Как ребалансировать портфель в кризис. 3 стратегии

10 марта 2022 БКС Экспресс
В условиях вынужденной паузы на российском рынке инвесторы уже строят гипотезы, какой портфель из российских ценных бумаг может оказаться наиболее интересным после возобновления торгов.

Из-за высокой неопределенности прогнозы разнятся. Сценарии могут быть самые разные. Дно по российскому рынку может быть пройдено сразу после открытия торгов, а может — период высокой волатильности продлится гораздо дольше.

Цели у инвесторов также различаются. Для одних это заработать как можно больше, для других — сберечь то, что уже есть.

Не существует единственно верной стратегии, как вести себя в нынешней ситуации. Поэтому мы предлагаем три возможные стратегии по формированию портфеля, которые могут подойти разным инвесторам.

1) Защитный портфель
Для защиты от волатильности можно вложить средства в наиболее безопасные и ликвидные активы. Таким образом, инвестор обеспечивает своему капиталу сохранность, а себе — психологический комфорт.

При этом важно ориентироваться на соотношение доходности и инфляции. Если доходность ниже инфляции, то капитал будет постепенно обесцениваться. В интересах инвестора подбирать активы таким образом, чтобы доходность была выше инфляции. Но если ради высокого уровня надежности приходится соглашаться на более низкий процент, это тоже может быть оправданно.

Пример защитного портфеля:

10% — наличные, которые должны быть в свободном доступе. Эти средства можно будет оперативно использовать для личных нужд даже в случае еще одной приостановки торгов.

50% — короткие выпуски ОФЗ-ПК c привязкой к RUONIA. Можно обратить внимание на выпуски 24020 и 24021. Это ликвидная и низковолатильная часть портфеля, доходность по которой близка к ключевой ставке Банка России. Эти бумаги можно оперативно продать без потери накопленного дохода, а вырученные деньги использовать на покупку подешевевших акций или личных нужд. При этом более короткие (с небольшим сроком до погашения) бумаги могут быть наименее волатильны.

40% — индексируемые на инфляцию ОФЗ-ИН. Можно обратить внимание на выпуски 52001 и 52002. Номинал этих облигаций индексируется на размер инфляции с 3-месячным лагом, а купон выплачивается из расчета 2,5% от номинала. Таким образом, при любой инфляции эти бумаги защищают капитал инвестора от обесценения.

Как ребалансировать портфель в кризис. 3 стратегии


2) Консервативный портфель
Инвесторы, не слишком толерантные к риску, но располагающие возможностью инвестировать на более длительный срок, могут рассмотреть другой вариант консервативного портфеля. Часть средств предлагается разместить в защитных акциях. Акции с большей вероятностью защитят капитал от инфляции, если она будет превышать актуальные прогнозы.

Вот пример такого портфеля

30% — акции золотодобытчиков. В прошлом в кризисные периоды цены на золото часто росли. У нас нет уверенности, что в этот раз такая тенденция будет актуальна, но шансы на такой сценарий есть. Среди российских компаний в первую очередь стоит отметить акции Полюса, который обладает хорошими фундаментальными показателями. Даже в случае отсутствия существенного роста цен на золото инвестор все равно получит доходность в виде дивидендов

20% — акции экспортеров. Компании, ориентированные на экспорт, получают двойную выгоду: от высоких сырьевых цен и от ослабления рубля. Наиболее надежными выглядят крупные металлурги и нефтяники, такие как ГМК Норникель, РУСАЛ, Роснефть, НОВАТЭК, Газпром.

30% — короткие выпуски ОФЗ-ПК c привязкой к RUONIA.

20% — короткие корпоративные облигации от эмитентов с рейтингом, не ниже «A» по национальной шкале. Облигации крупных российских компаний с высоким кредитными рейтингом и небольшим сроком до погашения могут обеспечить доходность выше ОФЗ при хорошем уровне надежности.



3) Портфель акций для оптимистичного сценария
Нечто подобное Россия уже проходила в 2014–2015 гг. Рубль ослаб, ключевая ставка резко выросла, страны Запада вводили санкции. Стране удалось пережить этот период, а инвесторам-оптимистам — заработать.

Сегодня масштабы санкций серьезнее, но и рынок упал гораздо сильнее. Возможно, дно по рынку уже совсем рядом и пришло время покупать наиболее привлекательные акции по низким ценам.

Если вы верите в этот сценарий, то вот пример портфеля, который мог бы позволить вам заработать хорошие деньги на этом.

40% — акции не нефтяных экспортеров. В первую очередь упор на компании с низкой долговой нагрузкой, низкой себестоимостью и сильными рыночными позициями. Эти характеристики помогут им избежать санкций и не попасть в сложное финансовое положение из-за перебоев с логистикой.

Среди эмитентов можно отметить ГМК Норникель, ФосАгро, Северсталь, АЛРОСА, Распадская, Сегежа. Также отличные результаты может показать РУСАЛ — у компании крупный долг, но за счет высоких цен на алюминий обслуживание не создаст проблем. Более того, здесь есть дополнительный драйвер в виде делевереджа.

40% — акции нефтегазового сектора. Здесь можно обратить внимание на Лукойл, Роснефть, Газпром, НОВАТЭК и Газпром нефть. Российская нефть составляет 8% от мировых поставок, а российский газ — 40% от европейского импорта. Несмотря на заявления чиновников США и ЕС об отказе от российских поставок, заменить такой объем в обозримой перспективе нечем. Если европейские потребители частично откажутся от российской нефти, то покупатели найдутся в Азии. Текущие цены на нефть и газ позволяют ждать от компаний высокой прибыли и щедрых дивидендов по итогам 2022 г.

20% — прочие голубые фишки и лидеры ритейла. Можно обратить внимание на Сбербанк, TCS Group, X5 Group и Магнит. Это устойчивые развивающиеся компании, акции которых в прошлом были популярны у инвесторов. Они могут восстанавливаться медленнее экспортеров, но лучше рынка в целом в фазе восстановления.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter