Чего ждать на открытии торгов. 9 советов психолога для инвесторов и трейдеров

14 марта 2022 БКС Экспресс
Тревожность, паника и неопределенность — из-за сложившейся на рынках ситуации именно они сопровождают инвесторов. Мы уже поговорили о том, как справиться с паникой, теперь разберемся, что еще нужно знать инвесторам в текущей обстановке. Наш собеседник, психолог Алексей Хмелев, консультирует трейдеров с 2008 г. и сам имеет опыт торговли на биржи.

Алексей Хмелев,
клинический психолог и член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии

— Вы работаете с клиентами, начиная с кризисного 2008 г. Какие общие тенденции в психологии поведения ваших клиентов вы замечали тогда и замечаете ли вы подобное сейчас?

— Да, в психологии все очень похоже и все в рамках нормы. Страх, тревога перед неизвестностью, стресс. Но сейчас у многих добавились переживания за судьбу родных и близких, которые находятся на Украине. В этом коренное отличие нынешней ситуации от предыдущих кризисов, которые затрагивали в основном финансовый аспект.

Если у вас есть близкие, которые нуждаются в помощи, то приложите максимум усилий, чтобы эту помощь оказать, прямо или косвенно. Если у вас нет таких, то попробуйте подумать, как вы могли бы помочь пусть даже посторонним людям, которые нуждаются в помощи.

— Как будут вести себя инвесторы на бирже, когда откроются торги? Можно ли что-то посоветовать с точки зрения психологии?

— Происходящие сейчас события не имеют аналогов для трех поколений. Для финансовых рынков это тоже экстраординарная ситуация. А поскольку рынки в большинстве своем состоят из людей, то и реагировать на происходящее они будут точно так же, как основная масса людей — многие воспринимают происходящее не просто как кризис, а как катастрофу. Так что не надо ждать какой-то логичной реакции. Поведение людей сейчас — это традиционная реакция на сильный стресс, но это нормально и это пройдет. Наша психика — самовосстанавливающаяся система, стремящаяся к балансу.

Трейдерам, которые не являются суперпрофессионалами, лучше всего пока никаких решений на рынке не принимать. Наберитесь терпения. Все успокоится, пыль осядет и тогда вы сможете вернуться к трейдингу.

— Какие страхи появляются у инвесторов в подобных ситуациях?

— Страхи у всех инвесторов в данный момент одинаковые — это потеря инвестиционного капитала. Сейчас уже нет смысла говорить о том, что надо было сделать две недели назад. Но поверьте: то, что сейчас происходит в экономике нашей страны, с точки зрения профессионального экономиста (а я не только психолог) вселяет хоть и очень осторожный, но все же оптимизм. Сейчас мы все (и рынки в том числе) испытали очень сильный шок. Но, как показывает практика и в целом исторический опыт, даже самые тяжелые времена всегда заканчиваются. Система всегда стремится к балансу, к состоянию равновесия. И рынки — не исключение. Уверен, что мы еще увидим сильный рост и можем на этом отлично заработать. А пока нужно просто набраться терпения и постараться не наделать глупостей и не потерять свой капитал.

— А лично вы запланировали, что будете делать в день открытия российского рынка?

— Что касается меня лично, то в день открытия российского рынка я никаких инвестиционных решений принимать не планирую. Все должно успокоиться.

Мне достаточно тех инструментов, доступ к которым открыт и на которых сейчас самое время зарабатывать. Прежде всего это сырье, металлы, валюты. Есть американский рынок, доступ к которому открыт через биржу Санкт-Петербурга. Так что возможностей для трейдинга более чем достаточно даже сейчас.

У меня есть очень простое правило — я не торгую то, что не понимаю. А от понимания нашего рынка я сейчас очень далек, хоть и вижу определенные перспективы для покупок. Но время покажет, в любом случае, я не планирую кидаться в омут с головой.

— Помимо контроля над эмоциями, что может помочь справиться с ситуацией?

— Возможно, сейчас это прозвучит странно, но жизнь продолжается. Любой кризис открывает огромное окно возможностей, в том числе для инвестирования и трейдинга. Только не нужно суетиться.

Если следовать некоторым правилам, то можно использовать этот кризис себе во благо.

1. Волатильность будет очень высокой и это необходимо учитывать. Ни вверх, ни вниз никаких разумных пределов сейчас нет.

2. Вполне возможно, что после открытия рынок упадет еще сильнее всего за несколько дней.

3. Самые лучшие возможности возникают, как правило, в первые несколько недель кризиса.

4. Сейчас риск-менеджмент выходит на первый план. Внимательно контролируйте размер позиции. Одна глупая техническая ошибка сейчас может привести к очень большим потерям денег.

5. Обязательно ставьте стоп-лоссы и учитывайте при этом волатильность. Не думайте, что чем выше волатильность, тем дальше должны стоять стопы. Сейчас эта тактика не будет работать. Сейчас важнее мало потерять, чем много заработать. Если сумеете правильно управлять размером сделок, то и заработать тоже сможете.

6. Забудьте про технический анализ. Никакие уровни поддержки-сопротивления сейчас не работают в принципе. Они будут очень легко ломаться сильными настроениями рынка на низкой ликвидности.

7. Не выходите из сделки слишком рано. Ждите явного разворота цены, даже если работаете на коротком таймфрейме.

8. Используйте только те инструменты, в которых вы хорошо разбираетесь и имеете большой опыт.

9. Не торгуйте, когда вы чувствуете панику! В этом состоянии вы просто физически не сможете принять рациональное решение. Если ваше эмоциональное состояние не стабильно, то вообще не открывайте терминал. Завтра будет новый день и еще одна отличная возможность заработать.

Наконец, не забывайте сохранять спокойствие. Все кризисы рано или поздно заканчиваются, но каждый кризис дает возможность получить прибыль на финансовых рынках. Да пребудет с вами разум!
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter