Банк Японии не поддержит иену

Глобальный энергетический кризис усугубляет проблему мировой инфляции, что вынуждает центральные банки ужесточать денежно-кредитную политику. В конце прошлого года Банк Англии первым из стран G7 повысил ключевую ставку, завтра зеркальная мера ожидается от ФРС США.

Повышение ключевой ставки при прочих равных условиях положительно влияет на курс национальной валюты, поскольку замедляется оборот средств, вклады становятся предпочтительнее кредитов, сокращается циркулирующий объем денежной массы. Охлаждение экономики способствует снижению инфляционного давления.

Инфляция в Штатах побила 40-летний рекорд и приблизилась к 8% по итогам февраля. Однако высокая стоимость энергоресурсов и дорожающая сельскохозяйственная продукция предвещают дальнейший рост цен. Ряд экспертов полагает, что ФРС будет вынуждена повысить ключевую ставку сразу на два пункта (0,5%).

Банк Японии не поддержит иену

Изменение ключевой ставки ФРС, %

В отличие от западных коллег, Банк Японии не может ответить тем же, поскольку экономика Японии продолжает испытывать значительные трудности. Ужесточение денежно-кредитной политики приведет к риску сваливания в рецессию.


ВВП Японии и прогноз на 2021-22 гг, $ млрд

Япония вынуждена балансировать на краю пропасти, она уже занимает первое место среди развитых стран по отношению долга к ВВП: 266% или $12,2 трлн. Опрошенные Bloomberg экономисты сходятся во мнении, что регулятор продолжит мягкую политику до конца года, несмотря на рост цен.

В стране по-прежнему действуют ограничения, а туристы и граждане, прибывающие из-за границы, попадают под обязательный карантин. Все это не способствует оживлению экономики. Повышение ставки в такой ситуации может оказаться более губительным явлением, чем повсеместное удорожание продукции.



Падение иены набирает обороты перед оглашением ФРС решения по ключевой ставке. Если вместо обещанных Пауэллом 0,25% ставку поднимут сразу на 0,5%, пара USD/JPY получит дополнительный импульс к росту.
http://www.fxclub.org/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter