли лучше немного подождать, когда локальный тренд сменится на восходящий, и применять уже технический анализ, кстати, про технический анализ по Price Action я писал ранее

Пример акции, которая не подходит для долгосрочного инвестирования:



Нужно помнить, что любые инвестиции связаны с риском, можно как заработать деньги, так и потерять их. Я рекомендую тщательно взвешивать все инвестиционные решения и изучать разные точки зрения на перспективы той или иной бумаги.

Свою точку зрения на инвестиции и трейдинг с использованием технического анализа я регулярно публикую в Telegram-канале «ETP Trading». Я искренне считаю, что создать свой личный капитал на фондовом рынке может каждый человек независимо от его уровня образования или опыта.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter