Итоги заседания ФРС: основная интрига впереди

Главный итог прошедшего заседания ФРС – регулятор впервые с 2018 г. положил начало циклу роста ставок. Американский ЦБ повысил ключевую ставку по верхней границе прогнозного диапазона, с 0,25% до 0,5%. Данное решение было заложено в цены еще в конце прошлого года. Рост ставки продлится до конца 2023 г. и в 2024 г., по прогнозам ФРС, она стабилизируется на уровне 2,75%. Таким образом, инвесторы ждут ещё шесть повышений бенчмарка в 2022 г. и четыре – в 2023 г. по верхней границе прогнозного диапазона. Данное решение во многом уже заложено в цены и представляется базовым сценарием, основная интрига остается впереди.

Самое важное
Главными «ястребиными» решениями по итогам заседания ФРС стало повышение прогноза базовой инфляции с 2,6% до 4,3%, что увеличивает шансы более активного роста ставок в будущем, и снижение прогноза роста ВВП с 4% до 2,8%. При этом глава ФРС отметил, что экономика остается сильной из-за высокого уровня занятости и темпов роста зарплат, которые должны снизиться, чтобы нормализовалась инфляция.

Что будет дальше?
Главная интрига заключается в том, насколько активно ФРС будет сокращать объем средств на своем балансе с текущих $9 трлн – это мы узнаем по итогам следующего заседания 3-4 мая, также планы ФРС будут отражены в протоколах заседания регулятора, которые будут опубликованы через три недели.

Негативное влияние на рынок также может оказать более активное, чем планировалось, повышение ставок, сейчас это более вероятно, учитывая высокие инфляционные риски.

Наш базовой прогноз предполагает сокращение средств на балансе ФРС на $100 млрд в месяц, в том числе казначейских облигаций (КО) США и ипотечных облигаций, и повышение ставки на 50 б.п. на одном из ближайших заседаний.

Не исключено, что если вооруженный конфликт между Россией и Украиной не остановится, а инфляционное давление в мире усилится, ФРС придется пойти на более решительные меры.

С начала года инфляция в США выросла на 1%, до 7,8%, в основном за счет удорожания подержанных автомобилей, бензина, энергоносителей и электричества. Но важно соблюдать баланс, так как мировой экономике грозит стагфляция.

Как на этом заработать?
Помимо более активного повышения ставок, сокращение объема средств на балансе ФРС может стать главным фактором, который повлияет на спрос на риск на фондовом рынке США и в мире, особенно на акции компаний роста, которые любят дешёвые и доступные деньги. Одна из ключевых причин перетока средств из акций компаний роста (производители продовольствия, табачные компании, телеком-операторы, медицинские компании, IT) в акции компаний стоимости (нефтегазовые, финансовые компании, банки, производители промышленных товаров, транспортные компании, производители автокомплектующих) – повышение инфляции в хорошем смысле из-за роста экономики, повышения ключевой ставки, доходности КО США, реальной ставки и сокращения избыточной ликвидности в финансовой системе.

Данный тренд также оказывает давление на цены на золото, которые вчера снизились на 1% и продолжат снижаться к $1850/унция, и способствует удорожанию сырья, в частности нефти, газа и металлов.

Заседания ФРС в 2022 г.:

3-4 мая; 14-15 июня; 26-27 июля; 20-21 сентября; 1-2 ноября; 13-14 декабря

Динамика инфляции и ключевой ставки, явное отставание ФРС

Итоги заседания ФРС: основная интрига впереди


Реальная ставка (КО США 10 лет - общая инфляция) в США остается рекордно низкой, что способствует спросу на риск (компании роста), %



https://iticapital.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=599924 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter