Как изменилась работа подсанкционных брокеров. Главное


После начала военных действий на Украине США ввели санкции против крупных российских финансовых групп. Рассказываем, какие ограничения есть у подсанкционных брокеров и что делать частному инвестору

Вчера, 24 февраля, США ввели санкции против ряда российских банков. Наиболее серьезные ограничения коснулись банков ВТБ, «ФК Открытие», Совкомбанка и Новикомбанка — их внесли в список SDN. Нахождение банка в этом документе означает блокировку его активов в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции и на проведение любых операций с американскими контрагентами (в том числе через корреспондентские счета).

Под менее серьезные санкции попал «Сбер» — его активы и счета в юрисдикции США не замораживаются, однако накладываются ограничения на корреспондентские счета в США. В течение 30 дней все американские финансовые институты должны закрыть любые коррсчета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с участием его самого или его «дочек».

На другие крупные банки России США наложили секторальные санкции, что подразумевает запрет на привлечение американского финансирования (например, выпуск долговых ценных бумаг ). Эти меры распространяются на Газпромбанк

Как изменилась работа брокеров и что теперь недоступно их клиентам
В работе брокерского приложения «Сбербанк Инвестор» после попадания под санкции не было изменений. «В настоящее время мы работаем в штатном режиме, все операции по покупке и продаже иностранных ценных бумаг доступны», — сообщила пресс-служба «Сбера».

«ВТБ Мои Инвестиции » выпустили подробную памятку об изменениях в работе одноименного приложения. Вот ответы на некоторые из часто задаваемых вопросов:

Купить иностранные бумаги сейчас нельзя, продать — можно;
Основные акции США недоступны для маржинальной торговли;
Продавать валюту можно без ограничений, возможность покупать валюту временно недоступна;
Доллары и евро можно вывести на банковский счет в ВТБ, функция вывода в другие банки пока отключена;
Российские активы торгуются без ограничений.

Сегодня в социальных сетях появились сообщения о том, что пользователи «ВТБ Мои Инвестиции» не могу приобрести нелокальные бумаги — акции российcких компаний, которые формально зарегистрированы за границей. У корреспондента «РБК Инвестиций» не получилось купить акции «Яндекса» — мобильное приложение при попытке подать заявку предложило получить статус квалифицированного инвестора. Источник «РБК Инвестиций» в группе ВТБ подтвердил, что российские компании с зарубежной «пропиской» считаются иностранными. В пресс-службе отказались от комментариев.

Как изменилась работа подсанкционных брокеров. Главное


Также об изменениях, связанных с попаданием в санкционный список, предупредил «Открытие Брокер»:

Купить иностранные бумаги невозможно, а продажа доступна для акций, обращающихся на Мосбирже и СПБ Бирже;
Нельзя открыть маржинальные позиции по иностранным акциям, только закрыть. Клиентам рекомендовано сократить «плечи» в таких бумагах;
Покупка/продажа валютных ПИФов доступна в полной мере, но брокер рекомендует не совершать сделок до выяснения деталей;
Покупка и продажа валюты на брокерских счетах доступна в полном объеме;
Покупка и продажа российских ценных бумаг доступна в полном объеме.

При этом и ВТБ, и «Открытие Брокер» указывают, что вопросы по покупке иностранных акций и по маржинальным позициям сейчас прорабатываются — финорганизации работают «над поиском возможного решения».

Совкомбанк также предупредил об ограничениях. Банк продолжит обслуживать брокерские счета и поддерживать работоспособность своего приложения «Совкомбанк-Инвестиции». Проводить операции с российскими ценными бумаги можно сейчас в обычном режиме, тогда как покупка ценных бумаг иностранных эмитентов недоступна. Продажа и вывод денежных средств работает штатно.

В работе приложения «МКБ Инвест» ничего не изменилось. В пресс-службе банка сказали, что секторальные санкции, накладывающие запрет на привлечение фондирования, никак не отразятся на клиентах-частных инвесторах.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter