Санкции против экспорта нефти из РФ - кого это касается?

8 марта США объявили об очередной порции санкций против РФ. На этот раз под раздачу попала нефтегазовая отрасль - ‼США объявили эмбарго на импорт нефти из РФ. Чуть позже к запрету примкнула Британия, но с оговоркой, что отказываться от поставок планирует к концу года. Что это значит для мира и РФ?

📌Роль РФ на мировом рынке нефти. Мы 3-я в мире страна по объемам добычи нефти (11,3 млн барр/сутки) после США (17,6 млн) и Саудовской Аравии (12 млн), а если учитывать и нефтепродукты, то РФ - крупнейший экспортер.

📌Вклад нефти и газа оценивается в 42% от всех экспортных поступлений РФ (данные ЦБ: $240,7 млрд из $489,8 млрд). Доля нефтегазовых доходов в бюджете в 2021 г. составляет 36% (9 трлн руб. из 25,3 трлн руб.).

Как видно из последних 2-х абзацев, санкции в отношении РФ коснутся не только самой РФ, а как эффект бабочки распространится на наших контрагентов.

По данным EIA 2021, Россия экспортирует нефть в Европу (48%) и Азию (42%), 9% приходится на страны СНГ и только 1% на США. Но, данные США об импорте нефти указывают на более высокий объем импортируемой нефти и нефтепродуктов из РФ. Речь идет о 11,5%📍. Расхождение объясняется тем, что энергоресурсы закупаются трейдерами и потом перенаправляются по странам.

📌Будет ли больно РФ? Пока что вопрос открытый.

⃣Сценарий 1: Нефть из РФ не заменят. В этом случае ущерб от эмбарго может быть существенно меньше обозначенных цифр. РФ поставляет тяжелую нефть, которая пользуется спросом, особенно в США, и если Венесуэла и Иран так и останутся под санкциями найти замену будет сложно. Скорее мы увидим перераспределение потоков поставок, а не сокращение экспорта из РФ.

⃣Сценарий 2: Замену найдут. Венесуэле потребуется больше времени для возобновления добычи, а вот снятие санкций с Ирана приведет к довольно быстрому увеличению (уже к 2023 г.) добычи нефти на 1,3 млн барр/сутки, что будет достаточным для покрытия выпадающих объемов РФ.

Остается только наблюдать за событиями и адаптироваться под новые реалии.

https://vk.com/pravdainvest (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=599705 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter