Программа QE завершается. Какие акции выбрать

В среду, 16 марта, были объявлены итоги заседания ФРС. Программа QE может быть завершена уже в марте текущего года. Каким акциям эта ситуация не страшна?

Что есть что
Программа QE — политика количественного смягчения, поддерживающая и ускоряющая экономическую активность. Эта поддержка рано или поздно должна была закончиться, о сворачивании QE начали говорить еще в прошлом году. Теоретически это негативно для компаний с зависимостью от привлеченных средств. Не в их пользу и то, что ФРС подняла ставки, и сделает это еще несколько раз, а инфляция выросла до рекордного за 40 лет уровня.

В такой обстановке комфортно могут чувствовать себя те компании, у которых есть средства на балансе, и они эффективно их используют.

Ранее мы сделали подборку таких компаний. Сейчас проверим, как их акции вели себя в последнее время, и обновим список.

Используемые параметры:

• Бумаги должны быть доступны на СПБ Бирже.

• Отношение цены акции к денежному потоку (P/CF) показывает, сколько инвесторы платят за каждый доллар денежного потока. Показатель интерпретируется следующим образом:

• P/CF > 20 — состояние компании неудовлетворительное
• P/CF в диапазоне 20–15 — принято считать нормой
• Показатель менее 15 говорит о том, что компания имеет перспективы для развития

В нашей подборке использую акции со значением P/CF менее 20.

• Денежный поток на акцию (CF per share) показывает, сколько денег компания генерирует на каждую находящуюся в обращении акцию. Определенной нормы нет, для нашей подборки мы выбираем бумаги со значением выше 10.

• Рентабельность собственного капитала (ROE) определяет, какую прибыль компания получает на каждый доллар актива. Для наших целей подойдет значение больше 30.

• Коэффициент Beta за 5 лет показывает устойчивость акций в сравнении с рынком. Другими словами, насколько сильно акции растут или падают при росте/снижении рынка в целом. Значение должно быть менее 0,95 для подстраховки. То есть, если рынок начнет падать и акции последуют за ним, то снижение может быть менее болезненным, чем у акций с показателем больше 1.

Что получилось в прошлый раз
Все эмитенты из прошлого обзора показали положительную динамику с начала 2022 г. За последние полгода упали лишь акции Amgen. Лидером по росту стати акции AbbVie, находящиеся в фазе подъема с конца октября на фоне множества позитивных корпоративных новостей.

Программа QE завершается. Какие акции выбрать


В новую подборку AbbVie не попала, так как еще не было подробного отчета за IV квартал 2021 г. Плюс с технической стороны акции перекуплены по дневному и недельному RSI. Их стоит анализировать с выходом отчета и после коррекции. Если у вас была позиция в этих акциях, то имеет смысл зафиксировать прибыль.

А что сейчас
В текущую подборку попали уже отчитавшиеся за весь прошлый год компании с капитализацией выше $20 млрд. Согласно выбранным параметрам, лучше остальных выглядят бумаги Lockheed Martin, Regeneron Pharmaceuticals и Amgen.



О компаниях

Amgen — американская биотехнологическая компания, занимающаяся разработкой, производством и внедрением инновационных лекарственных препаратов на основе методов генной инженерии.

Выручка за прошлый год выросла на 2%, чистая прибыль снизилась на 19%, а скорректированная чистая прибыль выросла на 3% г/г. Компании удается превосходить прогнозы Уолл-стрит благодаря сильному портфелю из 27 препаратов, включая лекарства для лечения остеопороза, псориаза и онкологических заболеваний.

Аналитики ожидают, что ежегодный рост скорректированного EPS составит 7% в течение следующих 5 лет. Оптимизм связан с разработкой более 30 лекарств на разных стадиях клинических испытаний. Среди них препарат для лечения астмы Tezspire, разработанный совместно с AstraZeneca, который может принести компании $1 млрд годовых продаж.

Еще у компании хорошая дивидендная история: дивидендная доходность составляет 3,4%.

Caterpillar — американский производитель строительной и горнодобывающей техники. Акции компании могут использоваться в качестве защитных во время высокой инфляции. Также компания может получить выгоду от наложенных на Россию санкций: после ограничения импорта из нашей страны добывающие и сельскохозяйственные компании по всему миру будут расширять мощности.

Lockheed Martin — военно-промышленная корпорация, специализирующаяся в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения. Можно сказать, что компания сильно зависима от военного бюджета США и заказов со стороны Пентагона. Геополитические риски уже позитивно сказались на акциях. На короткой дистанции акции остаются интересными, но со спекулятивной точки зрения.

Regeneron Pharmaceuticals — американская биотехнологическая компания, ее можно назвать машиной по зарабатыванию денег. В 2021 г. выручка составила $16,1 млрд, что в 1,9 раза больше, чем в 2020 г. Чистая прибыль при этом составила $8,1 млрд, то есть маржа чистой прибыли —50,2%.

Но это не самое впечатляющее, за последние 5 лет этот коэффициент не был ниже 20%. Выручка за 2021 г. почти в 3 раза превысила $5,9 млрд в 2017 г. За это время чистая прибыль подскочила на 570%.

Northrop Grumman — еще одна военно-промышленная компания, работающая в области электроники, информационных технологий, авиакосмической отрасли и судостроении. Является субподрядчиком истребителя F-35, а также производит радары, системы кибербезопасности и беспилотники для американских военных.

Как и в случае с LMT, сейчас к оборонным компаниям стоит подходить спекулятивно, но долгосрочная перспектива умеренно позитивна за счет большого количества военных заказов.

Dollar General — американская сеть магазинов, позиционирующая себя как продавец недорогих товаров для повседневных нужд. 17 марта компания опубликовала результаты за IV квартал: выручка оказалась ниже, а прибыль на уровне ожиданий. Компания дала позитивный прогноз на текущий год, в котором ожидает роста продаж на 10%, а прибыли на акцию — от 12 до 14%.

Согласно параметрам подборки, это один из самых слабых эмитентов в списке.

Willis Towers Watson — британо-американская компания по управлению рисками, с услугами страхования, брокериджа и консалтинга.



Итоги
• Полное прекращение QE может не вызвать мгновенной реакции рынка, учитывая, что регулятор может вернуть программу. Но возможности снижения рынка стоит иметь в виду.

• Бумаги из нашей подборки могут продемонстрировать рост и устойчивость или, как минимум, снизиться не так сильно, как рынок в целом. У каждой представленной компании есть деньги, и их правильно используют, судя по мультипликаторам.

• Нужно учитывать и отраслевые риски, не исключается снижение бумаг по другим причинам. Например, акции Lockheed Martin и Northrop Grumman интересны в долгосрочной перспективе, но их динамика прямо сейчас зависит от заказов Пентагона и других стран, а также от геополитической напряженности. Сейчас в них интересны краткосрочные идеи, а для долгосрочного инвестирования стоит дождаться коррекции.

Биофармацевтические компании Amgen и Regeneron Pharmaceuticals весьма интересны, но не стоит забывать о регулирующих рисках по их препаратам. К AbbVie из прошлого обзора также стоит присмотреться в будущем.

Драйверы для роста есть и у Caterpillar, поэтому акции интересны в долгосрочной перспективе. Остальные компании выглядят слабее.

• Для принятия инвестиционного решения стоит рассмотреть каждую компанию более подробно.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=600089 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter