О том, что будет с рублем и что делать российским инвесторам

15 марта 2022 АТОН | Рубль
Что ждет российскую экономику? Оценить, где будут различные макроэкономические индикаторы, в текущих условиях практически невозможно. Переменные постоянно меняются, добавляются новые вводные - все это затрудняет оценку. Из очевидного - нам предстоит серьезное падение ВВП (возможно, даже двузначное), нарушение логистических цепочек, высокая инфляция.

Что влияет на рубль и каким будет курс? Сейчас в России введены меры по контролю за движением капитала. К примеру, платежи по внешнему долгу в валюте можно будет осуществлять только по специальному разрешению правительственной комиссии.

Кроме этого, произошла серьезная девальвация рубля, что сильно бьет по импорту. Отрицательно на нем сказывается и нежелание иностранных компаний работать с Россией.

На уровне экспорта ситуация гораздо более конструктивная. Да, есть эмбарго со стороны США и Великобритании на покупку российских энергоносителей, но от этого весь российский экспорт не разрушится - это не столь существенная цифра. Да, есть проблемы с логистическими цепочками, но при этом цены на товары российского экспорта заметно выше, чем это было в прошлом году. Можно ожидать, что в этом году профицит по торговому счету составит более 200 млрд долл., и если вспомнить, что есть требование по продаже 80% валютной выручки со стороны экспортеров, то получается, что общий объем продаж на валютном рынке в этом году составит свыше 160 млрд долл. Это очень большая цифра, и она позволит покрыть не только весь спрос на валюту, который формируется в России, но и сделать это с избытком.

При прочих равных, можно ожидать, что курс рубля сформируется на основе рыночных механизмов, как это было в последние 8 лет.

В 2013 году Банк России перешел к политике плавающего рубля. За последние 10 лет ЦБ вмешивался в торги прямыми интервенциями лишь несколько раз, что говорит в пользу того, что курс может стабилизироваться на рыночном уровне. Первые признаки стабилизации уже появляются. Если посмотреть на вчерашние торги (14 марта 2022 года), то спред между курсом, который формируется после 19:00, и курсом, формирующимся в ходе биржевых торгов, заметно снизился. Кроме того, если посмотреть на объемы операций ЦБ по предоставлению рублевой ликвидности, то и тут происходит радикальное снижение. Объем наличных рублей, изымаемых гражданами из банков, тоже снижается. Все это говорит в пользу того, что происходит постепенная нормализация функционирования финансовой системы. Это позволяет рассчитывать, на то, что валютный и денежный рынок в России будут работать нормально.

Повысит ли Банк России ставку на ближайшем заседании? Мы ожидаем, что процентная ставка останется неизменной, уровень 20% и так является запретительным. Напомним, что основная цель этого шага - сбить ажиотаж на валютном рынке. К сожалению, этого шага не хватило, и монетарным властям пришлось вводить меры контроля за движением капитала. Большого смысла удерживать столь высокую ставку для нормализации ситуации на валютном рынке нет.

Сейчас, конечно, есть проблема с инфляцией. Но инфляционный шок 2022 года так или иначе схлынет, и тогда ЦБ будет реагировать на движение инфляции. А пока мы будем наблюдать разрыв между инфляцией и ставкой ЦБ.

Что происходит на мировых рынках? Если говорить про влияние геополитики на мировые рынки, то сначала мы видели резкий рост цен на сырье, сейчас же наблюдаем коррекцию. Как пишет Goldman Sachs, она связана с тем, что многие фонды во время роста волатильности закрывают свои короткие и длинные позиции. Кроме того, существенно растут требования к обеспечению фьючерсных позиций, что также подталкивает участников рынка к закрытию позиций.

Так что коррекция носит скорее технический характер, и, судя по всему, рост цен на сырье продолжится. Мы видели, что доходность 10-летних US Treasuries достигла уровня 2.13. А в среду, 16 марта, состоится заседание ФРС США, на котором мы, скорее всего, увидим первое повышение ставок.

Сейчас от западных банков мы все чаще слышим слово "стагфляция" (значительное замедление роста с одной стороны и высокая инфляция с другой), ее вероятность оценивают в десятки процентов. То есть для мировой экономики стагфляция становится реальностью.

Что делать российским инвесторам в текущей ситуации? В текущей ситуации широкая диверсификация была бы правильным решением, но вопрос в том, где, кому и какие активы доступны. Из возможных вариантов для российских клиентов мы бы рекомендовали золото, юани, наличную валюту (доллары, евро, франки), акции экспортеров (когда торги на Мосбирже будут возобновлены).

Кроме того, очевидно, что логистические цепочки, финансовые потоки будут перестраиваться, и все более заметную роль будут играть отношения России с азиатскими странами. Как выстроятся эти цепочки? Сможем ли мы инвестировать в локальные китайские акции, зайдут ли китайские инвесторы к нам? Если ответы на эти вопросы будут положительными, возможности диверсификации увеличатся.

Все зависит от того, где инвестор находится: вне системы или внутри нее? Если инвестор внутри, то здесь можно рассматривать кейс Ирана, где фондовый рынок показывает тысячи процентов роста на фоне того, что страна живет в режиме изоляции и внутри страны инфляция остается крайне высокая.

Если говорить об инвесторе вне страны, то по-прежнему хорошая ставка - это commodities в самых разных проявлениях, включая золото. Возможно, за исключением нефти - она видится мне несколько перегретой.

Какие эмитенты могут стать бенефициарами текущей ситуации? Потребительский спрос смещается в сторону базовых продуктов. Население торопится потратить деньги, которые у них есть, при этом на горизонте 12-14 месяцев падения доходов ожидать не стоит. В связи с этим продовольственный ритейл получит относительно хороший финансовый результат и улучшающуюся динамику в последующие два года. Бенефициарами тут станут такие сети, как Х5 и Магнит.

Одни из последних новостей: на прошлой неделе из России ушли крупные западные игроки рекламного рынка. Мы увидели радикальное сокращение рекламного "инвентаря" в России за счет того, что все основные западные игроки перестали участвовать в этом рынке. Думаю, что ждать их быстрого возвращения - именно как рекламных игроков - не стоит. Конечно, люди будут продолжать пользоваться этими ресурсами, но это другие инструменты и не те площадки, на которых будут размещаться рекламные объявления.

В моменте происходит сильное падение рынка рекламы: ушел большой "инвентарь" (Instagram, Facebook, Google), уходят большие рекламодатели. Сейчас падение этого рынка оцениваем в районе 10-20% в 2022 году (для сравнения, в 2014 году он сократился в целом на 10%). Но это будет краткосрочное влияние.

Если смотреть на долгосрочную перспективу, то это возможность для российских технологических компаний. Сейчас мы увидим, с одной стороны, большой рост монетизируемой аудитории, интерес рекламщиков к этому "инвентарю" (Яндекс, VK), бюджеты будут перераспределяться в их сторону. С другой стороны, есть вопрос эффективности (как мне кажется, решаемый), но он связан с технологической составляющей - как быстро все будет доделано, обновлено.

Если резюмировать, то сейчас открываются большие возможности для российских компаний, которые пошли по китайской модели (2-3 холдинга, которые будут контролировать практически всю интернет-картину в стране). Безусловно, бенефициары этого процесса - Яндекс и, возможно, VK как самая крупная социальная сеть с российскими пользователями.
http://www.aton-line.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter