Китай принял решение оказать России экономическую и военную помощь

16 марта 2022 theguardian
| Телевизионные экраны в Гонконге транслируют последние новости о вторжении России в Украину. Власти США опасаются, что Китай может направить в Россию вооруженные беспилотники
Эти опасения высказали официальные лица США после безуспешных 7-часовых переговоров с китайцами в Риме

Китай уже решил оказать России экономическую и финансовую поддержку во время ее операции в Украине и рассматривает возможность отправки военных грузов, таких как вооруженные беспилотники, опасаются официальные лица США.

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан изложил аргументы США против такого шага на «интенсивной» семичасовой встрече в Риме со своим китайским коллегой Ян Цзечи, отметив, что Москва симулировала интерес к дипломатии, готовясь к военной операции, а также то, что российская армия явно демонстрировала признаки слабости.

Делегация США в Риме не ожидала, что китайские дипломаты поддадутся убеждениям американцев

«Это была напряженная семичасовая встреча, отражающая серьезность момента, а также наше стремление поддерживать открытые линии связи», — сказал высокопоставленный представитель администрации. «Эта встреча была посвящена не обсуждению конкретных вопросов или результатов, а откровенному и прямому обмену мнениями».

На вопрос, была ли встреча успешной, чиновник ответил: «Я полагаю, это зависит от того, как вы определяете успех, но мы считаем, что важно поддерживать открытые линии связи между Соединенными Штатами и Китаем, особенно в тех областях, где у нас нет разногласий».

Однако американцы ушли после встречи в Риме с пессимизмом в отношении того, что китайское правительство передумает поддерживать Москву.

«Ключ здесь в том, чтобы сначала заставить Китай пересчитать и переоценить свою позицию. Мы не видим признаков такой переоценки», — сказал другой официальный представитель США, знакомый с дискуссиями. «Они уже решили, что будут оказывать экономическую и финансовую поддержку, и сегодня это подчеркнули. Вопрос в том, пойдут ли они дальше».

На первом месте в списке российских военных покупок в Китае стоят боевые дроны и различные виды боеприпасов, но любые военные поставки не будут простыми.

«Обе стороны понимают, что у них нет общих систем, и это создает проблемы», — сказал чиновник. CNN сообщил, что российские военные также просят пайки, подчеркнув серьезные проблемы с логистикой в ​​условиях более продолжительного и жесткого конфликта, чем предполагалось.

Россия остро нуждается в экономической и финансовой помощи перед лицом разрушительных санкций, введенных США и их союзниками после активизации военного конфликта 24 февраля. Стране грозит дефолт по платежам по долгу, в среду должны быть выплачены два процентных платежа, хотя у нее будет 30-дневный льготный период.

Москва не может получить доступ почти ко всем своим золотовалютным резервам в размере 640 миллиардов долларов, но по-прежнему держит часть этих резервов в юанях, поэтому Пекин сможет вмешаться и оказать немедленную помощь.

В Вашингтоне пессимистично относятся к возможности удержать Китай от протягивания руки помощи России, в основном потому, что он считает, что партнерство на самом верху.

«Это действительно проект Си Цзиньпина. Он полностью и принципиально поддерживает более тесное партнерство с Россией», — сказал официальный представитель США. Нижние ряды политиков выражают больше скептицизма, но Си и Путина связывает их общее мнение о США как о деспотичном государстве, и они полны решимости положить конец периоду глобального доминирования США.

Если Китай поддержит Россию в ее противостоянии с Западом, администрация Байдена переключит свое внимание на то, чтобы убедить союзников, особенно в Европе, пересмотреть свои отношения с Пекином. Салливан должен прибыть в Париж во вторник для переговоров с французским правительством.

«Соединенные Штаты считают, что ключом здесь является налаживание диалога и обсуждения с Европой того, что Китай раскрывает о своей глобальной политике и приоритетах», — сказал официальный представитель США. «Наша цель в основном состоит в том, чтобы осторожно взаимодействовать с Китаем, давая знать европейцам [что мы делаем] все время, но если станет ясно, что [Китай] движется в другом направлении, пусть будет так».

Военная операция России в Украине резко изменила мир. Миллионы уже бежали. Опускается новый железный занавес. Экономическая война углубляется по мере эскалации военного конфликта и роста числа жертв среди гражданского населения.
http://www.theguardian.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter