Разворот рубля?

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 110,1 (-3,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 118,5 (-1,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 17,75 (-0,8%)

Торговая сессия среды на Мосбирже стартовала с укрепления рубля до 105 за доллар США и к 117,5 за евро.

В деталях
На рынках рискового капитала наблюдается восстановление после мощнейшего падения индексов США, Европы, Азии на волне геополитического обострения, инфляционного давления, вспышек пандемии в азиатском регионе.

Сегодня состоится завершающее заседание ФРС, на котором будет принято решение о развороте монетарного цикла американского ЦБ. Это повлияет на курс рисковых и защитных активов. Валютная секция, очевидно, также отразит глобальные тенденции ужесточения ДКП.

Цены энергоносителей быстро отскакивают от минимумов месяца. Волна распродаж в Brent привела контракты под $98, а в рамках технической стабилизации не исключается движение к сопротивлению $105 за баррель. В последнее время внутридневные колебания от 5%+ входят в норму.

Российский рубль накануне укрепился ко всем основным резервным валютам. Курс доллара США скатился к уровням начала марта, тем не менее обстановка достаточно сложная и волатильность национальной валюты, очевидно, еще даст о себе знать.

Но вчера внутридневная амплитуда колебаний снизилась менее чем до 5%, что несколько обнадеживает. Для адаптации бизнеса и успокоения граждан потребуется время.

Меры, которые принимает ЦБ для стабилизации курса, дают о себе знать. А негатив от заморозки золотовалютных резервов отчасти купируется нормативом продажи экспортной выручки. К тому же, по сути, запретительная ставка ЦБ в 20% сдерживает кредитную активность в стране и отток капитала. Вполне вероятно, что регулятор на пятничном заседании не станет менять уровень фондирования.

Сегодня фон относительно позитивный, однако факторы внешней среды пока опосредованно влияют на краткосрочную траекторию рубля. Геополитические вводные и процесс нормализации ликвидности куда больше воздействуют на скачки национальной валюты.

Также сегодня биржевое сообщество будет следить за процессом выплаты Россией купонов по евробондам нерезидентам — непринятие платежей может быть интерпретировано как технический дефолт, но это не имеет никакого отношения к самой способности государства обслуживать свой долг. А лишь отражает ограничения, возводимые странами западной коалиции по движению капитала.

В среднесрочной перспективе склоняемся к нормализации обстановки на валютном рынке. Техническая картина сложная, но на графике цен не исключена разворотная формация, допуская укрепление рубля к планке 100 за доллар, или даже больше.

На международном валютном рынке Forex волатильность курса рубля более вызывающая. Сегодня там за доллар предлагают 108 руб., а за евро просят чуть менее 118.

Разворот рубля?


Индекс доллара США (DXY) приготовился к вердикту ФРС США, курсируя под 99 п. В общем, план движения под 100 п. индикатор выполнил. От лета прошлого года, когда было анонсировано сокращение количественной программы, американская нацвалюта прошла путь почти в 10%.

По факту решения по ставке сегодня вечером не исключается всплеск волатильности, в моменте психологический круглый уровень может быть достигнут, но среднесрочное затухание экономики Штатов теперь будет несколько нивелировать эффект от сжатия ликвидности. Тем самым, былой прыти от доллара можно уже не получить.

Цены на нефть остаются в области экстремальной волатильности. Вчера котировки падали еще на 7%, а в моменте Brent достигал $97,5 — от максимума прошлой недели, под $140, контракт так же быстро рухнул, как и взлетал ранее, на 30%.

Негативные настроения появились из-за новых локдаунов в Китае и переговоров по иранским санкциям. А сейчас наблюдается отскок из области технической перепроданности. Движение утром носит быстрый характер, и Brent устремляется под $103 (+3%). Оценки падения под $100 с последующим отскоком в направлении $105 пока подтверждаются.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=599679 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter