Будет ли в России дефолт?

Нас очень много спрашивают про дефолт, потому что с 1998 помнят, что дефолт — самое страшное, что было.

Хотим вас успокоить. Дефолт, скорее всего, будет, но волноваться об этом совершенно не нужно.

Ведь чем страшен дефолт в современном мире? Если страна допустила дефолт по своим обязательствам, то ей можно на много лет забыть про зарубежные инвестиции.

Ни инвесторы в акции, ни инвесторы в облигации, ни стратегические инвесторы в такую страну не пойдут, пока она не разберётся со своими финансами и не договорится о каком-то урегулировании со своими кредиторами (это называется «реструктуризация долга»).

В 1998, когда Россия сильно зависела от иностранного капитала, это было особенно страшно. А сейчас это не страшно совсем, потому что никакие инвесторы и так не пойдут в РФ, кроме, возможно, азиатских, но перед ними РФ найдёт способ выполнить свои обязательства.

То, что происходит с экономикой РФ, куда масштабнее дефолта, поэтому предлагаем перестать говорить и думать про этот дефолт.

Интересно, что, хотя РФ как страна, скорее всего, дефолт допустит, российские компании-эскпортеры, вероятнее всего, продолжат платить по своим долгам в твёрдой валюте. Потому что экспортёрам (и правительству РФ) не хочется, чтобы зарубежные покупатели разрывали с ними контракты, а кредиторы арестовывали по всему миру их валютные счета и другие активы, в том числе заводы, которые есть за рубежом у многих металлургов, например.

Поэтому еврооблигации российских эспортеров, которые торгуются по 30-40% от номинала, нам представляются интересным вложением сейчас.

Отметим также, что рублёвый долг как РФ, так и экспортёров будет обслуживаться исправно, поскольку уж чего-чего, но дефицита рублей в стране нет.

http://www.investing.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=599805 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter