Суверенный долг: что это и почему против него ввели санкции

17 марта 2022 БКС Экспресс
Президент США Джо Байден объявил о введении санкций против государственного долга России — эта мера отрезает российское правительство от западного финансирования. Рассказываем, что это означает для страны и как работает долг.

Что такое суверенный долг?
Суверенный, или государственный, долг — задолженность государства, которое заимствует средства для покрытия дефицита бюджета и других нужд. Долг бывает внутренним и внешним.

Внутренним считается долг, который нужно выплатить резидентам, то есть в данном случае России. Главным образом речь идет об ОФЗ, кредитах, выданных государству банками, государственных гарантиях.

Внешний — это задолженность перед другими государствами, компаниями. Это могут быть долги по государственным ценным бумагам, кредиты, выданные государству внешними кредиторами и другое.

Какой внешний суверенный долг у России?
По оценкам Банка России, на 1 января текущего года объем внешнего госдолга составил $478,2 млрд, за прошедший год он увеличился на $11 млрд.

На этой неделе Россия выплатила $117,2 млн купонного дохода по двум выпускам суверенных еврооблигаций. Представитель Минфина США сообщил Bloomberg, что несмотря на наложение западных санкций, российская сторона может обслуживать долг в долларовой валюте «по меньшей мере до конца мая».

17 марта Минфин РФ сообщил, что осуществил выплату купонного дохода по еврооблигациям.

О чем говорит размер суверенного долга?
Абсолютное значение государственного долга не дает ясной картины: как понять, большая это сумма или нет? Ответить на вопрос поможет определение соотношения размера финансовых обязательств и объема ВВП.

По данным исследования Всемирного банка, проведенного в 2010 г., проблемными для экономики страны будут показатели госдолга к ВВП, превышающие 77%. Например, за прошлый год госдолг России составил 18,1% от ВВП. В США показатель превышает 100%. При этом органы государственной власти сами устанавливают потолок долга, который могут менять. Это означает, что, когда сумма достигла максимально допустимого значения, правительство обязано расплачиваться теми средствами, которые есть у него в наличии.

Отдельно стоит сказать, что для страны важна валюта долга. Государства испытывают наибольшие проблемы в случае большого долга, номинированного в иностранной валюте. Поэтому для стабильности государства вынуждены формировать золотовалютные резервы.

Что такое суверенный дефолт?
Если государство не может вовремя выполнить обязательства перед внутренними или внешними кредиторами — расплатиться со своими долгами, то наступает суверенный дефолт.

Если очередной платеж эмитента не поступает кредитору в срок, то приходит технический дефолт — неспособность погасить обязательства сейчас, но возможность все же выполнить их в будущем.

Дальше заемщик получает льготный период на выплату обязательств. В случае, если он не вносит платеж в установленный срок, то дефолт становится полноценным.

Что означают санкции против суверенного долга?
До текущих событий США уже вводили ограничения. Например, летом 2019 г. американским инвесторам запретили покупку российских еврооблигаций на первичном рынке.

Весной прошлого года Минфин США запретил инвесторам участвовать в первичных размещениях новых выпусков ОФЗ — это касалось бумаг, выпущенных после 14 июня 2021 г.

В феврале текущего года ужесточение санкций американских властей привело к запрету совершать любые сделки и на первичном, и на вторичном рынках с ОФЗ и суверенными еврооблигациями, выпущенными после 1 марта 2022 г.

На 1 января 2022 г. вложения нерезидентов в российские суверенные евробонды достигали почти $20 млрд, а в ОФЗ — превышали 3 трлн руб.

Как сказал президент США Джо Байден, санкции отрезают российское правительство от западного финансирования, не позволяя правительству РФ торговать своим долгом ни на американских, ни на европейских рынках. В Центробанке заявили, что «Банк России, финансовые организации имеют четкие планы действия для любого сценария развития событий». У страны есть возможность обслуживать свои долги — регулятор не ограничивает выплаты резидентам РФ.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=599960 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter