C новой коррекцией: пора ли покупать подешевевшие активы?


14 февраля 2022 banki.ru Шляпочник Яков
К затяжной трехмесячной коррекции отечественного рынка добавился резкий январский «геополитический» обвал. По классике биржевого дела пора «выкупать дно». Или еще рано? Какие активы будут расти опережающими темпами?

В течение двух последних лет на фондовом рынке ярко проявилась одна его новая особенность: стоило начаться любой, даже незначительной коррекции, как она довольно быстро заканчивалась из-за постоянного притока «свежих» денег со стороны частных инвесторов. Действительно, стратегия «подешевело — покупай» для многих новичков-инвесторов является понятной и, главное, весьма эффективной, особенно на первых этапах получения инвестиционного опыта. Однако для рынка в целом такая стратегия почти что губительна, поскольку не дает рынку «упасть как следует».

Многие считали, что и последняя коррекция окажется такой же компромиссной. Собственно, ее и коррекцией-то не назовешь, поскольку индекс Московской биржи снизился на 25% начиная с 20 октября 2021 года — более чем за три месяца. А вот настоящий обвал случился в январе текущего года, когда за 12 торговых сессий индекс потерял почти 16% своей капитализации. Американский рынок также не остался в стороне от распродажи: с 4 по 27 января индекс S&P 500 потерял около 10%.

Именно «американский фактор» будет определять дальнейшую судьбу российского рынка. И вот почему. Индекс S&P 500 опустился ниже так называемой 200-дневной скользящей средней, пробив нижнюю границу восходящего канала. Не вдаваясь в подробности, сказанное выше означает, что мы находимся в начале «медвежьего» (то есть играющего на понижение) рынка. Инвесторов сильно напугали планы ФРС по повышению ключевой ставки. Если раньше американский регулятор собирался начать цикл повышения ставки летом этого года, то теперь планы скорректировались уже на мартовское заседание. Это очень неприятная новость для реальной экономики США, поскольку, например, означает весьма резкий рост ипотечной ставки. А это, в свою очередь, железное свидетельство будущего охлаждения экономики. Помимо этого, в ФРС подтвердили намерение о начале сворачивания стимулирующей программы выкупа активов в марте этого года, а с лета планируется начало сокращения баланса ФРС — именно темп сокращения является дополнительным фактором неопределенности сегодня.

Значит ли это, что рынок теперь будет непрестанно падать? Не факт, поскольку основные риски уже заложены в цены. Кроме того, в последние несколько сессий случился резкий отскок индексов от дна, некоторые эксперты заговорили даже о конце локального кризиса. Однако то, что биржевики назвали коррекцией, было лишь ребалансировкой портфелей институциональных игроков. Не более того.

Геополитический фактор тем временем также в основном отыгран рынками. Это хорошо было видно на последних биржевых сессиях, в течение которых курс рубля весьма слабо реагировал на дальнейшую эскалацию напряженности вокруг Украины. Можно сказать и по-другому: рубль дешевеет к доллару вот уже шестую неделю подряд, и вряд ли этот тренд продолжится. С 26 января курс укрепился на 2,4 рубля. Если не будет новых «геополитических» вводных в нашем уравнении, то курс рубля вскоре вернется к базовым 75 рублям за доллар.

В реализацию сценария «доллар по 80» мало кто верит. Так же мало, как и в дальнейшую эскалацию конфликта. В то же время к новым санкциям из Вашингтона готовиться стоит, правда, на рынок они повлияют куда слабее. Можно ожидать роста волатильности еще и в феврале — прежде чем у инвесторов появятся новые торговые идеи.

А что с подешевевшими активами? Во-первых, часть акций уже отыграли падение. Например, нефтегазовый сектор. Индекс MOEXOG — индекс нефтегазовых акций Московской биржи — с начала года потерял вдвое меньше, чем основной индекс Мосбиржи (MOEX), и продолжает активно восстанавливаться. Нефтяные бумаги растут в цене на фоне дорожающей нефти. Сырье, в свою очередь, дорожает на фоне более фундаментальных факторов — глобального энергетического кризиса из-за перехода на зеленую энергетику. А также отказа Китая от угольной энергетики, отказа Германии от атомной энергетики, недостаточных инвестиций в добычу, наконец, из-за погоды и снижения производства электроэнергии на возобновляемых источниках. Есть прогнозы, что нефть может вполне подорожать до 125 долларов за баррель (об этом сообщали в JP Morgan) уже нынешней весной.

Среди других секторов, в которых накопилось значительное ожидание прибыли, — потребительский сектор, а также в целом акции стоимости (металлургия, банки). Эти сектора будут чувствовать себя лучше рынка ввиду растущей инфляции, о которой на время геополитического мини-кризиса рынки как-то подзабыли. Между тем сегодня рынок закладывает, что Банк России доведет ключевую ставку выше уровня 10%. В последнюю очередь будут расти активы с повышенным риском: IPO, криптовалюты, а также акции роста.

Наконец, апологетам дивидендных стратегий представляется редкий шанс увеличить доходность: сейчас несложно найти топ-10 и более отечественных бумаг с дивидендной доходностью 25—30%. Вполне реальным является сценарий укрепления рубля, особенно в первой половине 2022 года. Это значит, что отечественный рынок по доходности может вполне дать фору американскому.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter