Годовая инфляция в России подскочила до 12,5%

17 марта 2022 БКС Экспресс
Инфляция в России с 5 по 11 марта замедлилась до 2,09% после 2,22% в предыдущий недельный период, свидетельствуют данные Росстата.

Годовая инфляция к 11 марта ускорилась до 12,5% с 10,4% неделей ранее. Показатель достиг самого высокого с декабря 2015 г. уровня.

С начала года к 11 марта потребительские цены выросли на 5,62%, с начала месяца — на 3,38%.

28 февраля на внеочередном заседании, проведенном из-за ухудшения геополитической обстановки, Банк России повысил ключевую ставку c 9,5% до 20% годовых.

В пресс-релизе ЦБ отмечалось, что внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это поддержит финансовую и ценовую стабильность, а также защитит сбережения граждан от обесценения, считают в Центробанке.

В ближайшую пятницу, 18 марта, состоится очередное заседание Банка России. Консенсус-прогноз склоняется к сохранении ключевой ставки на уровне 20%.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=599826 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter