Что общего между криптовалютами и криптонитом?


24 февраля 2022 banki.ru Бархота Андрей
Став одним из воплощений технологии блокчейн, криптовалюты начали претендовать не только на самостоятельный класс инвестиций, но и на создание параллельной монетарной среды. Аргумент о том, что миллионы человек имеют вложения в криптовалюты, призван защитить криптовалюты от полного запрета, хотя угроза, исходящая от денежных суррогатов, вполне очевидна. Меж тем прототипы криптовалют существовали задолго до нашего времени, а их риски нашли отражение даже в массовой культуре.

Феномен криптовалют — явление не новое. Фиктивные активы с гигантской амплитудой колебаний котировок были описаны еще в древности задолго до появления первых биржевых и внебиржевых финансовых институтов. Еще Аристотель в IV веке до н. э. указывал на то, что в инвестиционной, как и в хозяйственной сфере, имеет место сосуществование двух сфер. С одной стороны, производство материальных товаров и услуг, естественный товарообмен — так называемая экономика. С другой стороны, существуют крупные посреднические и ростовщические операции, зачастую не имеющие никакого отношения к удовлетворению потребностей экономических агентов, а служащие исключительно целям «обладания деньгами». Аристотель назвал эту сферу хрематистикой.

Нетрудно увидеть, что именно баланс между условной экономикой и хрематистикой служит одной из основ инвестиционного цикла и финансовой стабильности. Существенно более поздние макроэкономические концепции расширили эту идею тезисом о том, что в случае перетока инвестиций и сбережений в сферу хрематистики собственно экономика будет стагнировать и испытывать дефицит финансирования, а следовательно, не развиваться. Логично предположить, что приток реальных ресурсов в сферу расширения объема криптовалют не только обескровливает реальный сектор экономики, но и способствует распространению денежных суррогатов, снижая эффективность проводимой денежно-кредитной политики и эмиссионных механизмов.

По иронии судьбы, за 60 лет до расцвета криптовалютного рынка в популярных комиксах про Супермена появляется принципиальный артефакт — криптонит. Это вымышленное кристаллическое радиоактивное вещество, которое подавляет способности Супермена и способно привести к его полному уничтожению. Различные виды криптонита могут быть якобы произведены искусственно в лаборатории. Но самое главное — криптонит олицетворяет собой «ахиллесову пяту», непреходящую уязвимость, способную стать причиной системной деформации.

Изучив имеющиеся изображения криптонита, нельзя не заметить его специфическую форму, напоминающую айсберг с локальными пиками и глубокими провалами. Некоторые увидят наслоение одной волны на другую. Примечательным кажется то, что колебания котировок наиболее известной криптовалюты — биткоина по силе амплитуды и хаотичности очень походят на очертания криптонита:

Что общего между криптовалютами и криптонитом?


Визуализация неслучайна и призвана напомнить, что траектория котировок криптовалют отражает во многом спекулятивный характер операций с ними. Ведь базовый актив криптовалюты отсутствует как таковой, и в случае резкого падения курса инвестору остается либо зафиксировать убыток, либо ожидать обратного движения неопределенное количество времени.

Но даже не в этом таится главная опасность криптовалюты. Развивая свои функции денежного суррогата, то есть все чаще выступая в качестве квазиликвидного актива и средства платежа, криптовалюты нарушают созданную монетарную систему, деформируя финансово-хозяйственный и инвестиционный цикл экономики. Если в обычной ситуации банки аккумулируют клиентские средства, а затем финансируют экономических агентов, то при распространении криптовалют инвесторы рано или поздно переключатся на выскоодоходные фиктивные активы, вроде криптовалют, снижая потенциал ресурсной базы традиционных финансовых институтов, а, следовательно, и инвестиционную подпитку реального сектора экономики. В результате мы можем наблюдать значительное снижение эффективности монетарной политики и угрозу системного экономического кризиса.

Напомним, что криптовалюты делают платежы и переводы полностью анонимными, что делает их идеальным инструментом для коррупции, а вычислительные мощности, необходимые для криптовалютной эмиссии – майнинга, требуют такого объема электроэнергии, что о следовании принципам устойчивого развития (ESG) не может быть и речи.

Чтобы спасти Супермена от гибели нужно минимизировать контакт с криптонитом, а лучше – полностью дезавуировать последний. По аналогии, сохранение финансовой стабильности зависит от жесткой локализации параллельного криптовалютного мира, не допуская его столкновения с существующими финансово-экономическими реалиями.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter