Мир на пороге энергетического кризиса: нефть по $240

Сейчас каждый политический шаг вызывает серьезные волнения на нефтяном рынке, поскольку неопределенность повышает риски нового энергетического кризиса. По оценкам Rystad Energy, массовый запрет российской нефти спровоцирует рост цен до $240 за баррель в течение нескольких месяцев и приведет к риску стагфляции в странах ЕС и даже США. Это вынуждает Запад искать альтернативу российской нефти.

В 2018 году Иран вновь отключили от SWIFT, а США пригрозили санкциями странам-импортерам иранской нефти, призвав закупаться в Саудовской Аравии. В результате добыча в Иране с более чем 2 млн баррелей в сутки за несколько лет рухнула до 600 тыс. б/с. Теперь США пошли на попятную, реанимируя переговоры по иранской ядерной сделке.

Аналогичная ситуация происходит вокруг Венесуэлы, имеющей самые большие доказанные запасы сырой нефти в мире. После многолетнего санкционного прессинга и блокировки золотовалютных резервов впервые за несколько лет американская делегация посетила Венесуэлу.

Для политической карьеры Джо Байдена крайне важно изыскать способы снижения нефтяных цен, которые приводят к значительному росту инфляции в США. Сегодня выйдут данные за февраль, ряд экспертов прогнозирует показатель выше 8%.

Мир на пороге энергетического кризиса: нефть по $240

Индекс потребительских цен, % (г/г)

Высокая инфляция требует от ФРС агрессивного повышения ставок, однако такая политика приведет к замедлению экономики и риску сваливания в стагфляцию. Регулятор рассчитывает на плавное ужесточение монетарной политики и на март запланировал повышение ставки всего на 0,25%. Если цены на нефть не удастся остановить, эффекта от такого подъема не будет, а инфляция продолжит рост. Такой исход не устраивает ни ФРС, ни Джо Байдена.



Больше чем от цен на нефть, от политических маневров зависит стоимость рубля на валютном рынке. Если Западу удастся изыскать дополнительные источники энергоресурсов, он откажется от поставок нефти и газа из России. Но быстрого решения здесь не существует. Даже полное избавление от санкций Венесуэлы и Ирана не приведет к оперативному наращиванию ими добычи, поскольку отсутствие инвестиций обусловило устаревание оборудования и закрытие ряда месторождений.

США также не в состоянии покрыть потребность Европы в сырой нефти, поскольку их добыча близка к собственным объемам потребления и в этом году, по прогнозам, составит 12 млн б/с. Отчасти ситуацию может сгладить ОПЕК, но разворот США в сторону Ирана не устраивает Саудовскую Аравию. На днях наследный принц Мухаммед ибн Салман проигнорировал желание Байдена пообщаться по телефону.
http://www.fxclub.org/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter