ЦБ обещает жесткую ДКП


15 февраля 2022 Романчук Сергей
Действуем по обстановке и минимизируем риски.

БУНДЕСБАНК РОССИИ.

(PRO MARKETS ACI RUSSIA CALL 11.02.22)

1. Действия, риторика и прогнозы ЦБ совпали с ожиданием ястребиной части нашего трейдерско-аналитического сообщества, доминировавшим на звонке неделю назад. ЦБ сделал +1%., и основным альтернативным вариантом было повышение ставки сразу на 1.5%. Таким образом, текущий прогноз на мартовское заседание - еще +1% (0.5% должок с февральского + минимальный шаг подъема) - и мы уверенно входим в область двузначных ставок. Отдельные консервативные голоса из банковского сектора, считавшие, что существенное ужесточение финансовых условий уже произошло, были проигнорированы Банком России. ЦБ рассматривает кредитно-депозитный баланс в поведении населения как недостаточно сберегательный, говорит и о геополитических рисках. Ставки будут повышаться пока люди не ощутят, что депозитные ставки в полной мере компенсируют инфляционные риски.

2. Ужесточение финансовых условий выражается в частности в резком росте доходностей ОФЗ на среднем горизонте (5 лет), рекордном притоке физлиц в акции, начавшемся росте депозитов и в продаже валюты, некотором снижении инфляционных ожиданий. Банки уже видят заметное падение кредитной активности.

3. Широкие диапазоны оценок средних (9-11% для ключевой ставки) некоторыми воспринимаются как дополнительный коммуникационный фактор ужесточения ДКП, но это не точно: волатильность ставок в течении 2022 года может быть высокой и такие диапазоны оправданы сами по себе.

4. ЦБ обещает в своих прогнозах именно что жесткую ДКП (а пока она была все еще мягкой и только начала выходить в нейтральную область). Реальные ставки 3-4% вполне возможны. Остается вопрос о том, насколько все-таки это целесообразно, учитывая временной лаг нескольких кварталов и инерционность ДКП в воздействии на инфляцию. Сейчас Банк России оценивает дезинфляционные риски как несущественные, но во второй половине 2022 года все может измениться. Как правило, ЦБ действуют с перехлестом.

5. Возвращение ЦБ РФ на валютный рынок с покупкой отложено на неопределённый срок., что выглядит логично в такой нервной обстановке и при такой волатильности на рынке. Ее отсутствие - мощный фактор поддержки рубля, однако конечно же его недостаточно для определения динамики курса на горизонте нескольких дней, накопленный итог проявляется в среднем за период.

6. По вопросу о том, есть ли в скачке процентной кривой после заседания в пятницу существенная геополитическая премия, превалирующее мнение, что можно обойтись и без этой гипотезы, просто исходя из планов ЦБ по ДКП. Мне же однако кажется, что она существенная, и рост кривой совпал с ослаблением рубля и падением фондового рынка на новых тревожных новостях об Украине.

7. Вообще, все эти гадания на инфляционной гуще меркнут по гуманитарному значению и влиянию на рынок на фоне важности геополитического фактора. Война, в реальность которой верит все больше и больше людей, может похоронить все рациональные соображения экономического характера. Этого слона в посудной лавке мы в пятницу не обсуждали. Да и в самом деле, есть ли смысл его обсуждать?! Блеф, чтобы быть успешным, должен быть неотличим от реальности, так что у нас нет инструментов это сделать. Мы не можем рационально анализировать, окончится ли эскалация какими-то договорённостями и де-эскалацией или заговорят пушки (так как это все больше смещается в сторону психоанализа). Остается действовать по обстановке и минимизировать риски сейчас, для того, чтобы быть в состоянии действовать, когда наступит ясность.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter