Фондовый рынок Сингапура: снижение при экономическом росте


16 февраля 2022 finversia.ru Мамчиц Роман
Еще недавно Сингапур был финансовым центром АТР. Но сейчас его фондовый рынок уже не демонстрирует прежней динамики, даже несмотря на то, что маленькой стране удалось достигнуть отличных результатов в борьбе с коронавирусом. Что же случилось с сингапурскими ценными бумагами?

Общая характеристика рынка
Сингапурская фондовая биржа (SGX) была основана в результате отделения от общей биржи Сингапура и Малайзии в мае 1973 года. Торги на ней открылись 16 июня того же года. К концу 1999 года в основной секции площадки было зарегистрировано 335 компаний. Вскоре после этого биржа переехала в новую штаб-квартиру, бизнес-центр SGX на Шентон-Уэй, в котором тогда размещались некоторые из крупнейших финансовых учреждений Сингапура. В 2000-х годах SGX привлекла на размещение множество китайских компаний.

Так называемые С-чипы, китайские компании, зарегистрированные в Сингапуре, продолжали доминировать на местном рынке IPO до 2010-х годов, когда случилась серия громких скандалов, связанных с мошенничеством некоторых из них. Сингапурский регулятор, собственно говоря, сам был виноват в этих инцидентах, поскольку смягчил требования к иностранным компаниям, желающим пройти листинг на бирже. После 2013 года количество С-чипов значительно уменьшилось, популярность у инвесторов получили стабильные акции крупных компаний, выплачивающих дивиденды

По состоянию на конец 2021 года на Сингапурской фондовой бирже насчитывается 735 эмитентов, рыночная капитализация составляет 900 млрд сингапурских долларов (около $668 млрд).

Индекс крупнейших компаний площадки - Straits Times (STI). За прошлый год индекс вырос с 2896 до 3124 пунктов. По состоянию на середину февраля STI вырос до 3421 пунктов.

На три крупных банка - DBS, OCBC и United Overseas Bank - приходится более 40% индекса. На долю компаний, занимающихся недвижимостью и телекоммуникациями, приходится еще 23%. STI также включает в себя некоторые крупные иностранные компании, такие как Thai Beverage PCL и части конгломерата Jardine Matheson, который переехал в Сингапур за три года до того, как британцы передали Гонконг Китаю в 1997 году. А вот из технологических компаний в STI есть только одна: Venture Corp, производитель электроники, существующий 34 года. Состав индекса отражает нехватку новых интересных компаний и стартапов.

Ежедневный объем торгов на Сингапурской фондовой бирже составляет 1,35 млрд сингапурских долларов.

Развитие рынка
Одна из главных законодательных инициатив прошлого года – разрешение листинга на бирже компаний SPAC. Это компании, которые создаются специально для слияния с другими компаниями, которые хотят выйти на биржу, минуя процедуру первичного публичного размещения. После сбора средств учредителям SPAC обычно дается два года, чтобы найти целевую компанию и приобрести ее. Если подходящая сделка не будет заключена, SPAC ликвидируется, а средства возвращаются акционерам. Начиная с 3 сентября 2021 года, SPAC разрешается размещать на главной площадке Сингапурской биржи при условии, что они соответствуют предписанным правилам.

Биржевой регулятор Сингапура (SGX RegCo) в прошлом году объявил о расширении спектра своих правовых полномочий и об усилении требований к эмитентам о предоставлении информации. Это последовало за публичными консультациями по изменениям в Правилах листинга. Надо полагать, что такие изменения укрепят доверие к рынкам капитала Сингапура, послужат более действенным сдерживающим фактором против мошеннических действий на фондовом рынке и усилят защиту инвесторов. В частности, регулятор имеет право смещать директоров компаний и обязывает сотрудников доносить на руководство, если им известно о приукрашивании в отчетности реальных данных. В настоящий момент новые правила являются одними из самых жестких в мире, они даже жестче, чем в США.

Макроэкономические факторы, влияющие на рынок
Значительная часть негативного влияния на фондовый рынок страны до ужесточения биржевых норм связана со слишком мягким законодательством в этой сфере. При режиме просвещенной диктатуры Ли Куан Ю, при всей его жесткости и бескомпромиссности, экономическое законодательство было создано слишком мягким, в первую очередь, для привлечения иностранных инвесторов, а при его сыне Ли Сянь Луне произошла дальнейшая либерализация.

В эпоху Ли-старшего был создан культ владения недвижимостью, упор делался на инвестиции именно в этот сектор, была создана поощряющая это политика. Сегодня в Сингапуре один из самых высоких уровней владения собственной недвижимостью в мире: около 90%. Так, в 2019 году 44% всех активов домохозяйств было инвестировано именно в недвижимость. В результате акции и ценные бумаги составляют всего 9,6% активов домохозяйств, тогда как, например, в США – 48 %. Биржевые фонды в Сингапуре, при этом, работают больше с зарубежными ценными бумагами.

Непопулярность отечественного фондового рынка среди местных розничных инвесторов ведет к тому, что главы компаний, жалуясь на низкие, по их мнению, оценки в родном городе-государстве, ищут более ликвидные рынки, которые могут обеспечить более высокие цены на акции. Например, производитель мебели Man Wah Holdings Ltd стал публичным в сентябре 2009 года. В течение шести месяцев он был повторно выставлен на торги в Гонконге по цене, примерно в восемь раз превышающей рыночную стоимость в Сингапуре. А некоторые местные компании вообще обходят SGX стороной. Например, Razer Inc, производитель игрового оборудования, при листинге в ноябре 2017 года сразу выбрал Гонконг, который заметно выиграл от финансовых связей с экономикой материкового Китая. У Сингапура же нет таких связей с какой-либо крупной экономикой. Мало того, сейчас даже Фондовая биржа Хо Ши Мина и Таиландская фондовая биржа обходят Сингапур по количеству привлеченных средств, а рынки Шанхая и Шэньчжэня стали более доступными для иностранных инвесторов. Это можно связать с тем, что на упомянутых биржах имеют оборот акции молодых и перспективных технологических компаний.

Перспективы рынка
Как уже было сказано, к «голубым фишкам» Сингапура относятся акции преимущественно финансовых, телекоммуникационных компаний, а также компаний из сферы недвижимости. В связи с этим рынок пока менее интересен для иностранных инвесторов, чем конкурирующие рынки АТР. Ситуация может измениться в связи с введением листинга компаний SPAC, многие из которых представляют интересы хайтек-стартапов. Таким образом, инвесторам следует ждать новых публичных первичных размещений.

Но конкуренцию все равно никто не отменял, и наличие практически рядом такого фондового гиганта как Гонконг является большим риском. Также имеется и политический риск: в 2022 году заканчиваются полномочия премьера Ли Сянь Луня, который продолжает политику своего отца Ли Куан Ю.

Несмотря на общую тенденцию к либерализации фондового рынка при сохранении определенной авторитарности руководства, у Ли-младшего хватило политической воли хотя бы не препятствовать ужесточению биржевого законодательства, которое может привести к снижению многих рисков для инвесторов. Ли-младший – вполне предсказуемый политик, что же будет делать новый премьер, пока предсказывать инвесторы могут очень слабо. Уход со своей должности сына культового (и даже за пределами Сингапура, в России Ли-старший известен тоже очень хорошо, и многие считают его примером) лидера вряд ли вызовет рыночный оптимизм – скорее его снижение.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter