3 сценария развития ситуации с Яндексом

“Гендиректор «Яндекса» Тигран Худавердян попал под санкции ЕС”

Интересна ситуация с Яндексом — все его зарубежные активы сейчас стоят больше чем российский бизнес, даже если включать в эту цену то, что конкурентов в лице Гугла не будет. Сегодня быть главным национальным поисковиком и рекламной сеткой стремительно нищающей закрытой страны менее престижно чем международным сервисом быстрой доставки продуктов родом из Турции.

Тем не менее отказаться от России Яндекс не может, так как основа бизнес модели это заработок на дешевых русских мозгах — если поставить Яндекс в равную конкуренцию за кадры с Google и Microsoft на международном рынке, то не факт, что он вывезет. Все международные проекты у Яндекса сейчас в основном операционные, с RnD в России. При этом часть проектов уже пострадали, например доставка колесными дронами в США.

Для себя я рисовал следующие сценарии:

1) Яндекс разделяется на две компании и продает все русские активы местном стратегу, вероятнее всего Сбербанку, а для второй компании — западных активов вывозит часть RnD из России и становится Yango.

2) Яндекс становится национальной компанией, избавляется от западных активов, теряет часть сотрудников

3) Яндекс выводит центральные активы в Европу, избавляется от всех медиа-активов, пытается сохранить российский бизнес как часть международного холдинга, делая упор на то, что это всего лишь один из активов в специфической юрисдикции.

Сейчас уже становится понятно что №3 все менее и менее вероятный сценарий и усидеть на двух стульях будет невероятно тяжело.

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=599759 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter