Вынужденная национализация


Несколько дней писал/говорил, в общих терминах, о "вынужденной" национализации. Это подсказывала общая логика - чтобы не допустить увольнений в прекращающих работу компаниях, нельзя допускать закрытий, банкротств и сокращений штата. А как это можно сделать против воли собственников?

Сегодня экономический вице-премьер Белоусов операционализировал эту общую логику: есть три варианта.

1) Продолжение работы. Список компаний, прекративших работу, огромен и включает все мировые бренды и все ведущие транс национальные компании.

2) Передача управления "российским акционерам". Это не полная экспроприация, потому что при таком режиме прибыль может, в далёком будущем, выплачена, а контроль возвращён. Но непонятно, как на это могут пойти акционеры, скажем, Макдональдса или Фольксвагена - для них же сейчас важно, чтобы работа была прекращена, а не то, как это оформлено.

3) Иностранная доля национализируется, чтобы предприятие продолжило работу.

Очевидно, что для многих предприятий из списка 3) - основной путь.

Что из этого выйдет? Не очень понятно. Можно продолжить работу торговых сетей и вообще посреднических организаций, хотя проходящий объем товаров упадёт из-за сокращения импорта. Сети продаж Apple,

Что будут делать автомобильные заводы (BMW, Renault, Audi, Volkswagen, Volvo, Toyota и т.д.), которые опираются, в значительной степени, на компоненты, производимые за границей, непонятно в краткосрочной перспективе. Поддержание занятости возможно только за счет субсидирования зарплат из госбюджета. В средне- и долгосрочной перспективе, конечно, произойдёт замещение недостающих компонент внутренними и китайскими аналогами, то есть с жертвами по цене и качеству.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter