Что значит для McDonald’s «уход» из России и что будет с его акциями

Одной из главных новостей предыдущей недели стало закрытие McDonald’s в России. Это крупнейший в стране иностранный работодатель. Но и сама Россия является для компании крупным рынком — почти десятая часть выручки. Оценим сценарии и перспективы акций.

Что имеем сейчас
Несмотря на объявление, что McDonald’s перестает работать с понедельника, сегодня во многих городах рестораны продолжают работать. В компании поясняли, что они завершают производственные процессы. Несогласованность внутри сети может быть связана с тем, что часть ресторанов работает по франшизе. Таких в России около 16%, или более 130 штук.

Согласно ранее сделанному официальному заявлению компании, «в связи с операционными, техническими и логистическими сложностями с 14 марта будет приостановлено обслуживание на предприятиях сети». Зарплаты сотрудников и оплата поставок будут сохранены, что обойдется в $50 млн издержек в месяц.

Параллельно с этим Госдума готовит проект закона о внешнем управлении имуществом ушедших компаний, который в прессе называют «законом о национализации». Его суть сводится к тому, что иностранные компании будут вынуждены либо возобновить работу, либо отдать свои активы в собственность российских юрлиц.

Насколько важна РФ для McDonald’s
На российском рынке у компании 847 ресторанов, в том числе более 700 собственных, управляемых напрямую из США. По числу точек питания под брендом McDonald’s страна входит в мировой топ-10 и занимает четвертое место в Европе между Британией и Италией.

Согласно финансовым отчетам компании, Россия и Украина совместно приносят около 2% продаж сети, что примерно совпадает с долей ресторанов в этих странах (всего их в мире 36 тыс, или в 40 раз больше). Суммарные расходы (заявлено $50 млн в месяц) это около 5,6% операционных издержек всей компании, что довольно весомо.

Учитывая высокую долю собственных ресторанов в постсоветских странах (тех, что без франшизы), в сумме они дают 9% годовой выручки. Если попытаться оценить стоимость активов в стране, то это может быть от 2% до 2,5% всех основных средств компании или порядка $1 млрд.

Какие сценарии
В нынешнем режиме компания на поддержание бизнеса тратит сумму, эквивалентную 5% своих активов в стране. Условный запас прочности составляет 20 месяцев, или менее двух лет. Очевидно, что на такой срок заморозка деятельности вряд ли возможна, но это вселяет оптимизм: поводов «бросать все» и срочно уходить у McDonald’s нет. Рассмотрим сценарии.

- Оптимистичный: перемирие (мир) на Украине, возобновление деятельности, однако будет потеря части маржи из-за роста цен, кредитных ставок и перестраивания цепочек поставок.

- Пессимистичный: конфликт затянется, компания не сможет возобновить работу собственных ресторанов, будет вынуждена продать за бесценок или отдать российские активы и пересмотреть отношения с франчайзи.

В реальности может получиться нечто среднее. Но в целом очевидно, что прежних объемов продаж в России уже не будет, в том числе из-за девальвации рубля. Рост доллара с прошлогодних 73–74 рублей до сегодняшних 110–120 может сократить годовую выручку мирового McDonald’s на 3%.

Что будет с акциями
О рисках, связанных с Россией, на рынке заговорили уже в первые дни вооруженного конфликта. Все последние недели акции McDonald’s стабильно дешевели, поэтому новость о закрытии, пришедшая на прошлой неделе, принципиально картину не изменила. В сумме с 22 февраля бумага потеряла более 9%, что соизмеримо с долей российского рынка для компании.

Что значит для McDonald’s «уход» из России и что будет с его акциями


Усиление негатива — вплоть до потери всего российского имущества — не должно привести к существенному снижению акций, поскольку основной актив компании это сам бренд, его маркетинговое наполнение, а также технологии производства (рецепты), которые изъять невозможно.

Исходя из этого, можно предположить, что вне зависимости от сценариев акции McDonald’s будут стремиться отыграть недавнее падение. Если не будет новых внешних факторов (не связанных с Россией), то покупка на нынешних уровнях выглядит интересной.

Технически есть возможность отскочить до $235 за несколько дней. Консенсус-прогноз на год вперед дает потенциал $284 (+24%) с дивидендом 2,4% годовых.


http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=599362 обязательна